×

Айсен Николаев: «Население Якутии стабильно растёт и может достигнуть миллиона в 2022 году»

19:59 - 9.12.2021
Айсен Николаев: «Население Якутии стабильно растёт и может достигнуть миллиона в 2022 году»

За последние два года в Якутии впервые за постсоветский период зарегистрировали положительный миграционный поток. За 2020-2021 годы количество жителей республики выросло за счёт показателей по рождаемости и переехавших из других регионов и стран. Об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев во время пленарной дискуссии онлайн-форума «ProДФО».

По данным Саха(Якутия)стата, численность населения в Якутии по состоянию на 1 января 2021 года составила 981 971 человек. В следующем году численность населения может достигнуть 1 млн человек.

«Увеличению количества жителей региона, закреплению молодёжи способствуют новые механизмы поддержки и развития человеческого капитала, IT-индустрии и креативной экономики. Нам важно создать такие условия, чтобы каждый житель республики имел возможность раскрыть свои таланты и способности, мог работать и достойно зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью, в том числе в секторах креативной экономики», - подчеркнул Айсен Николаев.

По мнению главы региона, Якутия была и остаётся регионом, которая обеспечивает добычу полезных ископаемых. Но количество занятых в добывающих отраслях экономики составляет 9,5%, поэтому в сфере создания высокооплачиваемых рабочих мест республика делает ставку на развитие несырьевого сектора экономики.

«Наша главная задача, чтобы люди в регионах жили богато и счастливо. Для этого мы должны создать для людей все необходимые условия для раскрытия их потенциала, реализации творческих, интеллектуальных и предпринимательских амбиций. Мы уже достаточно активно продвинулись в формировании основ креативной экономики. Якутия стала первым субъектом России, где на региональном уровне принят стратегический документ – Концепция развития креативной экономики до 2025 года. Она является основой работы по выстраиванию нового системного подхода для развития с опорой на несырьевой сектор, на интеллектуальные и творческие отрасли», - сообщил глава региона.

В Якутии создана уникальная инновационная экосистема. Десять лет назад здесь появился Технопарк «Якутия», затем был открыт IT-Парк, сейчас создается первый на Дальнем Востоке Креативный кластер, который объединит бизнесы креативных индустрий, производителей цифрового контента, аниматоров, кинопроизводителей, художников, дизайнеров, ювелиров и других.

Эти проекты позволят создать новые высокооплачиваемые рабочие места, получить положительный эффект для социально-экономического развития республики, увеличить налоговые поступления в бюджет столицы региона.

Отметим, что в Якутии к 2024 году количество занятых в сфере IT-отрасли планируется увеличить с 3,5 тысяч человек до 10 тысяч.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гость
20:04 / 9.12.2021

балабол

Комментарии
Гость
20:04 / 9.12.2021

балабол

5
так надо
20:27 / 9.12.2021

Всё может возродится, если власть начнет трудится. Труд народа уважать, перестанут воровать. Мужики начнут пахать, бабы детей рожать и наступит благодать.

4
Ничеголичного
20:40 / 9.12.2021

Прибыль населения за счет мигрантов? Ну-ну....

4
3
21:14 / 9.12.2021

В 92-96 гг была 3волна демогр.ямы эхо войны идущее с войны ВОВ,повторяется через каждые 25 лет-через одно поколение,к тому же всё 90 ые был глубочайший кризис,рождаемость была низкая-самим бы прокормиться.Это немногочисленное поколение 90-х сейчас рожает.С 2030 г рождаемость вновь начнет расти,будут тогда рожать2005 г.р.когда ввели материнский капитал.

0
036
7:07 / 10.12.2021

ну да за счет гастеров... давай заяц вперёд, даёшь еще 200 тыщ чуток пригласи... и так развелось их как грязи (один из самых грязных городов, и это реальность а не статья на дзене) гони их нахер, пускай свою страну поднимают, а мы тут сами разберёмся!!!!!!

5
Кулаки кастрюли
11:45 / 11.12.2021

Айсенка основная жена Трутеня. По правую руку сидит.

0
Комментарии в Telegram