«Можно только раз в неделю»: полезный, но опасный витамин А— с этими продуктами надо осторожнее
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А очень важен для здоровья, рассказал автор канала «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой». Он нужен для зрения, кожи и иммунитета. Но его избыток в организме тоже опасен.
Исследования показывают, что долгое потребление слишком большого количества витамина А повышает хрупкость костей. Растёт риск переломов, особенно у пожилых.
Специалисты советуют не есть безопасной дозы. Для взрослых это в районе 1,5 мг витамина А в день. В самых обычных продуктах по типу молока, яиц и сыра он есть в умеренных количествах. Их можно есть регулярно без риска. Овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как морковка или перец, тоже безопасны.
Зато продукты с очень высокой концентрацией витамина А очень опасны. В первую очередь это печень и паштет из печени. В них содержание витамина может во много раз превышает суточную норму. Поэтому такие продукты лучше есть не чаще раза в неделю.
Особенно это касается беременных. Им печень и паштет вообще нельзя есть. Большие дозы витамина А могут негативно влияют на развитие плода.
Для пожилых и женщин в период менопаузы все эти продукты тоже не очень. В этом возрасте риск переломов и так повышен. Избыток витамина А усугубляет ситуацию.
Ранее мы поделились правильным рационом для дибетиков.
Фото Freepik
