×

«8 лет страданий». Главы улусов и депутаты Ил Тумэна — о ситуации на Украине

9:00 - 28.2.2022
«8 лет страданий». Главы улусов и депутаты Ил Тумэна — о ситуации на Украине

Через два дня после начала военной операции российских войск на Украине пресс-служба республиканского парламента и государственное издание Ulus.media начали публиковать мнения локальных спикеров о ситуации.

О поддержке решения президента России Владимира Путина высказались главы Алексей Федотов (Усть Алданский улус), Степан Саргыдаев (Чурапчинский), Александр Антипин (Усть-Майский), Иннокентий Сивцев (Оймяконский) и Лена Иванова (Оленекский). «Мы не можем безучастно оставаться в стороне и наблюдать за тем, что происходит на территориях ДНР и ЛНР, где проживают наши сограждане», — сказал Саргыдаев. «В течение восьми лет жители Луганской и Донецкой народных республик подвергались жестоким массовым репрессиям, террористическим атакам, бомбежке», — говорит Антипин. «Надеюсь, что украинский народ поймет наше желание скорейшего решения накопившихся проблем и будет всячески способствовать аресту и наказанию виновных в преступлениях против человечности», — выражает надежду Сивцев.

Глава Оленекского улуса Лена Иванова сообщает, что обсуждала с оленеводами вопросы сохранения оленеводства и ситуацию в мире. «Эти немногословные, суровые на вид, соблюдающие принципы чести и достоинства, истинные труженики тундры коротко говорят: "Россия долго терпела. Хватит говорильни. Президент нашей страны правильно всё делает. И вообще привезти бы этих фашистов в стадо, где нужно окарауливать оленей и в минус 60, и в летний зной свыше 30; перегонять стадо по тундре и в снег, и в дождь — разом бы поставили мозги на место"», — передает она пожелание жителей улуса.

Депутаты Ил Тумэна выражают мнение более сдержанно. Глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев называет решение президента страны вынужденным шагом. По его мнению, украинская сторона много лет не выполняла условия Минских соглашений, а насыщение ее оружием представляет угрозу России.

О Минских соглашениях упомянула и депутат Госдумы Галина Данчикова. Она заявила, что украинские власти создали для жителей Донбасса мучительные условия. «Решение о проведении специальной военной операции назревало не один год, а восемь мучительных лет и далось нелегко президенту страны», — знает Данчикова.

«Верю, что других путей для разрешения конфликта не осталось. Думаю, что и НАТО сделало все, чтобы все закончилось именно так. Для России это обдуманное решение. Жаль, что гибнут люди с обеих сторон. Надеюсь, что военный конфликт быстро закончится и перейдёт на переговорный уровень и самое главное украинский народ сделает правильный выбор», — заявил председатель комитета по бюджету и финансам Юрий Николаев.

Свое мнение, созвучное с коллегами, высказали депутаты Сахамин Афанасьев и Елена Голомарева.

На фото: Галина Данчикова, Иннокентий Сивцев, Лена Иванова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Лизнули
10:48 / 28.2.2022

знатно ЕДросовцы, наверняка с листка читали.

2
Инородец
11:12 / 28.2.2022

Даже оленеводы стали политиканами?

4
Гость
12:36 / 28.2.2022

Едросы получили установки ? За ПУ

2
ГОСТИ
14:35 / 28.2.2022

ЭТО ОНИ СТРАДАЛЬЦЫ ?

0
Сонька
21:59 / 28.2.2022

Воровать не устают

0
Комментарии в Telegram