×

Алданский районный суд отказался рассматривать уголовное дело экс-замначальника УБЭП МВД Якутии

9:00 - 26.8.2022
Алданский районный суд отказался рассматривать уголовное дело экс-замначальника УБЭП МВД Якутии

Алданский районный суд направил уголовное дело в отношении экс-замначальника УБЭП МВД Якутии Гаврила Тарабукина по подсудности. В какой именно суд, на сайте не указано. Постановление обжаловано адвокатами обвиняемого. Сегодня Верхоный суд Якутии рассмотрит апелляционную жалобу.

Гаврил Тарабукин обвиняется в покушении на незаконный оборот драгоценных металлов в составе группы лиц и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет об услуге по беспроблемному вывозу золота, добытому в республике. Полковник полиции оценил свое участие в схеме нелегальной транспортировки драгоценного металла в 2,5 млн рублей.

Речь идет о 35 кг золота стоимостью в 120 млн рублей. В переговорах с представителями высокопоставленного полицейского участвовала Елена Элиадзе. Женщина была участницей оперативного эксперимента, проведенного ФСБ, сообщает источник редакции.

Гаврил Тарабукин был связан с «ГК Янтарь» золодобытчика Александра Карася через ООО «Национальный артель старателей народов Севера "Сулус"», зарегистрированное в 2012 году. Одним из учредителей этой компании выступает его сын Геннадий. «Так было сделано специально для Тарабукина. Его сын получал баснословную зарплату, а равно откат», — говорит собеседник, знакомый с ходом следствия.

Геннадий Тарабукин также числится совладельцем компании «Век», директором и учредителем которой указан Василий Кулаковский. По сведениям «Якутска вечернего», именно Кулаковский, задержанный 27 сентября 2021 года за перевозкой нелегального золота, дал показания на замначальника УБЭП МВД Якутии. Кулаковский также проходит по уголовному делу экс-полицейского и обвиняется в покушении на незаконный оборот дргаметаллов, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Третий фигурант уголовного дела — Григорий Массаев.

Второй сын Гаврила Тарабукина, по сведениям нашего источника, планировал поступить на службу в правоохранительные органы. Сейчас он участвует в судебном процессе в качестве адвоката отца.

В 2016 году полковник полиции в интервью заявил, что «не допустит хищения ресурсов нашей республики». «Преступники далеко не дураки. Они хитрые, придумывают интересные комбинации, чтобы отвести от себя подозрение», — сказал Гаврил Тарабукин. Он рассказал, что зачастую его работа сопрождается опасностями. Например, чернокопатель алмазов, которого полицейский назвал «хищником», отстреливался при задержании. «После того, как его поймали, он бросил в сердцах: "Жалко, что у меня патронов было мало. А то мог бы всех на месте положить". На задержании нас было пятеро, а он отстреливался автоматом Калашникова», — рассказал Тарабукин. Полковник полиции отметил, что его сотрудники часто предотвращают преступления и изымают незаконно добытое золото.

В 2017 году Гаврил Тарабукин был награжден медалью МВД России «За безупречную службу в МВД».

На днях уголовное дело основателя «ГК Янтарь» Александра Карася направлено в Симоновский райсуд Москвы. Якутский золотодобытчик обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, хищении более 300 кг драгметаллов и легализации денег, добытых преступным путем.

По версии МВД, с ноября 2018 года по август 2019 года основатель «Янтаря» с девятью сообщниками похитили золото весом более 297 кг стоимостью свыше 979 млн рублей и серебро весом 3,6 кг стоимостью 136 тысяч рублей. Кроме того, легализовали 12,5 млн рублей, добытых преступным путем.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
я так думаю
12:22 / 26.8.2022

Московским чекистам нужно местную контору ФСБ шерстить , и МВД чистить и судей

Комментарии
инвалидка
10:31 / 26.8.2022

Грузинка была экперимента, проводимого ФСБ. Еще с кем фсбэшники эксперименты проводят? Со мной. Избивали в аптеке до смерти, потом в Алмазэргиенбанке 31.12.2020г. с участием троих парнишек европеоидов 35 лет и суки матершинницы. Мою пенсию раскидали на полу.

4
инвалидка
10:34 / 26.8.2022

Так называется это: грузинка женщина была участницей оперативного эксперимента, проведенного ФСБ. В качестве эксперимента выбили мне шейные позвонки в аптеке.

2
инвалидка
10:38 / 26.8.2022

Скоты проклятые. Фсбэшники всякого рода, европоиды.

3
я так думаю
12:22 / 26.8.2022

Московским чекистам нужно местную контору ФСБ шерстить , и МВД чистить и судей

9
123
13:40 / 26.8.2022

Подставой занимаются, у некоторых откровенно заказные дела! А настоящие преступники и коррупциенерв гуляют и хоть бы хны!!! Оборотни в погонах это нечисть!

4
Водитель
15:46 / 26.8.2022

А полковник со сломанными ушками, какбы не при делах :(

1
Водиле
16:48 / 26.8.2022

Соси литовцам фуи, скотина.

0
местную ФСБ
14:51 / 27.8.2022

надо все проверить, все связано.

1
Тарабукин, запомни
21:55 / 27.8.2022

Не рой яму другим, сам угодишь в неё! И вот получай по заслугам…

1
Комментарии в Telegram