×

Блогер и замминистра инноваций Георгий Андреев порассуждал об эволюции инфокультуры

21:52 - 6.2.2020
Блогер и замминистра инноваций Георгий Андреев порассуждал об эволюции инфокультуры

Замминистра инноваций Георгий Андреев, чье назначение вызвало множество споров и слухов, поделился в соцсети своим мнением по поводу развития инфокультуры республики в целом.

Он отметил, что назначение было для него неожиданностью, но он решил реализовать синергию своего опыта работы в СМИ, IT и связи на новом уровне с пользой для республики.

"Физически пока не ответил на все поздравления, так как активно вхожу в курс дела. Вопросы и пожелания везде очень похожи. Поэтому подготовил отдельный манифест на массив ваших пожеланий и вопросов", - отметил он.

О СМИ и цифровизации

1)Эволюция инфокультуры

Информационное пространство вслед за технологиями сегодня очень быстро меняется. Практически каждый человек, вооруженный смартфоном, сегодня превратился в источник новостей, либо фейков. Однако в этом есть и положительные моменты. За последние пять лет информационная культура сильно изменилась, и люди сегодня уже тщательнее относятся к информации, например, к сообщениям в Whatsapp. Люди получили «прививку» от тотального доверия ко всему, что написано. Им необходимы подтверждения, которые обязаны дать официальные средства массовой информации в кратчайшие сроки.

2)Якутия в призме мировых СМИ

В Якутии есть культура свободы СМИ и распространения информации. Наша историческая роль – поддержать этот курс и предпринять новые шаги, повысить авторский потенциал и начать транслировать нашу информационную мысль на глобальный информационный рынок. Сегодня якутские средства массовой информации в основном ориентированы на внутреннего, республиканского потребителя. Стратегия внешней информационной политики у нас, скорее, пассивна. Считаю, мы должны действовать проактивно – сами должны создавать повестку и продвигать республику в российское и глобальное информационное пространство. Тем самым, мы должны создать свое конструктивное инфополе. Наши блогеры уже сделали первые удачные шаги в этом направлении. Например, если далеко не ходить, youtube-канал Вячеслава Бродникова смотрят десятки тысяч людей за рубежом ежедневно. Слово «Yakutia» стало чаще индексироваться в поисковиках. Это все говорит о постепенном выходе Якутии на глобальный информационный рынок.

3)Что это даст Якутии?

Самое главное, узнаваемость республики в мире повысит инвестиционную привлекательность региона, возрастет туристический интерес, появится востребованность местных кадров на глобальном рынке труда. К примеру, возьмем феномен якутской игровой, ИТ – индустрии и кинематографа. Их успех связан с тем, что они не стали замыкаться внутри республики, а вышли на внешние рынки. Я верю, что успешных якутских компаний станет больше, специалисты получат высокие доходы и признание. И данный факт будет результатом, в том числе, и нашей работы.

4)Сохранение якутского языка в «цифре»

У нас высокая потребность в самоидентичности, мы должны сберечь якутский язык и культуру. Будущее любого языка зависит от того, насколько он сможет интегрироваться в интернет. Важно, чтобы якутский язык был доступен на всех популярных площадках. Казалось бы, нас так мало на фоне всего человечества, однако уже сегодня якутский алфавит доступен на платформах Android, iOS, в социальной сети Вконтакте, и этот список надо расширять. Очень хорошо, что энтузиасты уже создали активную «диаспору админов» в Википедии. То есть они не просто размещают информацию о Якутии в самой глобальной электронной энциклопедии, но и делают это на якутском языке.
Наша задача, используя все ресурсы и возможности, ускорить эту работу. Якутский язык должен появиться и в Фейсбуке, Инстаграм, других популярных площадках, где бы он смог автоматически переводиться для пользователей всего мира, как сейчас это происходит с уже интегрированными туда языками. Сегодня на русском языке можно прочитать автоматический перевод постов на арабском, корейском, японском и многих других языках. Мы должны сделать так же с якутским и другими языками народов Севера.

5)Есть ли будущее у газет?

Вполне логичен вопрос о печатных изданиях. В Якутии издаются республиканские газеты, такие как «Якутия», «Саха Сирэ», «Кыым», в каждом районе есть свои газеты. Я убежден, что пока у газеты есть читатель, она должна издаваться. Еще в 2000 году зарубежные эксперты считали, что все газеты скоро «умрут» либо трансформируются в другой вид СМИ в течение 10 лет. Тем не менее в самых экономически развитых странах Европы, США и Японии, газеты и журналы до сих пор издаются и имеют немалочисленные тиражи. Считаю, каждый человек имеет право получать информацию там, где он привык, как ему удобно и как нравится. Мы же будем отвечать за то, чтобы качество материалов в газетах не ухудшалось, становилось выше, чтобы они были современны, смотрели в будущее, а не превратились в источник информационного фаст-фуда.

6)О телевидении

Во всем мире телевизионное эфирное вещание имеет тенденцию к стремительному переходу в интернет. И будет неправильно если мы будем отставать от требования времени. Нам нужен выход на глобальные площадки – здесь уже не имеет значения в какой точке планеты находится телезритель.
Развивая сеть оптоволоконных линий связи в республике мы достигаем сразу нескольких целей: Возрастет доступность скоростного интернета. Повысится качество мобильной связи. Расширится охват населения цифровым телевещанием (IP-TV). Имея высокоскоростной интернет в улусах, люди смогут смотреть на интернет-площадках и телеканалы якутского телевидения, которые, к слову, уже сейчас представлены и на сайтах самого НВК «Саха», в Яндекс.Эфире и Peers.TV c любой точки мира. Будущее якутского телевидения именно в интернете.

7)Что делать?

Важно, чтобы уже сейчас был выбор качественных СМИ, которые бы занимались аналитикой и формированием повестки дня. Нужно готовить к этому наших журналистов, независимо от того, где они работают, в государственных или частных медиа. Мы все живем в одной республике, и это наш общий дом. И мы должны сделать так, чтобы техническая, финансовая и образовательная помощь была доступна всем, кто хочет работать в отрасли СМИ.

8)Что нас ждет?

Информационная революция произошла на наших глазах, смартфоны сегодня есть практически у каждого, включая детей. Еще недавно мало кто знал о технологиях виртуальной и дополненной реальности, сегодня они начинают применяться в самых различных отраслях. Считаю, что развитие в ближайшие годы сети стандарта 5G повлечет за собой новую технологическую революцию. Через совсем небольшое время смартфонов в привычном нам понимании уже не будет, появятся новые устройства другого вида. Важно, чтобы к этому времени СМИ Якутии были технически, творчески и финансово готовы к смене информационной модели по самым современным требованиям информационного рынка. В этом я вижу миссию нашего министерства, поэтому считаю, что синергия ИТ, инноваций и медиа – удачная комбинация.

Sakhaday.ru