×

Айсен Николаев в прямом эфире ответил на вопросы якутян

22:52 - 1.9.2018
Айсен Николаев в прямом эфире ответил на вопросы якутян

В День знаний, 1 сентября, врио главы Якутии Айсен Николаев в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики, рассказал о путях решения наиболее актуальных проблем и высказал свое мнение по ключевым направлениям социально-экономического развития Якутии.

Во вступительном блоке прямого эфира речь шла об исполнении 204-го, так называемого "майского" Указа Президента страны. Айсен Николаев отметил, что Главой государства Владимиром Путиным поставлена задача прорывного развития страны, от которого Якутия не должна оставаться в стороне. "Мы понимаем, что те мероприятия по всем 12 приоритетным программам при полном их исполнении коренным образом повлияют на темпы развития страны, повысят качество жизни людей, и, конечно же, Якутия не должна оставаться в стороне. Мы должны включаться в этот процесс и добиться того, чтобы Якутия стала лидером не только на Дальнем Востоке, но и одним из лидеров экономического развития нашей страны. С этой точки зрения, нам необходимо будет сосредоточиться на очень серьезных и важных направлениях, это и снос аварийного жилья, и строительство дорог, реализация комплексного плана по модернизации систем здравоохранения и образования. Я уверен, что объединив усилия, Якутия сможет справиться с теми задачами, которые сегодня стоят перед нами", - отметил глава региона. Айсен Николаев также заявил, что работа с федеральными органами власти должна быть системной. Он подчеркнул, что при решении первоочередных задач для Якутии крайне важна поддержка федерального центра.

В ходе прямого эфира главе региона свои интересующие вопросы смогли задать жители Алданского, Амгинского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Момского, Нерюнгринского, Оленекского, Сунтарского районов и города Якутска.

Так, директор Рассолодинской СОШ Мегино-Кангаласского улуса Николай Никифоров поинтересовался вопросом оптимизации общеобразовательных учреждений. "Мы получили письмо от Центра стратегических исследований об оптимизации учреждений. Не приведет ли это к сокращению работников бюджетных учреждений в селах?", - сформулировал свой вопрос Никифоров.

Глава региона ответил, что оптимизация - это не сокращение работников, а улучшение качества работы и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов. "Прежде всего, речь идет о хозяйском отношении к отрасли", - ответил он.

Жительница Алданского района Ольга Соболева подняла вопрос сноса аварийного жилья: "В 2013 году нас с аварийного дома переселили во временное жилье - пустующее здание гимназии. Обещали, что дом будет расселен в 2017 году. Но дом до сих пор не расселен, когда мы сможем получить качественное жилье?".

Айсен Николаев отметил, что в Алданском районе насчитывается самое большое количество аварийного жилья, которое будет в ближайшие годы сноситься при участии федеральных средств. Для этого на уровне района должна быть составлена программа по комплексной застройке тех населенных пунктов, где будет массово сноситься аварийное жилье.

Анатолий Егоров из Оленекского района затронул вопрос реализации Соглашения между Правительством РС (Я) и крупными недропользователями, в части сохранения традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера.

Глава республики подчеркнул, что сотрудничество с недропользователями станет ключевым звеном деятельности региона. Безусловно, сюда входит социальная ответственность недропльзователей и их участие в развитии территорий присутствия. Айсен Николаев также отметил, что Якутия является первым субъектом РФ, где с 2010 года принят и действует закон "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС (Я)". В настоящее время разработан проект закона "О внесении изменений в Кодекс РС (Я) об административных правонарушениях", согласно которому проведение этнологической экспертизы станет обязательной процедурой.

Вопрос, связанный с модернизацией системы здравоохранения Нерюнгринского района задала Елена Никитина. Она попросила главу региона взять под личный контроль вопрос ремонта и реконструкции Нерюнгринской ЦРБ, обновление медицинского обордования и расширение штата профессиональных врачей.

Айсен Николаев согласился с тем, что по объектам здравоохранения района необходимо принимать скорейшие решения. "Посетив Нерюнгринскую ЦРБ, я убедился, что развитие отрасли в районе остановилось в 80-х годах и сейчас необходимо принятие серьезных мер в этом направлении. Во-первых, должна быть проведена серьезная работа по капитальному ремонту районной больницы. Во-вторых, необходимо приобретать высокотехнологическое медицинское оборудование. И, безусловно, должна быть решена проблема неукомплектованности учреждения врачебными кадрами", - подчеркнул он.

За два часа прямого эфира Айсен Николаев ответил на 35 вопросов. Всего в ходе прямого эфира от якутян поступило около 200 вопросов. Прямой эфир показал, что жителей республики интересует широкий спектр вопросов социально-экономического развития республики, социальная сфера, транспортная инфраструктура, развитие промышленных отраслей, сельского хозяйства и креативной индустрии, модернизация системы здравоохранения, реконструкция объектов жилищно-коммунального комплекса.

Вопросы к главе региона поступали через телефон прямой линии, социальные сети и в ходе прямого включения со студией. Трансляция прямого эфира проходила на телеканалах "НВК Саха", "Якутия 24", "Мамонт" и на волнах радио "Тэтим".

Отметим, что это была первая прямая линия Айсена Николаева с жителями республики на посту врио главы Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...