×

Автор «Аптекаря Сатаны» - о своих персонажах, преступлениях 90-х и синских девочках

9:01 - 6.3.2020 / 5969 просмотров
Автор «Аптекаря Сатаны» - о своих персонажах, преступлениях 90-х и синских девочках

Предприниматель Леший, депутат Лестников, мэр Мельничук, Скумбриев, уехавший из Якутска, избежав уголовного преследования, и ставший влиятельным чиновником в Подмосковье, председатель Верховного суда Якутии Бедова, прокурор Шлаков, руководитель МЧС Суходобреев, жена работника Лешего Матвиенко-Барабашкина, газета «Утро в городе». Прочитав это, свидетели событий в Якутске недавних прошлых догадаются, что под измененными фамилиями в книге «Аптекарь Сатаны» спрятаны реальные люди.

Автор повести – полковник полиции в отставке Виталий Егоров – не раскрывает, кто является прототипами его героев. В интервью Sakhaday он рассказал, как работали сыщики 90-х, сколько получали их агенты, почему у нынешних оперативников не получится написать истории, основанные на реальных событиях, где прятался экс-министр внутренних дел Якутии Яков Стахов во время обысков у себя дома, есть ли «крыша» у Юрия «Чаплина» в правоохранительных структурах.

О персонажах и прототипах

- Некоторые люди считают, что в своих повестях я пишу про них. В «Адычанской трагедии», сюжет которой основан на реальных событиях, происходивших в 90-е в Оймяконском районе, я рассказываю о борьбе с незаконным оборотом драгметаллов. В произведении дается оценка действиям милиционеров, которые оказались настоящими оборотнями в погонах. После выхода книги полковники милиции и полиции в отставке написали открытое коллективное письмо и предъявили мне претензии. Я им ответил, что это художественное произведение, любое сходство в нем случайность, хотя некоторые персонажи очень узнаваемы. При этом любопытно, что с весны по осень прошлого года в Оймяконе разворачивались события, похожие на описанные в «Адычанской трагедии». В разработке центрального аппарата ФСБ РФ оказались наряду с действующими сотрудниками и ветераны правоохранительных органов. В результате был задержан с поличным в московском метро один из авторов коллективного письма.

После выхода последней книги – «Аптекарь Сатаны» - в интернете люди делятся мнением о том, что это повесть о предпринимателе Юрии Козии. Да, такой человек был, он жил в Якутске, был уличен в преступлениях. Но нельзя говорить, что все описанное снято под копирку с событий тех времен. И когда люди просят объяснить, я отвечаю, что это художественное произведение.

То же самое могу сказать о главном герое–оперативнике. Такого человека не существует. Это собирательный образ, в который вошли минимум пять сыщиков, моих товарищей и коллег.

«Сосновские» ждут своего часа

- Есть ли сейчас в политике и бизнесе люди, замаранные в незаконных историях? Есть, конечно – кто-то на пенсии, кто-то уехал из республики. Не могу назвать их фамилии. Они подадут в суд и будут правы, потому как эти дела из-за нерасторопности, а зачастую продажности правоохранительных органов, не доказаны.

Знаете, почему я пишу? Когда работал в уголовном розыске, участвовал в раскрытии около 300 уголовных преступлений, в основном это убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Тяжелые были времена, разгул бандитизма. В то же время были интересные моменты, которые не отразились нигде. И я пытаюсь описать то, что творилось в 90-е годы.

Если бы я писал чисто по материалам уголовных дел, то это была бы документалистика. Но у меня много информации, которая не вошла в тома уголовных дел – что-то мы не смогли доказать, что-то нам рассказали о фигурантах или свидетелях. Эта информация, на мой взгляд, представляет собой интерес, поэтому я обратился к художественной прозе.

Возможно, следующее произведение будет о бандитских группировках, возможно, руки дойдут и до «сосновских».

Про Прошу Сунтарского, о котором написали все СМИ недавно, слышу впервые. Кто он такой, как он поднялся по преступной иерархии, каковы его взаимоотношения с местными авторитетами? Одно ясно, если он так близко общается с ворами, то на деле доказал свою состоятельность как преступник. Они существуют за счет общака, а это наркотики, проституция, кражи, вымогательства. Иногда задумываюсь, кто опаснее: эти преступные авторитеты или полицейский Захарченко, своровавший миллиарды? Мне кажется, преступник, облаченный властью, гораздо опаснее любого авторитета.

Пусть «Чаплин» дает показания на «крышу»

- Один из запомнившихся персонажей тех времен - предприниматель Юрий Козий подавился бутербродом и умер в СИЗО. Согласен, нелепая смерть, но так и было на самом деле.

Про уголовное дело Юры «Чаплина» слышал. Я не сталкивался с ним, но он у нас тоже мелькал. Если он говорит, что не один такой нечестный, пусть дает показания на своих покровителей. Он явно не один там работал, и у него, возможно, были покровители из нашей структуры. Пусть дает показания, и паровозом забирает их.

Ничего не могу сказать про «крышевание» силовиками золотодобычи, добычу мамонтовых бивней, игровые автоматы – у меня такой информации нет. Но поверьте, в подобных сферах деятельности сложно развернуться без покровителей.

Стахов прятался в подполье

- Перед отставкой последние полтора года я работал в управлении собственной безопасности. Как-то к нам поступила информация о том, что один полковник выехал в район на воровскую сходку, как приглашенный, и был причастен к смерти человека. А дело было так. Увидев этого полковника, один из присутствующих начал возмущаться: «Что здесь делает мент?». Произошла стычка, во время которой полковнику порвали рукав пиджака. А он там был не один, с двумя телохранителями, и они втроем забили этого человека насмерть. Затем погрузили труп в машину и выкинули его у райотдела милиции.

Получив такую информацию, зашел к тогдашнему министру внутренних дел Стахову. Доложил и попросил разрешить мне выехать на место преступления. Он, конечно, сначала опешил, сказал: «Давай, выезжай».

Я начал готовиться к поездке, собирать оперативную группу. И вдруг мне звонит Стахов: «Отбой. Вместо тебя выезжает другой». Оказалось, что его заместитель Вагин отправил другого сотрудника – друга полковника, который был на сходке и оказался замешан в смерти человека. Я понял, что руководство хочет замять это дело.

В последующем так и было. Преступление взял на себя член группировки. Действие квалифицировали как причинение смерти по неосторожности. Он получил условный срок наказания.

Я поехал в Москву, но правды не добился и написал рапорт об увольнении. Это было в 2008 году.

К тому времени у меня была информация о полученных Стаховым в качестве взятки квартирах, коттедже на берегу реки Лены, автомашинах, которую передал в службу безопасности МВД Дальневосточного федерального округа. Там ухватились за Mercedes, мол, это можно доказать. Когда возбудили уголовное дело, Стахов бежал отсюда и в аэропорт, говорят, его доставила «Волга» тогдашнего прокурора Подласенко. Правда это или нет, не знаю, поскольку в то время я был уже на пенсии.

Когда следственная группа выезжала в Москву искать Стахова, просился туда мой коллега, ветеран уголовного розыска. Я тоже просил за него: «Возьмите с собой, найдет любого». Отказали, мол, пенсионерам нельзя участвовать в следственных мероприятиях. Сами провели там обыск, вернулись ни с чем. Позже говорили, что Стахов прятался в подполье, сидел среди картошки. Мой человек нашел бы его обязательно, а эти посмотрели по верхам и вернулись обратно.

Стахов среди всех московских генералов, назначенных в нашу республику, был самым бедным. А уехал отсюда самым богатым. Наши рассказывали, что у него в Москве огромный коттедж, обнесенный забором из красного кирпича, 25-метровый бассейн, шкуры белого медведя на полу дома.

Чиновников надо сажать вовремя

- Коррупционные преступления, мошенничество выявляются, как ни странно, только после отставок чиновников или руководителей крупных компаний. Всем все давно известно, но почему-то тянут до конца. И когда фигуранты увольняются, только тогда берутся за них. А чиновники начинают кричать о заказе. Надо пресекать их действия, как только получена информация о нарушениях. У нас некоторые чиновники, благодаря ходатайству первых лиц республики, выходят из тюрьмы и становятся большими начальниками.

Синских девочек убили

- Сейчас в уголовном розыске стало сложнее работать, чем в наше время. Везде контроль, руки-ноги связаны. Поэтому и результаты не такие впечатляющие. Да и преступления сейчас в основном бытовуха, причем, когда что-то происходит уже весь город знает, кто кого убил. Старые сыщики, которые работают до сих пор, подтверждают это. Раньше, в 90-х, каждое убийство было характерное, с сокрытием или уничтожением трупа, другими нюансами. Потому мне и легче писать - тогда преступления были изощреннее. Нынешнему сыщику, наверное, и нечего будет описывать, интересных, если так можно выразиться, убийств практически нет. Но я говорю им всегда – копите интересные материалы. Может быть, кто-то на пенсии будет писать и про нынешние времена.

Будучи на пенсии, у меня руки чесались, хотелось выехать, когда потерялись синские девочки. Уверен, что там криминал, не могут два человека исчезнуть бесследно. Хотя многие говорят, что их похитили. Но это исключено. Я бы высказал свое предположение, кто бы мог совершить преступление. Но не имею право говорить публично, поскольку вина человека может быть доказана только судом. В глубине души надеюсь, что когда-то точку в этом деле поставить какой-нибудь добросовестный сыщик.

Сыщик – это призвание

- В наше время в уголовном розыске никто не работал за зарплату. Это было призвание. Мы на 70 процентов жили работой, домой приходили только спать, выходных у нас тоже не было. Я последние десять лет проработал без отпуска, потому что так надо было. Поэтому жизнь пролетела очень быстро. Я так и не понял, как она так быстро промчалась мимо.

Сейчас некоторые сыщики жалуются на переработку. В наше время таких бы сразу вытурили из отдела. В то же время многих работа съедала: одни спивались, некоторых убивали, третьи сами попадали в неприятные ситуации, избивали людей. Конечно, таких случаев было достаточно – сыщики ходили по краю лезвия.

Мне повезло, что меня окружали хорошие люди. Я благодарен судьбе, что у меня такие друзья и семья. Энергию получал в семье, хотя и приходил домой часто только ночью. У меня трое сыновей и поддержка шла от них.

В нашей профессии все просто: ты либо сыщик, либо нет. Это как с охотничьей собакой, которую опытный охотник выберет одну из семерых. По-настоящему талантливых оперативников крайне мало. Настоящих сыщиков даже в уголовном розыске из десяти два-три человека. К нам приходило много ребят. Среди них были честные, порядочные. Но, к сожалению, если они не умели раскрывать преступления, приходилось кого-то отправлять в дежурную часть, кого-то в участковые. Хотя были и «блатные». Это сотрудники, которые, не раскрывая ни одного преступления, вырастали до полковников. К счастью, в уголовном розыске таких людей было мало.

Люди думают, как можно раскрыть преступление, ничего ведь неизвестно. Я тоже так думал, когда пришел работать впервые после университета. Но в этом и суть сыщика – уметь из, казалось бы, пустой информации выудить искомую, разговорить человека, выставить преступника. Причем отдельный талант – умение разговаривать с людьми. С ними надо общаться нежно. Как говорил герой Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя», надо всегда улыбаться, когда ты разговариваешь с человеком.

Сыщик должен уметь найти людей и склонить их к сотрудничеству. Только от него зависит, поверят ли ему и вступят ли в сотрудничество. В наше время осведомители получали мизер, несколько десятков рублей в месяц. Это сейчас им обещаны миллионы. У каждого оперативника на связи было три-пять человек, которые помогали ему раскрывать преступления.

Был такой случай. Один оперативник завербовал агента, как потом выяснилось, двойного. Он работал на преступную группу и хотел выявить всю нашу агентуру. Мы вовремя вычислили этого «крота» и порвали с ним связь.

Свидетель преступления нашелся, спустя 27 лет

- Кроме письма полковников, не было отзыва от прототипов моих произведений. Один раз было такое, что позвонил мужчина, который оказался свидетелем преступления, описанного в книге «По следам якутского Хейга». В повести я рассказал случай, как парень растворил маму в ванной с кислотой. После выхода книги поступил звонок. И звонивший говорит: «А вы знаете, я почти свидетель этого преступления». Оказалось, что он мальчишкой видел, как преступник прятался под домом и таскал бутыли с кислотой к себе в квартиру. А ведь мы тогда не смогли найти этого свидетеля преступления.

Не задумывался особо, почему престиж профессии полицейского упал. Скорее всего, это связано с тем, что никто не хочет рисковать своим местом, огромной зарплатой. Я уходил, моя зарплата была 40 тысяч рублей, сейчас сотрудник на моей должности получает почти 150 тысяч. Мне кажется, сотрудники полиции поставлены в такое положение, когда лучше не рисковать и не проявлять инициативу, тихо выполнять положенное, ни на йоту не отступая от инструкций. Скучно и малоэффективно! При нас такого не было.

Я бы хотел, чтобы мои молодые коллеги так же, как старшее поколение сыскарей, были до конца преданы своей работе. Они рисковали своим благополучием, жизнью и судьбой во имя торжества закона.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сара
9:37 / 6.3.2020

Написано красиво, а что на самом деле было, целованки на головы, сломанные или отрезанные пальцы, свежие бугорки в лесах.

2
Кука
9:43 / 6.3.2020

Отличный материал 👍🏻

7
Кеша
11:37 / 6.3.2020

Общеизвестно, как умеют трепать и излагать мусорки. Что-что, а этом мастаки.

3
Владимир
7:08 / 7.3.2020

Я работал с Егоровым в одно время тогда были ещё два района, Ярославский и Октябрьский. Я служил в другой службе. В то время действительно было поколение отличных сыщиков.Случайно купил пять книг Виталия Егорова прочитал без отрыва, молодец, талант! Пишите, больших творческих удач!

7
Бугага!
8:20 / 7.3.2020

Бездарный графоман этот Егоров 🤣 Пытается компенсировать отсутствие таланта вот такими пиар-рекламой 🤣

1
Поклонник его талантов
9:05 / 7.3.2020

Удивительно: не знаю еще писателя, произведения которых читали и подростки, и старики. Большинство людей в Якутске или слышали , или читали его книги. Это же большой талант писать так, чтоб заинтересовать всех, независимо от возраста и пола! Даже где то читала: Синдром отмены у меня без его книг! Да, точно сказано! Жду еще и еще новых книг. Желаю творческих успехов автору! А так думаю, он в рекламе и не нуждается.

5
Молодой опер
10:32 / 7.3.2020

Талантливый человек во всем талантлив. Слышал много об авторе от старших коллег: справедливый, принципиальный, не было говорят у него нераскрытых преступлений. Восхищен! На работе его книги нарасхват. Можно сказать для нас настольная книга, например беру пример уважительного отношения к преступникам. Жду новых и новых книг!

5
Гы-гы-гы!
7:44 / 8.3.2020

Виталик, хватит самому тут писать о себе нелепую похвальбу 🤣 Все понимают, что это ты сам себя хвалишь 🤣 Лучше научись писать стишки для детей - больше пользы будет 👍 Из графомана никогда не получится писателя ☝️

1
Ымсчи
19:37 / 9.3.2020

Прикольно, столько отрицательных комментариев))) засунул Егоров палку в муравейник) засуетились)

3
Владимир
12:57 / 14.3.2020

Егоров среди настоящих сотрудников милиции всегда на слуху был и уважали его. Не то что нач 2 гома Июдин чмо которого по дежурке Степан гонял. Который на пару со своим корешом коротышкой и очкариком Вниколаевым спалил УВД со всей бухгалтерией и погиб там из за них сотрудник. Так, что не надо ля ля. Как земля носит этих двух ублюдков

2
Васисуалий
11:39 / 28.3.2020

Я встретил Николаева в отделе охраны. Его поставили там начальником, перед ГУВД. И фонд Правопорядок помню из за которого сгорела бухгалтерия. Кстати племянник Николаева, Владислав Николаев, стал собственником ЧОП ГРОМ+ на его деньги. То есть на эти деньги. До этого это чудо еле наскребало на коробок анаши, сидя сторожем в строительном балке.

0
Загрузка...