×

Айыл Дьулурха о выплатах за тушение пожаров в Якутии: «Готов поспорить, что оплата будет сделана, но в какие сроки неизвестно».

11:14 - 4.11.2021
Айыл Дьулурха о выплатах за тушение пожаров в Якутии: «Готов поспорить, что оплата будет сделана, но в какие сроки неизвестно».

Сопредседатель Общественного добровольческого Штаба РС(Я) по тушению лесных пожаров, Айыл Дьулурха коснулся темы выплат за тушение пожаров: «1 ноября все ждем поступления выплат за тушение лесных пожаров».

Он напомнил, что в прошлом году многие волонтеры получили оплату только в последние дни декабря: «Это очень долгий срок». Он отметил, что оплата задерживается из-за объявления нерабочих дней: «Вынужденные выходные затягивают получение денег. Надеюсь, 9 ноября будет информация о сроках».

«Говорят, что людей кинут, но я готов поспорить, что вся оплата будет сделана, но в какие сроки неизвестно, - осторожно сообщил он. - По нашим данным, определенная сумма, кажется 80 млн, уже поступила из федерального бюджета, в ближайшее время средства будут распределять. Все, кто заключил договоры и предоставил документы, получат оплату».

Sakhaday поинтересовался, сколько людей ждет оплату. Айыл затруднился назвать общее количество ожидающих выплат волонтеров:

"Например, в Намском и Горном районах было задействовано 2 тысячи людей. В Хангаласском, Чурапчинском, Кобяйском, Усть-Майском и Усть-Алданском меньше.

То есть применяется сложная методика расчетов. Выплаты ожидаются не только на людей, но и на технику. Кроме того, деньги выплачиваются по номеру пожаров. Например, на тушении небольших пожаров было задействовано меньше людей, на больших, соответственно больше. Нередко были случаи, когда пожары сливались, и им присваивался общий номер».

Добровольцы должны получить довольно крупные суммы:

«Расчеты сделаны, исходя из утвержденного тарифа - 273 рубля в час в первые три дня. За четвертый и последующие дни тариф поменьше. В день получается 2 тысячи рублей, а значит за неделю доброволец получит около 14-15 тысяч рублей. Многие неделей не ограничивались. Некоторые работали с 1 дня до последнего дня, то есть с 11 июля до сентября».

Айыл Дьулурха высказал мнение и по поводу замечаний о том, что добровольцы и волонтеры работают по велению души и не должны требовать компенсации:

«Я их называю добровольцами, а в договорах они указаны как мобилизованные. Да, предполагается, что добровольцы работают бесплатно. Но в этот период они могли бы заработать в Якутске намного больше, нежели рисковать здоровьем и жизнью в районах, заниматься изнурительным трудом. Считаю, что с этой точки зрения они являются добровольцами».

Между тем в республиканском Минфине сообщили ЯСИА, что проект распоряжения Правительства только находится на согласовании:

«Проект распоряжения Правительства РФ подготовлен и находится сейчас на согласовании в федеральном министерстве финансов. Источником финансирования является Резервный фонд правительства Российской Федерации. Как только дополнительные средства на оплату работ по тушению пожаров поступят в регион, выплаты добровольцам и мобилизованному населению начнутся в первоочередном порядке».

Что об этом говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Инородец
11:36 / 4.11.2021

Ни о чём. Конечно должны оплатить.

Комментарии
Г
11:33 / 4.11.2021

Какой н они добровольцы? Добровольцы деньги не берут. Ишь какой, медальку получил, ещё миллионы подавай.

3
Инородец
11:36 / 4.11.2021

Ни о чём. Конечно должны оплатить.

5
РТП
11:48 / 4.11.2021

Не называетесь пожалуйста добровольцами. Наемными работниками - Да.

2
Сахабын
12:03 / 4.11.2021

Как бы они назывались ,даже добровольцами шли вознаграждение должно быть, хоть денежными пособиями или премиями, медалью, орденом, это наши люди, это наша природа горела, а вот Минобороны солдаты , которые не умеют держать которые приехали и званием выше стали, да и ордена получили перед отечеством, да и вверх пошли...

4
Прокопий
12:40 / 4.11.2021

Этот товарищ всегда деньги выпрашивает. Работая с коммунистами, за глаза ругал Губарева, а потом без зазрения совести, брал деньги... Грязный, ненадежный тип

4
Саня
12:57 / 4.11.2021

Доброволец Язык Скачать PDF Следить Править Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «доброволец» Доброво́лец (доброво́льцы) — лицо (лица), осуществляющее какую-либо деятельность добровольно, а также зачастую безвозмездно, не получая за это материального вознаграждения

0
Ляля
14:43 / 4.11.2021

На тушение пожара выделяются деньги. Добровольцы конечно, по велению души, многих и не заставить даже с оплатой.Потеряно здоровье, кто не был на лесных пожарах, тому и незнакомо ощущения и нагара высокой температуры, копти и т. д.

2
Ляля
14:47 / 4.11.2021

Наградить ещё добровольцев, выдать им памятные подарки в виде спецодежды, думаю будут очень рады

1
👎
16:17 / 4.11.2021

Если им положена оплата э, то из нельзя назвать добровольцами. Они наемные работники.

2
Доброволец
18:36 / 4.11.2021

Лучше деньги нужно в первую очередь оплатить договорникам Авиалесохраны и Якутлесресурс а мы добровольцы тушили лесные пожары по зову сердца

4
123
21:42 / 4.11.2021

Платные "добровольцы", многомиллионные пожертвования, бесплатная раздача гарей под заготовку дров уголовникам, распилы бабла при тушении пожаров - все это мафия.

3
Александр
1:28 / 5.11.2021

Прав Дьулурха. Надо оплатить и как можно скорее. Работали. А бесплатно нынче в 21 веке в диком роскапитализме никто не пашет. Это вам не картошка школьников 80х работающих за дарма. Не фиг. Платите. И пусть этот негодяй Пахайсен отчитывается сколько, чего и куда ушло. Это ему не канализацию за счет народа проводить себе на фазенду.

1
доброволец
10:56 / 5.11.2021

Что за Айыл Дьулурха? Это же хулиган Ваня Степанов, который помнится морды бил прохожим по пьяни.

1
Гульнара А.
15:31 / 6.11.2021

"Пробел в праве - это полное или частичное отсутствие норм, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел. Понятие Социальные отношения в мире с каждым годом усложняются. Государство издает все увеличивающееся количество нормативных актов, призванных регулировать эти отношения. Однако далеко не всегда удается охватить те или иные сферы жизни, и тогда возникает пробел в праве." ПРАВОВЕДЕНИЕ.

0
Гульнара.
15:44 / 6.11.2021

Произошёл прецендент. По крайне мере в таком масштабе. Когда ситуация приобретает массовый характер - возникает необходимость разработки нормативных актов. Пришёл по призыву сам, - он доброволец.. Оформили документы, оплатили - уже мобилизованный. Вот и думайте как это назвать. Разные понятия - мобилизованный и доброволец, - но в жизни, все кто помогал тушить пожары нынче, так и поступили. И в ПОЛНОЙ мере, он ни тот ни другой. МОБИЛИЗАЦИЯ - это обязаловка. Посмотрите в словарях.

0
Загрузка...