×

Алмазные дивиденды для алмазной республики

14:12 - 1.7.2021
Алмазные дивиденды для алмазной республики

2020 год принес невиданные прежде испытания всему миру. Один из самых болезненных ударов в начале пандемии получила мировая алмазно-бриллиантовая отрасль. Закрытие магазинов, запрет на путешествия, полная неопределенность и страх за себя и близких… Все это весной прошлого года фактически обнулило спрос на ювелирные украшения. Нет продаж у ювелиров – значит, нет спроса ни на бриллианты, ни на алмазы, из которых их производят. И это, в общем-то, неудивительно.

Удивительным может показаться, что в этих условиях практически нулевых доходов алмазодобывающая АЛРОСА, мировой лидер в своей сфере и крупнейшая промышленная компания в Якутии, летом 2020 года несмотря на падение спроса на алмазную продукцию почти на 25% в 2019 году и остановку продаж весной и летом 2020 года в связи с пандемией, выплатила своим акционерам дивиденды за 2019 год. В частности, Республика Саха (Якутия) и восемь районов алмазной провинции получили в 2020 году 6,4 миллиарда рублей. Это, например, на четверть больше, чем в 2016 году, и в два с лишним раза больше, чем в 2012.

В начале коронавирусного кризиса компания своевременно приняла комплекс решений, которые помогли мировой алмазно-бриллиантовой отрасли продержаться в жизнеспособном состоянии. Благодаря этому продажи компании начали восстанавливаться уже в августе, вскоре после возобновления продаж ювелирных украшений на ключевых рынках США и Китая. Поэтому по итогам второго полугодия сложнейшего «коронавирусного» 2020 года Республика и районы получат в три с половиной раза больше, чем за 2019 год – 23,2 миллиарда рублей. Это рекордный объем полугодовых дивидендов. Выплата, намеченная на август 2021 года, лишь немногим меньше, чем за весь 2018 год, который считается рекордным по продажам для алмазной отрасли. Для сравнения, в 2010 году после мирового финансового кризиса республика и улусы получили от АЛРОСА меньше 100 млн рублей. В целом, только за последние три года – с 2018 по 2020 – Якутия получила от АЛРОСА на 20 млрд рублей больше дивидендов, чем за все восемь лет с 2010 по 2017.

Фото : Пресс-служба АЛРОСА (архив)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Созданная в 1990-х, АЛРОСА продолжила дело треста «Якуталмаз», объединявшего советские алмазодобывающие предприятия. Акции компании, изначально организованной в форме закрытого акционерного общества, принадлежали пяти группам лиц: Мингосимуществу РС (Я) (32%), трудовому коллективу (23%), восьми улусам якутской алмазной провинции (8%), Мингосимуществу РФ (32%) и Фонду социальных гарантий военнослужащих (5%). Впоследствии РФ увеличила свою долю за счет приобретения части акций, не принадлежавших Якутии и улусам, и к моменту первичного публичного предложения акций в 2013 году доля прочих акционеров сократилась до 10%.

В условиях рыночной экономики была очевидна необходимость трансформации структуры, унаследовавшей многие морально устаревшие особенности треста-предшественника, в современную компанию. Чтобы существовать, АЛРОСА должна была развиваться, модернизировать оборудование, осваивать новые месторождения и технологии добычи. Пригодные для открытой отработки запасы на некоторых месторождениях подходили к концу, необходимо было переходить на подземную добычу. Строительство подземных рудников требовало больших инвестиций. АЛРОСА требовалось финансирование на развитие. Выход на биржу позволял решить эту проблему. На компании, акции которых торгуются на бирже, накладываются определенные обязательства по раскрытию результатов своей деятельности, проведению независимых проверок (аудита), что повышает их инвестиционную привлекательность, прозрачность и, как следствие, позволяет снизить стоимость привлечения заемного финансирования.

Для АЛРОСА в то время это было важно. Нельзя забывать, что на 2000-е годы пришелся кардинальный пересмотр модели сбыта алмазов. Торговые соглашения, в рамках которых De Beers на протяжении полувека выкупала часть алмазов АЛРОСА по твердым ценам, гарантируя компании определенный объём выручки, с 2009 года прекратили свое действие. К моменту, когда разразился мировой финансовый кризис, парализовавший продажи алмазов и бриллиантов, компания еще не успела выстроить свою систему сбыта. От коллапса, который означал бы катастрофу для республиканского бюджета и срыв обязательств по выплате зарплат и содержанию критически важной для алмазной провинции инфраструктуры, компанию спасла только помощь государства, выкупившего в Гохран алмазы на сумму около 1 млрд долларов. Спасая АЛРОСА, федеральное правительство по сути спасало Якутию. "Это (увеличение лимита на закупки в Гохран) политическое решение. Фактически речь идет об антикризисных мерах для Якутии, доходы которой напрямую зависят от финансовой ситуации в АЛРОСА", — писала весной 2009 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве.

ДИВИДЕНДЫ ДЛЯ ЯКУТИИ

Налоговые и неналоговые платежи АЛРОСА – один из основных источников доходов республиканского бюджета. Первая часть складывается в основном из налога на прибыль самой компании, НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и НДФЛ на доходы десятков тысяч физических лиц – работников компании. Ставки этих налогов и порядок их начисления определяются законодательством страны.

Вторая часть – дивиденды, которые правительство РС(Я) и восемь муниципалитетов получают как акционеры АЛРОСА пропорционально своим долям в компании. Республика в 2013 году продала 7% из своего пакета, направив вырученные средства – около 17 млрд рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие газовой инфраструктуры и строительство социальных объектов. В результате сейчас Якутии и муниципалитетам в совокупности принадлежит 33% акций АЛРОСА – столько же, сколько федеральному центру. Поэтому якутский консолидированный (то есть объединенный) бюджет получает от АЛРОСА столько же дивидендов, сколько федеральный.

Только благодаря господдержке АЛРОСА – а вместе с ней и Якутия – пережили острую фазу финансового кризиса. Но было очевидно, что компании необходимо меняться, чтобы во всеоружии встречать будущие потрясения. Трансформация, одним из этапов которой было размещение акций компании на Московской бирже в 2013 году, продолжается до сих пор.

Что такое дивиденды? Говоря простым языком, это часть прибыли компании, которую она отдает своим совладельцам – акционерам. В отличие от того же налога на прибыль, правила уплаты которого и получатели прописаны в Налоговом кодексе РФ, выплата дивидендов – вопрос, решение которого, принимается в итоге акционерами исходя из уровня прибыли, которую компания заработала за период. Например, в период активного развития – строительства новых производств, разработки месторождений, предприятия могут платить минимум или даже ноль дивидендов, реинвестируя всю прибыль в расширение производственных мощностей и будущий рост. Чтобы все акционеры понимали, каким именно образом происходит расчет выплат, компания принимает специальный документ – дивидендную политику. Для компаний, подконтрольных государству - таких, как АЛРОСА – действуют дополнительные правила, заданные на федеральном уровне. На данный момент директива предполагает, что выплаты по итогам года должны составлять не менее 50% чистой прибыли по международным стандартам отчетности (МСФО). В отличие от российской системы бухучета, она учитывает прибыль входящих в группу АЛРОСА компаний.

РЕКОРДНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В начале 2020 года пандемия коронавируса на несколько месяцев остановила продажи алмазов. Практически не имея доходов от продаж, АЛРОСА продолжала работать, добывать алмазы и платить зарплаты, используя для этого все имевшиеся финансовые резервы. По итогам первого полугодия 2020 года компания потратила на 30 млрд рублей больше, чем получила – свободный денежный поток был отрицательным. Поэтому дивиденды за первое полугодие АЛРОСА выплатить не смогла. В августе продажи алмазов возобновились, рынок ожил, и второе полугодие для компании оказалось гораздо более успешным. Следуя дивидендной политике, АЛРОСА направила на выплаты акционерам 80% свободного денежного потока за период. Это почти в два с половиной раза больше, чем чистая прибыль компании по итогам 2020 года, и почти в полтора раза больше дивидендов, начисленных за весь 2019 год. Республика и улусы как акционеры получат в качестве дивидендов 17,6 млрд рублей и 5,6 млрд рублей соответственно – в совокупности 23,2 млрд рублей.

Дивидендами АЛРОСА, как и налогами, правительство республики и улусов распоряжаются в рамках своих бюджетов, решая текущие и стратегические задачи, от выплаты зарплат бюджетникам до строительства объектов инфраструктуры. По словам глав улусов-акционеров, от 70% до 90% получаемых районами дивидендов идет на локальные инвестиционные проекты с заделом на будущее. Но при этом определяются они в рамках утверждения общего бюджета района, как этого требует законодательство. Благодаря дивидендам АЛРОСА районы финансируют программы переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонтируют дороги, котельные, системы водоснабжения, строят детские сады, школы, развивают здравоохранение, проводят интернет в отдаленные поселения.

Помимо этого, компания напрямую финансирует огромное количество благотворительных проектов, а также делает пенсионные взносы за своих работников в НПФ «Алмазная осень». В целом, компания реализует около 500 социальных инициатив на сумму около 10 миллиардов рублей в год, предоставляя средства на строительство и ремонт больниц, школ, поддержку спорта, образования и культуры. С 2010 по 2020 год компания перечислила в экономику республики почти 940 млрд рублей, из которых уплачиваемые в бюджет налоги и дивиденды составили 502 млрд рублей.

Сумма дивидендов, полученных Якутией и районами от АЛРОСА (млрд руб.)

2010 - 0,1; 2011 - 0,8; 2012 - 3,0; 2013 - 3,7; 2014 - 3,6; 2015 - 3,6; 2016 - 5,1; 2017 - 21,7

2018 - 27,1; 2019 - 19,3; 2020 - 6,4; 2021* - 23,2

(*на момент публикации включает только итоговые дивиденды за 2020 год, без учета дивидендов за 1-е полугодие 2021 г.)

Источник: Пресс-служба АЛРОСА

Фото : Пресс-служба АЛРОСА (архив)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Прикол
14:48 / 1.7.2021

Что за заказуха чистой воды? Компания платит рекордные дивиденды, капзатраты сокращаются при этом кратно. Аборигенам достаются крохи, за аварии никто ответственность не несет Всем понятно, что догребают последнее, а потом алроса распилят А тут такая похвальба. Не ожидал от сахадея

1
Ну да
20:14 / 2.7.2021

Ну да ну да. Сначала дивиденды платят, потом растащут компанию так и будет Айсен вообще о будущем республики

0
Загрузка...