×

Алексей Чекунков: «Дальневосточная ипотека сработала как ледокол»

20:49 - 16.3.2021
Алексей Чекунков: «Дальневосточная ипотека сработала как ледокол»

«К 2024 году ввод нового жилья нужно увеличить более чем в полтора раза, 3?3 млн кв. метров в год», - сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на брифинге «Повышение качества жизни на дальнем Востоке. Вызовы и решения» в рамках онлайн-форума ProДФО – открытого диалога с Дальним Востоком. На этом брифинге были рассмотрены вопросы по дальневосточной ипотеке, дальневосточному гектару и рыболовству.

Отвечая на вопрос о распространении проекта дальневосточной ипотеки не только на новостройки, но и на вторичное жилье, министр Чекунков отметил, что дальневосточная ипотека сработала, как ледокол, пустив по всей России волну льготного финансирования покупки жилья.

«Это очень хорошая тенденция, но нужно, чтобы этой волной хорошее не смыло, поскольку ипотека — это кредит, который надо возвращать. Поэтому ее цель была улучшить жилищные условия семей, а не простимулировать спекуляцию или нездоровое кредитование», - сказал он.

По данным Росстата за прошлый год в России цены на новостройки выросли существенно – на 37 процентов; на Дальнем Востоке они выросли меньше. По мнению министра, в этом смысле некорректно говорить, что дальневосточная ипотека послужила повышением цен.

«Цены вверх вытолкнули дешевые деньги. В целом в стране процентная ставка снизилась до исторически низких уровней, и люди, получив доступ к дешевым деньгам, впервые в истории бросились в первую очередь эти деньги защищать самым популярным в мире активом – недвижимостью», - подчеркнул он.

По его словам, распространение механизма приобретения на вторичном рынке возможно на точечно выбранных территориях, где по объективным причинам строительство нового жилья и кварталов не экономично или нецелесообразно, где людей живет в два раза меньше, а себестоимость строительства при этом в два раза выше, чем рыночная цена жилья, и людям требуется улучшения жилищных условий, при этом добавив, что в целом главная задача – строить жилье.

«Мы будем прикладывать основное усилие не к расширению механизмов выдачи очень дешевых денег, а к расширению предложений жилья, что позволит снизить цены и сделать его еще более доступным для граждан. Наша задача – значительно увеличить количество ввода нового жилья. В соответствии с национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока, нам к 2024 году ввод нового жилья нужно увеличить более чем в полтора раза, 3.3 млн кв. метров в год. Мы продумываем механизмы, которые привлекут к нам в округ мощнейших, самых сильных и ресурсно обеспеченных застройщиков», - сообщил министр.

По его словам, строить нужно сразу дальневосточными кварталами площадью от 100-200 тысяч кв. метров - с комфортными тротуарами, детскими площадками, чтобы в правильном радиусе была школа, детский сад, предприятия розничной торговли, социально-бытовые предприятия. Министр объяснил, что такой комплексный подход поможет заинтересовать крупных застройщиков, поскольку строительством одного дома их не заинтересовать, да и не добиться требуемого качества городской среды города.

Алексей Чекунков также объяснил, что на территориях, менее обеспеченных инфраструктурой в сравнении с остальной частью Российской Федерации, себестоимость строительства, согласно ценам Минстроя, выше на 20-30 процентов, чем в остальной части России. Поэтому при более высокой себестоимости строительства продавать дешевле невозможно, а значит необходимо строить больше и нужно применять льготные меры, чтобы не нагружать себестоимость строительства.

«То есть нужно двигаться на рельсах экономики, а не на рельсах искусственного сдерживания. Иначе мы получим либо дефицит, либо плохое качество, либо проекты не будут реализованы из-за разорения застройщиков, и мы тогда получим недострой, обманув людей», - сказал министр.

На вопрос о повышении возрастного ценза для получения дальневосточной ипотеки в завязи со случаями оформлений фиктивных браков, Чекунков ответил, что термин «молодая семья» определен федеральными законами, и в России он установлен до 35 лет. Если законодательство расширит определение молодых выше 35-ти лет, тогда, возможно, данная программа сможет быть распространена и на другие возрастные группы.

«Так же, как и в отношении вторичного жилья, мы будем фокусироваться на том, чтобы подходить к этому очень точечно. Не допускать в округе, который занимает треть страны, слишком много искусственных исключений», - сообщил Алексей Чекунков.

фото: Минвостокразвития/minvr.gov.ru

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Якутия
9:58 / 17.3.2021

Это не ваша заслуга. Это наша родная земля. Без вас обойдемся!!!

0
Загрузка...