×

32 дня на лыжах. Как экстремальный лыжный переход «Якутск - Верхоянск – Тикси» едва не сорвался

16:00 - 16.4.2020 / 2226 просмотров
32 дня на лыжах. Как экстремальный лыжный переход «Якутск - Верхоянск – Тикси» едва не сорвался

По фотографиям, которые участники похода сделали в Верхоянских горах, видно, какие трудности им приходится преодолевать: глубокий снег, незамерзающие ручьи, тарыны.

Напомним, 14 марта с местности «Улуу Тоҕой» около Табаги состоялся старт лыжно-пешего похода из Якутска в Тикси. Пятеро отважных лыжников, все они уроженцы Булунского района, планируют добраться до конечной точки в 9 мая, в День Победы. Также свой лыжный переход лыжники-экстремалы посвящают 90-летию образования Булунского улуса.

В сверхсложном переходе по скалистым местностям участвуют пятеро спортсменов, прошедшие специальную подготовку и медицинское освидетельствование.

Участники лыжного перехода «Якутск-Верхоянск-Тикси»:
- Самойлов Валерий Васильевич, 1960 г.р., руководитель группы, преподаватель Арктической гимназии, руководитель группу.
- Шамаев Сим Михайлович, 1993 г.р., тренер по вольной борьбе МБУ «Культурно-спортивный комплекс» п. Тикси.
- Голиков Иван Иванович, 1968 г.р., преподаватель физвоспитания Таймылырской средней школы.
- Самойлов Василий Валерьевич, 1989 г.р., МБУ «Культурно-спортивный комплекс» п. Тикси.
- Кириллин Максим Кириллович, 1988 г.р., военнослужащий.
До Тикси им предстоит пройти пешком более 2000 км. по маршруту Якутск - с.Борогон (Усть-Алданский улус) - с.Кылайы (Усть-Алданский улус) с.Барылас (Верхоянский улус) - Верхоянск (Верхоянский улус) - п.Батагай-Алыыта (Эвено-Бытантайский национальный улус) - с.Сайды (Верхоянский улус) - с. Намы (Булунский улус) - с. Найба (Булунский улус) – Тикси.

Но экстремальный лыжный переход едва не сорвался. На участке «Кыллайы – Барылас» лыжников вернули в ближайший населенный пункт из-за состояния здоровья экстремалов. Тогда они взяли двухдневный отдых в Кыллайы Усть-Алданского улуса, а затем продолжили свой лыжный переход.

Согласно расчетному времени, на 16 апреля группа должна пройти самый трудный отрезок маршрута в Верхоянском улусе и далее выйти на территорию Эвено-Бытантайского улуса.

За передвижением группы лыжников на всем протяжении маршрута по спутнику следят в МЧС, один раз в день они выходят на связь, отмечают точку нахождения.

Помимо своей основной цели – преодолеть маршрут и добраться до Тикси, лыжники выполняют общественные задачи.

Александр Попов, краевед, общественник, Усть-Алданский улус:

«Я попросил ребят провести детальную фотосъемку часовни на реке Сартанг Верхоянского улуса. История часовни очень интересная и о ней мало что известно. По некоторым сведениям, она была построена в 19 веке и в ней крестили местных жителей, эвенов-оленеводов. С тех пор она и стоит там. Ее посещали другие экспедиции, но у них были другие цели. Сами понимаете, местность труднодоступная, не всякий туда доберется. Вот мы и воспользовались случаем, и попросили ребят выполнить нашу просьбу. По окончании лыжной экспедиции, мы надеемся получить фотографии этой часовни. Желаем ребятам удачно завершить переход».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...