×

Чесночная броня: как использовать шелуху от чеснока, чтобы укрепить здоровье и сад — 5 секретов от профи

17:03 - 1.9.2025
Чесночная броня: как использовать шелуху от чеснока, чтобы укрепить здоровье и сад — 5 секретов от профи

Чеснок — настоящий кладезь полезных веществ

И мало кто знает, что его шелуха обладает не меньшей ценностью! Она богата антиоксидантами, включая аллицин, который и делает чеснок таким полезным. Обладая противобактериальными, противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, чесночная шелуха станет вашим секретным оружием в борьбе за здоровье и красоту, словно щит от всех напастей. Как ее использовать? Рассказали в канале «Кулинарный микс».

Для роскошных волос, достойных рекламы, приготовьте настой из шелухи и используйте его как ополаскиватель после мытья. Рецепт прост — горсть шелухи на литр кипятка, ночь настаивания. Ваши волосы моментально преобразятся! Засияют здоровьем, станут шелковистыми и послушными. А бонусом вы избавитесь от надоедливой перхоти, вернув коже головы комфорт и баланс.

Двигаемся дальше — к крепости иммунитета. Возьмите за правило пропивать курс настоя из чеснока раз в год для генеральной уборки и укрепления организма. Это как перезагрузка системы — поможет оставаться в тонусе и с легкостью отражать атаки вирусов и бактерий. Способов приготовления настоя существует великое множество, так что выбирайте тот, которому доверяете!

А теперь секрет для урожая. Чесночная шелуха — ваш верный союзник в борьбе за сохранность моркови на зиму. Просто переслоите корнеплоды шелухой при хранении, и она защитит их от гниения и увядания. Не менее важен и следующий лайфхак, для сада. При посадке корнеплодов — картофеля, свеклы и других — добавьте в почву чесночную шелуху. Ее резкий запах отпугнет медведку и проволочника. А со временем шелуха перегниет, превратившись в ценное удобрение.

И, наконец, для комнатных растений, замочите немного шелухи в теплой воде на несколько дней, а затем опрыскайте этим настоем своих зеленых питомцев. Он станет надежным щитом от тли и паутинного клеща. Ранее мы раскрыли секрет идеальной закуски — попробуйте и вы «то самое» сало из детства!

Фото: Freepik