Александр Кугаевский: Настала пора глубокого анализа Схемы-2020

2020 год стал годом подведения итогов реализации главного стратегического документа республики, на котором базируется ее нынешнее развитие. Речь идет о Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.
Мало кто проводит параллели между своей жизнью и стратегическим документом, но на самом деле они совершенно очевидны. Более того, траектория развития Якутии была заложена не только в Схеме-2020 (как коротко называют этот документ), но многим ранее. Об этом, ознакомившись с телефильмом «По следам Схемы-2020», где подводятся итоги ее реализации, рассказывает заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета, кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Андреевич Кугаевский.
- Александр Андреевич, как вы оцениваете телефильм и в целом результаты реализации Схемы-2020?
- В последнее время опубликовано уже немало материалов в средствах массовой информации, где обсуждаются результаты реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. С большим интересом посмотрел фильм «По следам Схемы 2020», все так и было, на этом начиналась Схема-2020.
Да, действительно, прогнозные и плановые показатели Схемы в основном выполнены и часть из них с опережением намеченного графика. Тем не менее, для тех, кто был непосредственно занят в разработке идеологии и в подготовке этого серьёзного документа, кто управлял ходом реализации Схемы настала пора более глубокого анализа того, что было заложено в оценки ситуации тех лет, в прогноз ее развития. Надо проанализировать, какие методы сработали, что надо переработать, в чем ошиблись, насколько продвинулись вперед. Это не менее важный и интересный этап работы.
Первое, что следует сделать – сказать слова благодарности В.А. Штырову за такую организацию работы на посту Вице-президента, Председателя Правительства и Президента Республики, когда здравые идеи экономического развития и государственного управления получали путевку в жизнь. История разработки и реализации Схемы-2020 занятна еще с одной стороны, внешне она не видна, ее не оценишь высокими показателями – это научная подготовка, создание системы и механизмов государственного управления развитием северных территорий в новых, так называемых, «рыночных» условиях. Это то, без чего невозможно ни построить путь движения, ни достичь каких-либо результатов.
Когда в конце 80-х в 90 годы на мутной волне реформаторства, один из реформаторов на обломках плановой системы управления страной провозгласил – «Не сметь командовать!», Север просто рухнул. Все хозяйственные связи были разрушены, система государственного планирования экономики ликвидирована, вопрос об обеспечении «северного завоза» превратился в жизненную проблему номер один. Для решения ее северяне получили другую рекомендацию от неодемократов – «Вывезти всех из Севера!». При всей несуразности таких рекомендаций, чуть не ставших сутью государственной политики управления развитием Севера, восстановление системы регулирования и управления экономикой стало задачей жизненно важной, что требовало большого труда и решительных действий.
Если живешь в какой-нибудь маленькой европейской стране, вопросы рыночного регулирования производств, распределения и потребления продукции решаются без особых проблем, как по учебнику. Другое дело, когда самая большая в мире страна площадью 17 млн. кв. км. растянута с востока на запад более чем на 10 тыс. километров, когда ресурсы добываются в одном конце, перерабатывающий индустриальный комплекс размещен преимущественно в другом конце страны, когда транспортная инфраструктура, связь становятся важнейшими жизнеобеспечивающими отраслями при большом природно-климатическом разнообразии регионов и экономических условий. При таком государственном устройстве государственное участие в управлении и регулировании рынка товаров и услуг не прихоть, а жизненная необходимость. Вот такая проблема встала перед республикой с момента начала перехода к рынку.
Разработка государственных документов, таких как Схема развития и размещения производительных сил СССР, республик и регионов, последующей за ней Схемы территориального планирования производились регулярно. Во главе этой разработки стоял Госплан СССР и его главный институт Совет по изучению производительных сил АН СССР, который консолидировал все научные и производственные силы в этой работе. Наша республика очень активно участвовала в этих разработках. То есть был большой научный опыт советского периода и еще сохранились человеческие ресурсы, кто мог заняться этой разработкой в новой ситуации.
Рождению Схемы-2020 предшествовал ещё один важный момент в нашей научной и хозяйственной жизни, в становлении системы государственного управления – это разработка беспрецедентной для своего времени федеральной Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) (Программа «РосСаха») с горизонтом планирования 10 лет. Беспрецедентной, потому что страна формировала новую систему федеративных отношений. Все делалось с чистого листа. Концепцию этой программы мы разрабатывали в коллективе: Татаринов С.В., Алексеев А.Н. и ваш, как принято говорить, покорный слуга Кугаевский А.А. Руководил всем проектом Вице-президент, Председатель Правительства В.А. Штыров. Это был 1993 год.
Переработали массу информации об отечественном и зарубежном опыте разработки отраслевых и региональных программ. Попутно с большим удивлением узнали, что в основу знаменитой американской программы восстановления реки Теннеси легла практика разработки и реализации нашего Плана ГОЭЛРО! Кто не знает эту аббревиатуру – Государственный план электрификации России (декабрь 1920 г.). Надо было понять, как должна быть построена система стратегического планирования в условиях, когда наряду с государственными предприятиями возникло множество частных или со смешанной формой собственности предприятий. Лозунг «Не сметь командовать!» быстро упразднили, так как северное хозяйство не могло существовать без вдумчивого планирования. Оказалось, что выжить в одиночку просто невозможно.
Затем, когда утвердили Концепцию, подключился большой коллектив ученых, пригласили в разработку ведущие московские институты, ведущие предприятия. Создали оригинальную, не имеющую аналогов, схему управления программой. Дирекцию Программы, в коллегию которой вошли представители федеральных и республиканских, органов власти, ученые, возглавил ее Юрий Николаевич Прокопьев. В 1995 году Вячеслав Анатольевич с блеском защитил и Программу, и организацию управления программой на заседании Правительства России. Ход реализации регулярно докладывался на совместных заседаниях Коллегии и Дирекции Программы. Все эти инициативы были рождены в республике, многие из них потом были тиражированы в Правительстве и в регионах Российской Федерации, легли в основу государственного программирования социального и экономического развития. Такова была предыстория постановки вопроса о разработке Схемы-2020.
- А как было принято решение о самой разработке документа?
- Задача разработки Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года была поставлена Президентом В.В. Путиным в январе 2006 года на совещании, которое проходило в г. Якутске, а уже через год -- в 2007 году -- представлена и одобрена Правительством РФ (Протокол № 5 от 8.02.2007 г.). На тот момент это был единственный в стране документ стратегического планирования, где были учтены и согласованы интересы федерального и регионального уровней и представлены в едином документе, обязательном для исполнения всеми участниками.
С этого времени реализация Схемы-2020 была в зоне постоянного контроля со стороны Правительства РФ. На совещании в г. Мирном 21 августа 2009 года, как сообщало РИА «Новости», Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в числе многих важных вопросов вновь вернулся к теме исполнения Схемы комплексного развития и дал соответствующие поручения.
Еще один штрих к формированию федеративных отношений и государственной системы регулирования экономическим развитием регионов с совещания в г. Мирном, где много внимания было уделено развитию алмазной промышленности. Особенность 2009 года -- мировой финансовый кризис. Как правило, в годы кризисов падает спрос на предметы роскоши, в том числе на украшения, на драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них. Падает спрос и на алмазное сырьё. Для нашей АК «АЛРОСА» 2009 год сложился тяжело. После непосредственного ознакомления с производством и проблемами кризисного года В.В. Путин сделал важное для отрасли заявление «…отрасль в силу сложившейся мировой конъюнктуры находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 миллиардов рублей». Эта поддержка выразилась в том, что в российскую казну были выкуплены алмазы на указанную сумму. Так родился еще один элемент в системе государственного регулирования – поддержка бюжетообразующих отраслей в ситуации мирового финансового кризиса. Эта практика повторилась и в 2020 году, в год пандемии.
Таким образом, республика интенсивно и успешно развивала систему государственного регулирования и управления социально-экономическим развитием, вместе с тем формировались правила федеративных отношений, которые базировались на согласовании интересов и возможностей непосредственного участия в развитии территорий. Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года занимает в этом процессе значительное место. Эта трудная работа не видна, но без нее нельзя успешно решать большие задачи.
Маргарита Нифонтова
Фото News.Ykt.Ru
Почему великий Штыров бросил все эти гениальные проекты, досрочно уволился и укатил в Москву? 😳