×

Александр Кугаевский: Настала пора глубокого анализа Схемы-2020

19:22 - 25.2.2021
Александр Кугаевский: Настала пора глубокого анализа Схемы-2020

2020 год стал годом подведения итогов реализации главного стратегического документа республики, на котором базируется ее нынешнее развитие. Речь идет о Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

Мало кто проводит параллели между своей жизнью и стратегическим документом, но на самом деле они совершенно очевидны. Более того, траектория развития Якутии была заложена не только в Схеме-2020 (как коротко называют этот документ), но многим ранее. Об этом, ознакомившись с телефильмом «По следам Схемы-2020», где подводятся итоги ее реализации, рассказывает заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета, кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Андреевич Кугаевский.

- Александр Андреевич, как вы оцениваете телефильм и в целом результаты реализации Схемы-2020?

- В последнее время опубликовано уже немало материалов в средствах массовой информации, где обсуждаются результаты реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. С большим интересом посмотрел фильм «По следам Схемы 2020», все так и было, на этом начиналась Схема-2020.

Да, действительно, прогнозные и плановые показатели Схемы в основном выполнены и часть из них с опережением намеченного графика. Тем не менее, для тех, кто был непосредственно занят в разработке идеологии и в подготовке этого серьёзного документа, кто управлял ходом реализации Схемы настала пора более глубокого анализа того, что было заложено в оценки ситуации тех лет, в прогноз ее развития. Надо проанализировать, какие методы сработали, что надо переработать, в чем ошиблись, насколько продвинулись вперед. Это не менее важный и интересный этап работы.

Первое, что следует сделать – сказать слова благодарности В.А. Штырову за такую организацию работы на посту Вице-президента, Председателя Правительства и Президента Республики, когда здравые идеи экономического развития и государственного управления получали путевку в жизнь. История разработки и реализации Схемы-2020 занятна еще с одной стороны, внешне она не видна, ее не оценишь высокими показателями – это научная подготовка, создание системы и механизмов государственного управления развитием северных территорий в новых, так называемых, «рыночных» условиях. Это то, без чего невозможно ни построить путь движения, ни достичь каких-либо результатов.

Когда в конце 80-х в 90 годы на мутной волне реформаторства, один из реформаторов на обломках плановой системы управления страной провозгласил – «Не сметь командовать!», Север просто рухнул. Все хозяйственные связи были разрушены, система государственного планирования экономики ликвидирована, вопрос об обеспечении «северного завоза» превратился в жизненную проблему номер один. Для решения ее северяне получили другую рекомендацию от неодемократов – «Вывезти всех из Севера!». При всей несуразности таких рекомендаций, чуть не ставших сутью государственной политики управления развитием Севера, восстановление системы регулирования и управления экономикой стало задачей жизненно важной, что требовало большого труда и решительных действий.

Если живешь в какой-нибудь маленькой европейской стране, вопросы рыночного регулирования производств, распределения и потребления продукции решаются без особых проблем, как по учебнику. Другое дело, когда самая большая в мире страна площадью 17 млн. кв. км. растянута с востока на запад более чем на 10 тыс. километров, когда ресурсы добываются в одном конце, перерабатывающий индустриальный комплекс размещен преимущественно в другом конце страны, когда транспортная инфраструктура, связь становятся важнейшими жизнеобеспечивающими отраслями при большом природно-климатическом разнообразии регионов и экономических условий. При таком государственном устройстве государственное участие в управлении и регулировании рынка товаров и услуг не прихоть, а жизненная необходимость. Вот такая проблема встала перед республикой с момента начала перехода к рынку.

Разработка государственных документов, таких как Схема развития и размещения производительных сил СССР, республик и регионов, последующей за ней Схемы территориального планирования производились регулярно. Во главе этой разработки стоял Госплан СССР и его главный институт Совет по изучению производительных сил АН СССР, который консолидировал все научные и производственные силы в этой работе. Наша республика очень активно участвовала в этих разработках. То есть был большой научный опыт советского периода и еще сохранились человеческие ресурсы, кто мог заняться этой разработкой в новой ситуации.

Рождению Схемы-2020 предшествовал ещё один важный момент в нашей научной и хозяйственной жизни, в становлении системы государственного управления – это разработка беспрецедентной для своего времени федеральной Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) (Программа «РосСаха») с горизонтом планирования 10 лет. Беспрецедентной, потому что страна формировала новую систему федеративных отношений. Все делалось с чистого листа. Концепцию этой программы мы разрабатывали в коллективе: Татаринов С.В., Алексеев А.Н. и ваш, как принято говорить, покорный слуга Кугаевский А.А. Руководил всем проектом Вице-президент, Председатель Правительства В.А. Штыров. Это был 1993 год.

Переработали массу информации об отечественном и зарубежном опыте разработки отраслевых и региональных программ. Попутно с большим удивлением узнали, что в основу знаменитой американской программы восстановления реки Теннеси легла практика разработки и реализации нашего Плана ГОЭЛРО! Кто не знает эту аббревиатуру – Государственный план электрификации России (декабрь 1920 г.). Надо было понять, как должна быть построена система стратегического планирования в условиях, когда наряду с государственными предприятиями возникло множество частных или со смешанной формой собственности предприятий. Лозунг «Не сметь командовать!» быстро упразднили, так как северное хозяйство не могло существовать без вдумчивого планирования. Оказалось, что выжить в одиночку просто невозможно.

Затем, когда утвердили Концепцию, подключился большой коллектив ученых, пригласили в разработку ведущие московские институты, ведущие предприятия. Создали оригинальную, не имеющую аналогов, схему управления программой. Дирекцию Программы, в коллегию которой вошли представители федеральных и республиканских, органов власти, ученые, возглавил ее Юрий Николаевич Прокопьев. В 1995 году Вячеслав Анатольевич с блеском защитил и Программу, и организацию управления программой на заседании Правительства России. Ход реализации регулярно докладывался на совместных заседаниях Коллегии и Дирекции Программы. Все эти инициативы были рождены в республике, многие из них потом были тиражированы в Правительстве и в регионах Российской Федерации, легли в основу государственного программирования социального и экономического развития. Такова была предыстория постановки вопроса о разработке Схемы-2020.

- А как было принято решение о самой разработке документа?

- Задача разработки Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года была поставлена Президентом В.В. Путиным в январе 2006 года на совещании, которое проходило в г. Якутске, а уже через год -- в 2007 году -- представлена и одобрена Правительством РФ (Протокол № 5 от 8.02.2007 г.). На тот момент это был единственный в стране документ стратегического планирования, где были учтены и согласованы интересы федерального и регионального уровней и представлены в едином документе, обязательном для исполнения всеми участниками.

С этого времени реализация Схемы-2020 была в зоне постоянного контроля со стороны Правительства РФ. На совещании в г. Мирном 21 августа 2009 года, как сообщало РИА «Новости», Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в числе многих важных вопросов вновь вернулся к теме исполнения Схемы комплексного развития и дал соответствующие поручения.

Еще один штрих к формированию федеративных отношений и государственной системы регулирования экономическим развитием регионов с совещания в г. Мирном, где много внимания было уделено развитию алмазной промышленности. Особенность 2009 года -- мировой финансовый кризис. Как правило, в годы кризисов падает спрос на предметы роскоши, в том числе на украшения, на драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них. Падает спрос и на алмазное сырьё. Для нашей АК «АЛРОСА» 2009 год сложился тяжело. После непосредственного ознакомления с производством и проблемами кризисного года В.В. Путин сделал важное для отрасли заявление «…отрасль в силу сложившейся мировой конъюнктуры находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 миллиардов рублей». Эта поддержка выразилась в том, что в российскую казну были выкуплены алмазы на указанную сумму. Так родился еще один элемент в системе государственного регулирования – поддержка бюжетообразующих отраслей в ситуации мирового финансового кризиса. Эта практика повторилась и в 2020 году, в год пандемии.

Таким образом, республика интенсивно и успешно развивала систему государственного регулирования и управления социально-экономическим развитием, вместе с тем формировались правила федеративных отношений, которые базировались на согласовании интересов и возможностей непосредственного участия в развитии территорий. Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года занимает в этом процессе значительное место. Эта трудная работа не видна, но без нее нельзя успешно решать большие задачи.

Маргарита Нифонтова

Фото News.Ykt.Ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Один вопрос
19:31 / 25.2.2021

Почему великий Штыров бросил все эти гениальные проекты, досрочно уволился и укатил в Москву? 😳

Комментарии
Один вопрос
19:31 / 25.2.2021

Почему великий Штыров бросил все эти гениальные проекты, досрочно уволился и укатил в Москву? 😳

6
Потому что
20:05 / 25.2.2021

все продал . Очень эффективно . Для себя. Активы его семьи оцениваются в 3 с лишним млрд . ( прочитайте в uhhan.ru Штыровские миллиарды ).

6
Василь
20:44 / 25.2.2021

Что это со своей схемой возбудились. Опять что то урвать решили? Мало распродали, наворовали?

2
09
21:40 / 25.2.2021

Штыров лучший руководитель республики, сейчас все это понимают. У него потому и недоброжелателей много. Сделал много очень много для республики. Схема это только один пример. А сколько было сделано для кульуры народа саха.

5
Вопросу
22:54 / 25.2.2021

Штыров ничего не бросал. Уж кто-кто, а именно он в Совете Федерации выступал в интересах республики. Одно выступление по жд чего стоит

3
Дяде
23:23 / 25.2.2021

Славе пора уж и о отдыхе подумать, а он- бедолага, всё о народе, о нас беспокоится! 😂😂😂

2
Наверно
7:07 / 26.2.2021

Мы не оценили Вячеслава Анатольевича по достоинству. Он действительно думал о республике и делал для нее многое. Жаль, что потеряли такого руководителя...

5
Ну
9:34 / 26.2.2021

Как не оценили по достоинству ? Откуда же 3 миллиарда у семьи этого радетеля за народ. Говорят еще он судился за надбавку к пенсии 15 тыс рублей , положенные ветеранам АЛРОСа.

3
Это
10:29 / 26.2.2021

Схема действительно серьезный документ. Республике повезло что он в свое время появился. и мы действительно стали жить лучше. Правильно в фильме говорится - деревни ожили, дома строятся, дети появляются

4
Петр
22:43 / 26.2.2021

Жаль, что таких больгих программ и проектов больше нет

0
Петр
22:43 / 26.2.2021

Жаль, что таких больгих программ и проектов больше нет

1
бо
21:49 / 7.3.2021

От этой схемы простому народу польза 0.

0
Загрузка...