×

Что означает молчание Тумусова?

15:03 - 1.2.2022
Что означает молчание Тумусова?

«Обсуждаемая сегодня ситуация не нова. В политике продают соратников и союзников налево и направо. Пора бы уж привыкнуть. Отдать партию в республике эмоциональным ярким лидерам протеста или надежным, проверенным функционерам из рядов самой партии - это сложный выбор», - считает эксперт Sakhaday Сергей Витте, внимательно следящий за разворачивающейся ситуацией с молчанием Тумусова, который ранее обещал места в партии Виталию Обедину и Владимиру Федорову.

В то же время, эксперт признает, что тандем состоялся:

«Им нужна своя партия или просто нужно быть лидерами протеста без личных устремлений быть избранными. Признаем, что как политическая конструкция союз Обедина и Федорова состоялся и работает. Сегодня тандем понимает, что их кидают, поэтому и пытаются манипулировать через общественное мнение и повлиять на решение Тумусова в их отношении».

«Что же означает молчание депутата Госдумы?», - задает вопрос наш собеседник и отвечает на него:

«Видимо Тумусов уже принял какое-то решение, причем очень логичное и рациональное в сложившихся условиях. И результаты выборов в Госдуму и являются показателями, четко демонстрирующими реальное положение дел.

Тумусов, как партийный лидер, опытный функционер, вынужден принимать решения не на основе эмоций, а на основе логики и ответственности за созданное им детище. А региональное отделение СР - это его детище. В силу своего возраста он понимает, что рано или поздно дела в региональном отделении надо будет передавать продолжателям, сейчас по сути идет поиск или выбор тех, кто сможет продолжать дело партии в регионе в последующие годы. Возможно, Обедин и Федоров на каком-то этапе рассматривались как преемники.

Трансфер власти ведь готовится везде, на всех уровнях. Это смена поколений, уход поколения 50-60 гг., и приход следующих. А это ведь намного более сложный процесс и это более важно, чем эпизодические договоренности и обещания.

На кону существовании партии, регионального отделения в новых условиях, в новом мире, где к власти придет следующее поколение политиков, управленцев и олигархов.

Отдать партию в республике эмоциональным ярким лидерам протеста или надежным, проверенным функционерам из рядов самой партии - это сложный выбор.

Мне кажется, Тумусов уже не раз обжигался об горячие головы. Не раз и не два от него уходили самонадеянные и яркие соратники, желавшие опередить время и эволюцию, естественные процессы в политике и жизни партии.

Вспомним, как уходили братья Тимофеевы, обласканные в свое время Тумусовым. Они уходили из партии громко и скандально, подрывая несущие опоры партии, поверив в то, что они уже величина".

Не стоит называть это предательством, все намного сложнее, считает эксперт:

«Выборная инфраструктура заточена под участие на выборах через те партии, которым не надо собирать подписи, их много и в то же время мало (стремятся к нулю). Теми или иными способами власть держит их под контролем. Тумусов, как опытный политик, понимает, что позиционироваться на чистом протесте к власти - означает путь в никуда. Системная оппозиция тоже является частью стабильной политической конструкции. Кстати, вхождение «Новых людей» в Госдуму это попытка добавить еще один стабилизатор в эту систему.

Опытный политик наверняка пытался, хотел, стремился и даже делал все, что мог со своей стороны. Обедин и Федоров ведь получили в свое время от него то, чего хотели.

Тем более люди, политики часто склонны выдавать желаемое за действительное, поэтому трудно сказать, были ли какие-либо твердые договоренности. Может быть все ограничивалось вариантами, предложениями, обсуждениями и многоточиями. Тандем яркий, амбициозный, в чем-то, наверное, нетерпеливый и стремительный».

Кстати, Тумусова предавали и продавали и не раз, напомнил Витте:

«Предавали за должность министра или руководителя предприятия. Сколько депутатов СР ушли в правительство, приостановили членство, а потом и вообще помахали ручкой Тумусову. Но он выстоял. Возможно, его пауза, молчание это проверка на благонадежность, на целеустремленность. Что бы о нем ни говорили, он преуспел и состоялся как политик. В то же время, возможно действительно речь идет о распродаже политических активов, которые пока готовы купить».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Все просто
15:16 / 1.2.2022

Старый лис Тумусов доволен что объегорил двух хронических неудачников - Мебельщика с поддельными дипломами и агента Госдепа еврея Обедина 🤣 Щас Тумусов сидит коньяк пьёт 😎

Комментарии
Все просто
15:16 / 1.2.2022

Старый лис Тумусов доволен что объегорил двух хронических неудачников - Мебельщика с поддельными дипломами и агента Госдепа еврея Обедина 🤣 Щас Тумусов сидит коньяк пьёт 😎

5
Значит
15:44 / 1.2.2022

Миронова не устраивает тандем стрелка и фантаста.

3
"Объегорился" на Егорку Борисова?
15:45 / 1.2.2022

.

1
"Объегорился" на Егорку Борисова?
15:45 / 1.2.2022

.

1
Уже
15:51 / 1.2.2022

20 лет в деповском столичном"шоколаде "старый лис из лисов Тумусов.Стоит всегда рядом с Мироновым.Наверное ему очень завидует кобяйский пенсионер.В 2011 г когда депутату ГД эверстову предложили пост министра МВД Якутии,он смеясь ответил "лучше мне быть в мск депом,чем министром в якт".Но через 8 месяцев эверстов лишился депместа,заодно упустил место министра Кощелеву.

1
Тупость
18:10 / 1.2.2022

У проигравшего хотят еще что-то выдоить. Федоров, Обедин сливались, Тумусову чего давали? Он их тоже поддерживал, молча по-мужски потом уходил, а не кричал обещали, обещали. Федоров вообще дохрена чего Тумусову обещал и всегда пропадал до следующих выборов. Так что бумеранг епта

4
Дьэ бэрт
18:24 / 1.2.2022

Уэрэ5э суохтар аны ытанньахтарынан баппатылар. Тумууьабын сахалыы ейдеех буолла5а, таах кыьыл тылларынан кыыра сылдьар дьону сепке туоратта.

3
"Обещал жениться,.."
12:08 / 2.2.2022

...а потом переспал и исчез")) А что вы еще хотели, господа, когда продавались, как последние деуки?

1
Декабрист
17:26 / 2.2.2022

Ни тот, ни другой по идеологическим соображениям не подходят к партии СР. Особенно Обедин. На что они вообще надеялись, изначально?

0
Комментарии в Telegram