Хитрые как лиса
Наука доказала, что более 80% белых грибов рискуют стать пищей для паразитов летом. Лисички такая участь обошла: менее 2% обратят на них свое внимание. Канал Популярная наука рассказывает, чем же лисички не угодили червям.
Все дело в том, что мякоть лисичек наполнена веществами, через которые не может пробиться на одно насекомое. Хитинманноз — это природный полисахарид, который способен нарушить работу их нервной системы. Ученые утверждают, что благодаря своему составу лисички — самый сбалансированный сорт грибов: они хорошо защищены и одновременно очень вкусные.
Кроме этого, в лисичках есть цибаровая кислота. Она достаточно горькая, чтобы отпугнуть паразитов. Для человека такое вещество не представляет никакой опасности — он даже не почувствует его вкуса. Жирные кислоты, которые содержатся в лисичках, также отпугивают их.
Ранее мы рассказывали, какие фрукты спасают от болезней.
Фото: Пятый канал