×

АО «Якутская ярмарка»: штрих к портрету провинившегося

17:51 - 21.1.2019
АО «Якутская ярмарка»: штрих к портрету провинившегося

О возросшем аппетите главного «ярмарочного» посредника Якутии Sakhaday писал этой осенью, анализируя проблему выездного отдыха детей республики.  Всплывшие факты показали, что вывозить большие группы детей на море – весьма даже прибыльное занятие. Это только родителям, обеспокоенным летним досугом детей, кажется, что им крупно повезло оказаться в числе счастливчиков, которым государство предоставило  «льготные путёвки» их чадам. Что стоит за цифрами, диктуемыми благодетелями-посредниками при расчёте за проезд-трансфер-путёвку, большинству родителей, конечно, невдомёк.

Но некоторые – наиболее въедливые – родители учащихся школ города Якутска прошлым летом слегка возмутились: почему «Якутская ярмарка», предоставляющая льготные (от самого государства!)  авиабилеты из Якутска в Симферополь, задрала еще на 1 тысячу рублей больше за своё посредничество по сравнению с прошлым годом? Что с тех пор изменилось? Льготная цена по указанному маршруту – нет, разве что – аппетит самой «Якутской ярмарки».  В 2017 году они ведь и так имели свою законную маржу с каждого ребёнка в 4 тысячи рублей, но в 2018-м «ярмарочники» не совладали с растущим аппетитом и накинули еще тысчонку, и теперь чистая прибыль с каждой детской головёшки составила 5 тысяч рублей. А на группу из 240 человек это вокруг 1-го миллиона рублей выходит. «Было бы за что! Взяли забронированные государством авиабилеты и распечатали, вот и весь труд» - ворчали тогда мамаши.

Следить за чистотой и «справедливостью» сделок при организации детского выездного отдыха должен заказчик, в описанном выше случае – это администрация города Якутска, а конкретно – столичное Управление образования. Сделал ли кто-нибудь из должностных лиц определённый вывод по следам нашей публикации? При чехарде начальствующих лиц на властном небосклоне – вряд ли. Василий Васильевич Петров, сидевший в ту пору начальником Управления образования, и по факту благоволивший  «Якутской ярмарке», ныне значится главным завхозом Министерства образования республики, точнее - директор Центра ресурсного обеспечения развития образования Минобразования Якутии. И так со всей цепочкой ответственных лиц – ушли, пересели и некому делать выводы.

Задержание руководителя АО «Якутская ярмарка» Михаила Фёдорова, прозвучавшее громкой пощечиной по самолюбию граждан, показало: расплодившиеся «официальные операторы» при госзаказах – все те же банальные дельцы, только с виду прикрытые «заданием свыше», их рано или поздно неумолимо будет тянуть к своему «кормильцу» с требованием дать больше. А пока, с неприятным писком выдулись шарики у «Якутской ярмарки», перепутавшей чиновничий портфель с кейсом бизнесмена. Ну а некоторые даже напряглись в ожидании развития сюжета – кого Фёдоров сдаст? Ведь подкуп нужных людей, как выясняется, был для него отработанным приёмом ведения бизнеса.

Анна Дом, SakhaDay.ru

На фото Михаил Федоров и председатель ТПП Якутии Владимир Членов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...