×

Аэропорт «Якутск» продолжает развиваться как доступная среда

15:00 - 22.7.2022
Аэропорт «Якутск» продолжает развиваться как доступная среда

Аэропорт «Якутск» как безбарьерная среда стал активно развиваться с 2012 года, когда открылся новый пассажирский терминал, отвечающий всем современным критериям доступной среды.

С этой поры для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в аэропорту «Якутск» круглосуточно работает медицинский пункт, который с 2019 г. находится под ведомством Якутской городской больницы № 2.

Оснащение медпункта соответствует пропускной способности аэровокзала, его статусу и классу. Все подъездные пути к аэропорту «Якутск», а также здания аэровокзала, гостиницы «Лайнер» оборудованы пандусами и поручнями. При входе в здания имеются кнопки для вызова сотрудника, который окажет необходимую помощь. В терминале имеется отдельный зал ожидания для инвалидов, лифты и специализированные туалетные комнаты. Вся навигация в аэровокзале сопровождается контрастными наклейками и тактильными направляющими для слабовидящих и незрячих людей.

Аэропорт обеспечен всем необходимым оборудованием для перемещения пассажиров с ограниченными возможностями здоровья по аэровокзалу: инвалидными креслами, лестничными подъёмниками, креслами-каталками и др.

Для посадки на воздушное судно и высадки с него маломобильных пассажиров аэропорт использует специальную машину – амбулифт. Аэропорт располагает двумя видами этой техники, один из которых предназначен для обслуживания воздушных судов 3 класса, к которым относятся Ан-24 и Bombardier Dash 8 Q300/400, а второй – для всех остальных типов воздушных судов классами выше.

Важно отметить, что пассажиры, нуждающиеся в сопровождении при вылете или прилете из/в аэропорт «Якутск», должны уведомить авиакомпанию при покупке авиабилета или подать заявку в медпункт аэропорта не менее чем за 36 часов до вылета или прилета рейса по телефону (4112) 49-10-66.

На доступность главных воздушных ворот республики для пассажиров с особыми требованиями указывает то, что с момента открытия терминала их количество возросло в разы. По данным медпункта, если до открытия нового терминала через аэропорт в год проходило всего около 100 человек с инвалидностью, то в 2015-м за помощью обратилось 2736 человек. За последние годы через медпункт аэропорта проходит в среднем 3500 человек. Это свидетельствует о том, что, благодаря созданию комфортных условий в аэропорту, маломобильные граждане стали летать чаще.

Также аэропортом обеспечивается постоянный круглосуточный доступ к парковочным местам для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Для данной категории пассажиров имеются специальные места парковок на привокзальной площади, расположенной перед терминалом российских авиалиний, обозначенные дорожным знаком «Парковка для инвалидов». Инвалиды и перевозящие инвалидов и (или) детей-инвалидов могут получить парковочную карту для заезда на привокзальную площадь аэропорта «Якутск» на безвозмездной основе, предварительно подав заявку. Подробная информация по оформлению парковочных карт для инвалидов представлена на официальном сайте аэропорта «Якутск» https://yks.aero/ во вкладке «Пассажирам» - раздел «Услуги» - подраздел «Парковка» - документ «Положение о парковке», приложение Е.

Аэропорт сотрудничает и регулярно контактирует с ЯГО «Всероссийское общество инвалидов», ЯРО ООО «Всероссийское общество инвалидов», Республиканской ассоциацией инвалидов-студентов и специалистов.

В частности, аэропорт на доступность в разное время проверяли общественный деятель Александр Прокопьев, руководитель отдела по универсальному дизайну Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва) Мария Генделева. Следует подчеркнуть, что все замечания, высказанные Генделевой в 2015 г., на сегодня устранены.

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Tor
16:56 / 22.7.2022

Ага, доступная ... сразу по прилёту из центральных городов натыкался на необходимость тащит сумки вверх по узкой лестнице, потом так же спускать. Сразу на контрасте понимаешь куда приехал

0
инвалид
18:41 / 22.7.2022

спасибо, мы действительно стали чаще летать, потому что стало значительно легче и приятнее. Даже стюардессы "Якутии" почти уже не хамят нам. Благотворное влияние гуманизма🚑✈️

1
Комментарии в Telegram