×

Чочур Мыран в Якутске возьмут в этом году под охрану

12:05 - 2.3.2022
Чочур Мыран в Якутске возьмут в этом году под охрану

В этом году Департамент охраны объектов культурного наследия Якутии планирует взять под охрану ряд объектов, например, в Тандинском наслеге Усть-Алданского улуса и местность Чочур-Мыран в городе Якутске.

Ранее Sakhaday сообщил об этом председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев, когда рассказал, что готовит документы по местности Чочур-Мыран для включения в реестр республиканского значения.
Отметим, что выявление (проще говоря, поиски) объектов, включение в реестр объектов культурного наследия идет постоянно, список памятников истории и культуры пополняется.

«К сожалению, архивы военных лет по этому вопросу закрыты»

В текущем году планируется взятие под охрану государства еще ряда объектов в городе Якутске, например, деревянное здание Штаба 4-го Перегоночного авиаполка («Алсиб») на ул.Гагарина, известное, как «Теремок». Предположительно, это здание 1942 года постройки. Но здесь есть серьезные затруднения.

Николай Макаров: «К сожалению, достоверных документов по этому дому, нет: когда он был построен, историю этого дома, мы полностью не знаем, так как, архивы военных лет по этому вопросу, закрыты, к ним нет доступа. Поэтому, в этом году пока не будем его рассматривать».

Памятники истории и культуры взяты под охрану

На прошлой неделе в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены наиболее ценные объекты, имеющие большое историческое и культурное значение.

Это здание Абыйской Спасской церкви, 1906 года постройки, как объект культурного наследия регионального значения, в Абыйском улусе.

Еще один объект - старинный сохранившийся до наших дней дом причта (в котором жили священник и дьякон церкви) Тюбябасинской Казанской церкви 1873 года постройки в Намском улусе. Он включен в реестр как объект культурного наследия местного значения.

«Аллея Памяти в местности Багарах» - объект культурного наследия регионального значения, Усть-Алданский улус.

Местность «Томтор» издавна считалось историческим центром Борогонского улуса (сейчас – Усть-Алданского). Здесь сохранились постройки 1805 – 1936 годов. В Единый реестр РФ поданы документы в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В Хангаласском улусе возле села Октемцы сохранилось здание Западно-Кангаласского Алексеевского народного училища, 1914 года постройки. После утверждения документов, он будет объектом культурного наследия регионального значения.

В департаменте отмечают, что историко-культурную экспертизу объектов провели эксперты П.Петров и И.Обутов, аттестованные Министерством культуры РФ. Работы были проведены по заказу Департамента ОКН республики, администрации Усть-Алданского улуса и ЯРО ВООПИиК.

«Департамент выражает благодарность коллегам, за помощь в охране объектов культурного наследия и продолжает работу по наделению статусом «объект культурного наследия» наиболее ценных памятников республики», - отметил руководитель Департамента ОКН Якутии Николай Макаров.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
а как же
13:33 / 2.3.2022

самозахват территории , дела ведь заводили и опять все забыли)

0
Комментарии в Telegram