×

"Алколобби мешает политика, направленная на трезвость целых поселков"

13:57 - 13.12.2019
"Алколобби мешает политика, направленная на трезвость целых поселков"

Сегодня обсуждается инициатива Министерства предпринимательства по внесению законопроекта, позволяющего торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания. Поправки в закон сводят на нет инициативу администраций «трезвых сел» и работу депутатов в этом направлении.

Эксперт Sakhaday Сергей Витте считает, что это не обычное «приведение закона в соответствие федеральному»:

«Данная инициатива вольно или невольно защищает интересы предпринимателей, связанных с продажей алкоголя. Возможно, алколоббисты добиваются принятия определенного решения, воздействуя на министерство предпринимательства через общественные организации и личные жалобы и предложения. К сожалению, в этом случае решение министерства и стремления лоббистов совпадают».

Далее он обосновал свою позицию:

«Если законопроект, со слов Ирины Высоких ничего не меняет, не подразумевает растущих доходов и расходов, и вообще принимается лишь для приведения в соответствие, то зачем поднимать такой «незначительный» вопрос в парламенте в конце года?

Как правило, на ниве приведения в соответствие республиканских законов федеральным успешно работает прокуратура. Но они этого не делают. Возможно, потому что прокуратура не горит желанием создавать условия для роста преступлений в состоянии АО. И видимо не такое сильное противоречие, если столько времени они не озадачивались этим законом.

Вопреки утверждению, что ничего не изменится, доходы отдельных предпринимателей наверняка возрастут, так как легальная продажа увеличится, и соответственно сборы и акцизы. Но министр об этом умалчивает, так как это уже открытый вызов обществу и многолетней политике ЗОЖ.

При этом очевидно, что "трезвые" поселки - это большой растущий рынок, в который не пускают "алкобаронов". Несмотря на то что любой предприниматель с толковым юристом мог там открыть общепит и продавать алко, они этого не делают, потому что есть еще слово "политика".

Республика в свое время начала и продолжает вести политику запрета алкоголя в селах, где приняли такое решение. При этом там закрылись все точки продаж алкоголя, общественность контролирует ситуацию.

Благодаря этому, рынок потребителей стал свободным, то есть там нет конкурентов и вообще продавцов алкоголя, это незанятая ниша, куда могут войти алкобароны. У них есть все, команды, договоры с поставщиками алкоголя, и даже федеральный закон на их стороне, но им мешает политика, направленная на трезвость целых поселков.

Местные власти и депутаты МО просто не позволят чисто политически открыть там точки общепита с алкоголем. Поэтому очень важно дать им сигнал, что политика по алкогольному урегулированию в республике поменялась и можно уже входить.

Как это сделать? Внести поправки в республиканский закон. Тем более министр открыто признается, что к ней поступают обращения предпринимателей.

Сама попытка внести «ничего не значащий и не меняющий в реальности закон» довольно сомнительная. Для такой ретивости министерства могут быть разные причины.

Одной из возможных причин подобной инициативы может быть банальная попытка улучшить показатели эффективности работы министерства, так как эта работа оценивается по ряду показателей, где, думаю, есть и показатель разработанных и принятых законопроектов».

Фото ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
"Витте" сөрү сөпкө "пырк" гыннардыҥ
14:12 / 13.12.2019

ты хоруосий иксперт аднака?

8
alkogolu net
15:42 / 13.12.2019

конечно, кто бы сомневался. интересы явно присутствуют. если будут продавать алкоголь в общепитах, тогда несмотря на временные огоаничения алкоголь будет доступна всем захотившим выпить в любое время(?!)

6
нуу
17:01 / 13.12.2019

Обе стороны на сферу своего влияния смотрят как на частную лавку

0
АБ
17:04 / 13.12.2019

Когда иногда хочется выпить, то в рюмку наливаю компот или сок, и пью. Эффект удовольствия тот же, только без опьянения:) Пробуйте, господа

2
для нуу
17:13 / 13.12.2019

Общественники нааерно не частная лавка, не каждый может смело высказать свое мнение против денежных мешков, коррумпированности и связи везде, когда почти все прячутся за спиной малочисленных сподвижников трезвости, без зарплаты без машины служебных без привилегий И так далее. Честь и хвала им . А министр сидит на государственном обеспечении, может выйти от имени республики везде и кому надо.

1
Дмитрий
18:47 / 13.12.2019

Да да ) в почти каждом "трезвом" населенном пункте есть своя "точка", да и таксисты обычно приторговывают ) местная общественность видите ли не позволяет ) эх сказки сказки

0
В точку
21:41 / 13.12.2019

Есть свои точки. При желании можно найти и люди знают об этом.

0
Может да
22:14 / 13.12.2019

НО кто должен упорядочить это все? не министр с высокой зарплатой, отпускным бешеным, премиями, служебной машиной , социальной гарантией и много чего или общнственники, работающие бесплатно только за идею? Позор этому министерству и целой армии контроирующих органов, раз не могут это упорядочить уже несколько лет в маленьком субьекте, то грошь цена таким чиновникам как не опытная Высоких. Нет видимо у нее твердой позиции и характера.

2
Лана
23:07 / 13.12.2019

Фигня все эти ограничения, мои соседи как пили 10 лет назад, до сих пор пьют и дети их начали пить, родня в Кобяйском и Хангаласском улусе тоже пьёт как бык помои. Свинья грязь всегда найдёт, так пусть лучше пьют то что легально завозят, а так хлыщут все подряд.

0
Лана
23:09 / 13.12.2019

И к вышесказанному хочу добавить, общественники тоже не против выпить, так что пусть не чешут.

0
Gonior
0:53 / 14.12.2019

Надо бы проследить за этой Высоких, уж не проплачена ли алкомафией? Чего-то уж больно заинтересована!

5
для Ланы
1:55 / 14.12.2019

может нет совсем непьющих людей ни грамма, речь идет о продаже на каждом шагу, днем и вечером, а это все отражается вашим родственникам и детям. Лучше пускай лоббирует министр для уже ставших алкоголиками детей как ваши родственники лечебницы для этих детей, может пока еще не поздно их спасти, тут как раз тоже не должно быть вседозволенности , если рядом пьют или торгуют друзья зовут , люди разные по характеру. Речь идет о детях и молодом поколении. Не пьющих и не злоупотребляющих много.

5
Алколоббистам
6:39 / 14.12.2019

Почти все преступления совершаются в состоянии ао. Дтп, грабежи , драки, убийства и ТД. Алкоголь это зло. Пусть будет ограничено по старому. А минпред лучше развивавайте и поддерживайте социальное предпринимательство, направленное на развитие ЗОЖ.

7
бла бла бла
0:13 / 15.12.2019

высоких политический труп, нельзя просто так взять и проталкивать хотелки алкобаронов, да и еще ставить политику "трезвых сел" под угрозой, прикрываясь федеральными законами. Республика на то и есть что она Республика, это государство в государстве, захотим алко убрать вообще - уберем!

2
Алконет
2:49 / 15.12.2019

Gonior, Высоких человек кристально честный. Наверно, помните, как она сдала взяткодавцев

0
Ник
20:02 / 16.12.2019

Вроде запрет но свадьбы юбилейы с алкоголем повсюду

0
Gonior
23:58 / 16.12.2019

Сказано ведь :судите по делам их:яко овцы, а суть волки.

1
Точки
9:36 / 17.12.2019

Все точки закупаются в алкомаркетах ,так что увеличением времени продаж алкоголя, алкомафия хочет тупо увеличить число пьющих. Чтобы получать больше дохода. Думаете наркоторговцы пекутся о здоровье наркоманов? Это чушь

0
Загрузка...