×

Бывший зампрокурора Якутии стал фигурантом уголовного дела

11:44 - 2.11.2021
Бывший зампрокурора Якутии стал фигурантом уголовного дела

Сергей Немков - обвиняемый по делу кооперативов "ЯРКО" и "Тойук". Он двадцать лет назад занимал должность заместителя прокурора Якутии. В интернете сохранились упоминания о нем с пресс-конференций по поводу трагедии в Сыдыбыле в 2003 году, когда в пожаре погибли 22 школьника, громкого преступления с участием спикера республиканского парламента Николая Соломова, скандала вокруг президентских выборов 2001 года.

Сергей Немков в годовом отчете ОАО "Саха ипотечное агентство" за 2012 год фигурирует как член наблюдательного совета. В структуру "СИА" входили ООО "Северная строительная компания", "Мархинский завод ЖБИ", "Якутское инженерно-строительное предприятие", "Жилищный союз". Исполнительным директором "СИА" указан Михаил Мярикянов. О Немкове написано, что он работал в республиканской прокуратуре, занимал должность зампрокурора, в ОАО "Саханефтегаз", ООО "Детективное агентство "Дефенс", является директором, первым заместителем гендиректора ОАО "СИА".

В деле по банкротству кооператива "ЯРКО" Немков представил информацию, что он был председателем правления кооператива и уволился в октябре 2013 года.

Сергей Немков - один из шести обвиняемых по делу кооперативов "ЯРКО", "Тойук" и строительного предприятия "ССК", которое не построило два жилых многоквартирных дома на ул. Каландаришвили в Якутске. Общий ущерб по этому делу составляет 1,2 млрд рублей. Фигуранты обвиняются в злоупотреблении полномочиями. Деньги дольщиков "ССК" и пайщиков "ЯРКО" и "Тойук" были использованы не по назначению. Например, из анализа финансового состояния "ЯРКО", представленного конкурсным управляющим, следует, что активы кооператива на 75% сформированы из дебиторской задолженности ООО "Северная строительная компания", ОАО "Саха ипотечная компания", ООО "Мархинский завод ЖБИ", ООО "ЯИСП" на общую сумму 700 млн рублей. Уголовное дело поступило в Якутский горсуд в октябре этого года.

Примечательно, что Сергей Немков упоминается в статье "Посвящая жизнь профессии прокурора". Героем публикации выступил почетный работник прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 3-го класса, первый заместитель прокурора Якутии с 1994 по 2004 годы Николай Тахватулин, который также указан в годовом отчете "СИА" за 2012 год. Он был советником гендиректора.

"По истечении семи лет работы в качестве прокурора отдела общего надзора Николай Фаатович был назначен его начальником. Спустя ещё четыре года, в 1992 году, ему доверили должность первого заместителя прокурора Якутии, которую он занимал вплоть до выхода в отставку в январе 2004 года. Большую часть этого времени он работал в команде двух других замов прокурора Якутии, также профессионалов высочайшего класса – Константина Иннокентьевича Холмогорова и Сергея Викторовича Немкова под руководством Николая Егоровича Полятинского. «Это была сплоченная команда, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы», – с убеждением говорит Н.Ф. Тахватулин", - сказано в публикации.

Сергей Немков был заместителем прокурора республики по надзору за следствием. Подал в отставку вместе с Тахватулиным в феврале 2004 года.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
николай
12:58 / 2.11.2021

изза этого и не садили мяриковскую опг с самого начала! Позорище , там провести проверку ск надо ,всех работников прокуратуры.

Комментарии
Харыйа
11:51 / 2.11.2021

Ну вот и свои прокуроры оборотни. Сколько же денег отжали они используя своё положение и погоны?!

10
николай
12:58 / 2.11.2021

изза этого и не садили мяриковскую опг с самого начала! Позорище , там провести проверку ск надо ,всех работников прокуратуры.

11
Саха
12:59 / 2.11.2021

Если сами руководители силовых структур якутии творят такой беспредел то что говорить о низших чинах при погонах?! Подбрасывают, подтасовывают, угрожают, шантажируют, подставляют кого угодно?!

9
Иван
13:09 / 2.11.2021

Это Холмогоров то профессионал?))) Два слова связать не может

4
habah
13:26 / 2.11.2021

гос.служащим не должны занимать посты в ИП,ООО,АОЗ,АО закон гласит. Опять коррупция,сговор,кидок и звинчивания цен на недвижимость😂😂

3
Пайщик
13:35 / 2.11.2021

Немков много чего отжал наверно от Ярко и СИА, правая рука писали, зато получал нехилые зарплату, квартиры, недвижимость, Дефенсу деньги от ЯРКО и Тойук за проверку там данных заемщиков, еще сами там ЯРКО деньги вложили писали под большие % типа вклад под 40% . Вот такие и угробили Ярко и деньги пайщиков, которые не от хорошей жизни вложили деньги последние под большие %. Тахватуллин где еще один прокурор интересно? Посадить всех.

9
Мярикяновскую банду - на нары!
13:43 / 2.11.2021

Воры должны сидеть!

6
бо
14:28 / 2.11.2021

И сейчас у всех прокурорских деньги вложены в микрофинансовые организации. Там они крутят свои деньги. Знаем.

4
рай для прокуроров
16:55 / 2.11.2021

Овощи и фрукты в каждом магазине тоже, говорят, крышует прокуратура...

4
Эта пирамида
17:03 / 2.11.2021

От вкладчиков собирают деньги под большие проценты и кто первый вложил и кто в кооперативе работает те возвращают деньги с процентами, а обычно последние кто вложил деньги под шумок мощной рекламы , вот те остаются ни с чем.

2
Юрий
18:46 / 2.11.2021

Немков работал у Мярикянова после своей отставки Будучи зампрокурора ни в каких ООО ИП и тд не состоял. Писаки специально передергивают факты.

3
Анатолий
8:31 / 3.11.2021

Жаль,что суды не осудят Немкова,а он заслуживает.90 г задержал моего знакомого за то,что он не дал показания на своего руководителя.ИВС продержал трое суток и отпустмл.После случившегося ,человек уволился с работы,а был хорошим специалистом.Потерял веру в людях,замкнулся и работает охранником.Сс-ка сломал хорошего человека.

0
Нэгр
8:44 / 3.11.2021

Мяриканов не вор, а новатор. С помощью его Саха ипотечного агенства многие якуты за разумную стоимость обзавелись благоустроенным жильем. После нескольких лет успешной работы по обеспечению жилья местных его начали отстранят варяги и захватыват этот рынок. В результате они не только посадили передового парня своего времени, но и ограбили всех кто желал иметь квартиры… Вините варягов, а не ограбленного и посаженного Мярикановп

1
Sinilga
17:04 / 11.11.2021

Земляки вы все правы! На Своей земле о многом в курсе получше не порядочного прокурора Уважаемый новый прокурор Республики ! Очистка внутри ПРС/Я нужна, Айдаровские оборзели, по НКВД-вски действуют, берега попутали + к вышеуказанным ,, Охоту,, на Вербицкую продолжают в глазах населения. Дискредитация Власти ! Присмотритесь к подчинённым, Главного сдает Окружение! Из истории.

0
Загрузка...