×

Чем глубже корни, тем выше крона

10:55 - 8.8.2018
Чем глубже корни, тем выше крона

Тема третьей дискуссионной площадки «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире» никого не оставила равнодушным и показала, как много интересных идей и предложений накопилось у работников культуры и как важно собираться всем вместе, чтобы просто обсудить, куда должна двигаться наша культура, как стать востребованной.

- Конечно, полтора часа для такой дискуссии слишком мало, - говорит член Общественной палаты РС(Я)Туйара Пестрякова. - Это была попытка объять необъятное. Меня радует, что нам удалось забыть про свои материальные вопросы, которые есть в любом учреждении культуры. Мы размышляли о будущем, о том, как мы будем развиваться. Мы опираемся на один общий фундамент, традиции народа, потому что понимаем, чем глубже корни, тем выше крона. У нас в сфере культуры есть как сильные, так и слабые стороны. Сильные – это крепкие традиции народа, достаточно крепкая инфраструктура, система подготовки кадров, созданная за многие годы. Мы воспитали много профессионалов и чувствуем силы и возможности для создания передовых культурных практик. Слабые стороны – устаревшая материальная база, географическая удаленность, высокие транспортные расходы. Здесь на помощь могут прийти возможности, связанные с развитием цифровых технологий. Неслучайно тема нашей дискуссии – «Традиции и инновации в сфере культуры». Меня радует, что по многим направлениям наша республика всегда была передовой, в том числе и в культуре. За полтора часа дискуссии мы постарались определить, что же может быть прорывного в культуре на ближайшие десятилетия. Хочется процитировать Айсена Сергеевича, который сказал: «Жить надо так, чтобы через тысячелетие о нас писали». Это вдохновляет. Я думаю, что мы на правильном пути. И хотелось бы подчеркнуть, что прорыв в культуре не ломка старых устоев. Это эволюция, закономерность. Культура инновационна изначально, потому что предполагает создание нового продукта. В прорывном инновационном развитии мы основываемся на предыдущем опыте поколений. Чем глубже корни, тем выше крона.

Нам нужен факультет композиции

Об этом мечтает композитор, преподаватель Высшей школы музыки им. В.А.Босикова Николай Михеев:

- У нас в республике обозначилась серьезная проблема - нехватка композиторских кадров. На сегодняшний день я единственный молодой композитор в нашем Союзе композиторов. На дискуссионной площадке с участием врио Главы Якутии Айсена Николаева я выступил с предложением открыть факультет композиции на базе Высшей школы музыки. Это даст шанс молодым музыкантам получить профессиональное композиторское образование в наших традициях. Сохранится духовная составляющая в нашей якутской музыке, что позволит создавать новые оперы, балеты и симфонии. Чтобы писать якутскую музыку, надо жить и учиться здесь. Я сам обучался в Санкт-Петербурге и Москве и помню, как было трудно, вернувшись, начать сочинять музыку в наших лучших традициях.

Так как на Дальнем Востоке нет таких факультетов, Якутия смогла бы стать дальневосточным центром по композиции, и в перспективах проводить здесь международные конкурсы и семинары. Это будет здорово!

Музей должен быть современным

- Сегодня то, что в наших музеях считается инновационным, во многих мировых музеях, да и некоторых российских считается обыденным, пройденным этапом, - считает Сергей Слепцов, научный сотрудник отдела истории ГУ РС(Я) «Якутский государственный музей им. Е.Ярославского». - Музей должен быть современным. Об этом я говорил на дискуссионной площадке, посвященной проблемам культуры, в которой принимал участие врио Главы Якутии Айсен Сергеевич Николаев. Считается, если музей современный, то он должен быть начинен технологиями. Здесь самое главное не переусердствовать, потому что во все времена: и вчера, и сегодня и в будущем – это прежде всего подлинные экспонаты или произведения искусства. А вот раскрыть их, показать в более интересном свете, рассказать их историю помогают музейные технологии, в том числе и мультимедийные. Такой сбалансированной экспозиции у нас в Якутии по моему скромному мнению нет. Года три-четыре назад была попытка в Национальном художественном музее - проект дополненная реальность. Там во главу угла было поставлено подлинное произведение. Изображение оживало. Это было не мультимедийное замещение, а привлечение внимания посетителей. Здесь очень тонкий баланс, который нужно соблюдать. Мы забываем, что одна из основных функций музеев в современном мире – быть туристическими драйверами своих поселений. В мире все больше появляется виртуальных музеев, но они используются не как замена экспозиции, а как дополнение и привлечение внимания к оригиналу. Здесь существует логическая цепочка: современный музей – туристы – инвестиции.

В своем выступлении я предложил создать хотя бы на базе одного из действующих совершенно новый современный музей, чтобы продемонстрировать все музейные возможности. Чтобы это была площадка, к уровню которой тянулись другие.

Духовность всегда останется на первом месте

Павел Васьковский, дирижер ГУ РС(Я) «Государственная филармония РС(Я) им. Г.Кривошапко»:

- На прошедшей дискуссионной площадке о развитии культуры, в которой принял участие врио Главы Якутии Айсен Сергеевич Николаев, мы затронули такую тему, как инновации и традиции. Я согласен, что мы должны идти в ногу со временем, но зрители всегда будут приходить и смотреть спектакль, слушать симфонический концерт здесь и сейчас.. Это неизменно. Духовность всегда останется на первом месте. Это стратегически важно для нашего населения.

Что касаемо сохранения наших традиций и развития академического искусства, слушателям, то Якутии прежде всего нужен концертно- аккустический зал. Я уверен, что у нас такой зал. Об этом говорил в своем итоговом выступлении Айсен Николаев. Он подчеркнул, что это потребность времени и зрителей. Концертный зал дает и много других возможностей. На его базе можно сделать звукозаписывающую студию, например, для сохранения нашей национальной музыки.

Мы играем в лучших концертных залах России. Нам оказана честь ежегодно выступать в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, представлять нашу республику, якутских композиторов, доказывая, что Якутии есть что показать на самом серьезном уровне и тем самым благотворно влиять на ее имидж. Уверен, если в Якутске будет построен концертно-аккустический зал, то мы выйдем на совсем другой уровень.

Екатерина Готовцева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...