×

Что творится в реанимационных отделениях больниц Якутска?

19:19 - 6.9.2021
Что творится в реанимационных отделениях больниц Якутска?

В соцсетях распространяется обращение, рисующее жуткую картину в реанимации одной из больниц Якутска. Автор сообщения отмечает, что уважает труд врачей, но то, что он узнал от человека, побывавшего в реанимационном отделении, повергло его в шок. По его словам, там происходят страшные и необъяснимые вещи.

Далее он перечисляет все претензии: с пациентами не разговаривают, могут не подходить на просьбы, считая, что пациент капризный, якобы забывают покормить больных, не выносят туалет из палат, не сообщают больным о препаратах, которые ставят, врачи назначают лечение дистанционно и прочее.

Автор предлагает родственникам реанимационных больных узнавать подробнее об условиях, лечении и уходе: «Вы имеет право знать полную информацию о лечении и состоянии своего родного человека. Необходимо настаивать на том, чтобы дали поговорить по телефону».

Также обращается к руководителям медучреждений обязательно разрешать разговоры с родными по телефону хотя бы раз в день. Он уверен, что это поддержит больных в трудные минуты и снизит смертность. Кроме того необходимо обратить внимание на подбор персонала. Там должны работать сотрудники с высоким уровнем эмпатии, сочувствия и заботы о людях, подчеркивается в обращении.

Обращение активно обсуждается в соцсетях. Подписчики одного из пабликов горестно делятся историями:

"Телефон в реанимации не дают, - рассказывает известный фотограф. - Я лежала в реанимации три дня. Лежишь голой, прикрытой простынкой, вставать нельзя, историю болезни не смотрят. В результате, мне давали препараты, на которые были аллергии".

"До ковида мой отец лежал в реанимации 10 дней. Он очень похудел, его губы были засохшими, кожа буквально сдиралась. Видно было, что не давали пить. Руки были все в синяках. А потом он умер",

"Делали замечания, если стонешь от боли".

«Говорили раздражительно и запрещали плакать»

Мы поговорили с несколькими людьми, которые прошли реанимационное отделение. Одна из них 63-летняя женщина:

«Прочитала информацию о ситуации в реанимации Якутска о грубости медиков. Конечно, там тяжковато. Не то чтобы прям грубо обращаются, но в целом об эмпатии и сочувствии к людям речи там точно нет. Очень жестко и раздражительно разговаривают. Никаких вы, только ТЫ, а я пожилой человек. Как будто для них ты не личность, а просто тело без своего Я. Тон безапелляционный. Мне в приказном порядке сказали не плакать. Когда я попросила обезболивающее, грубо отказали.

Больные в реанимации абсолютно беспомощны. Потому что лежишь голый и распятый, и никак не можешь повлиять на ситуацию. Человек там и правда лишается остатков самоуважения.

Можно сто раз оправдывать грубость тем, что спасают жизни и времени на уважение нет. Оправдываются, что пациенты слегка не в себе, могут преувеличивать, находясь под сильными веществами. А те, кто ушел, никогда не расскажут.

Знаете, я выжила, но мы живем в 21 веке, у нас не война. У меня не было безнадежной ситуации, я поступила на плановую операцию.

И главное есть те, кто уходят из реанимации в последний путь, и очень жаль, что последнее что они слышали - это жесткое обращение санитара или медбрата.

Поэтому тому, о чем пишут о происходящем в реанимации охотно верю. Честно говоря, умирать в принципе страшно, но умирать в окружении равнодушных людей особенно.

Надеюсь, что закон о допуске в реанимацию родственников изменит ситуацию».

«Многое преувеличено»

К какой именно реанимации предъявлены претензии в нашумевшем обращении, не уточняется. В Якутске практически в каждой больнице имеется реанимационное отделение. Сотрудники ожидаемо не соглашаются с претензиями. В этом и загвоздка: медработники никогда не признают нарушений, ну а те, кто выжил, не очень хорошо помнят тяжелые дни. Проверить условия сложно, ведь в реанимацию вход посторонним воспрещен.

Заведующая одного из отделений сообщила Sakhaday, что многое в обращении автора преувеличено: «Да, я прочитала эту историю. Женщина пишет, что не выносят ведро для туалета. Но в реанимации люди не ходят в туалет. Если говорить о нашем отделении, то все наши больные лежат с катетерами, они не встают, настолько они слабые.

Мы о своих больных заботимся, постоянно подходим. Даже в голову не приходит, что могут нагрубить или отмахнуться. В случае если много больных, то санитары могут не сразу среагировать на жалобу, но грубить человеку никто не будет».

Работник одной из реанимаций также сообщил, что история надумана:

«В реанимациях всегда лежат без телефонов. Нельзя проносить вещи. Да и людям, лежащим там не до них. По поводу назначаемых препаратов, то обычно да, их названия больному не говорят, поскольку люди же находятся под снотворными и обезболивающими, нередко под сильнодействующими. Не всегда они адекватны. Но я могу сказать одно, что мы все делаем для того, чтобы спасти людей. Иногда бывает не до сантиментов и расшаркиваний. Поймите, в реанимации все сосредоточены на одной цели – чтобы поступивший пациент выжил».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гриша
20:14 / 6.9.2021

Коновалы зарабатывают на смертях. Об этом рассказывают так же москвичи, сумевшие убежать из ковидных больничек и благодаря этому выжили

Комментарии
Анатолий
19:44 / 6.9.2021

В моём случае к счастью не было такого..Правда я был не тяжелым больным..Каждые 15 минут мерили давление,температуру...за соседом ухаживали как за младенцем..промывали тело,подлаживали всё что положено..утку и.т.д.

4
Гриша
20:14 / 6.9.2021

Коновалы зарабатывают на смертях. Об этом рассказывают так же москвичи, сумевшие убежать из ковидных больничек и благодаря этому выжили

13
Гость
21:47 / 6.9.2021

Суки врачи палачи

8
Гость
21:49 / 6.9.2021

Разберитесь журналисты , в морге ещё штабелями валятся не должны люди …

8
Мдаа
22:29 / 6.9.2021

Врачи совсем обнаглели...

10
Мдаа
22:29 / 6.9.2021

Врачи совсем обнаглели...

5
Ирина
22:54 / 6.9.2021

Я неоднократно лежала в реанимации РБ и всегда было хорошее отношение , мыли , протирала тело в стабильности, меняли пос тель это было постоянно, кормили. Уход очень хороший был. А вот насчет лечения ,скажу так, уколы, таблетки системы , делают всё, но что ставят , кто назначил об этом ничего не говорят. Но вытащили меня раза три в реанимации с того света. Спасибо.

3
чахчы
23:41 / 6.9.2021

Хоть и посокращали штат медиков.но всё равно их не хватает,врачи почувствовали свою незаменимость и высокомерят вовсю,у ковидников получают до 300 тыс.Надо мигрантов из СрА з от врачей,медсестёр и санитарок приглашать,чтобы была конкуренция за рабочее место и лучше работали.

4
Александра
23:57 / 6.9.2021

Вот именно в реанимации от ковида каждый день умирали люди,за ними видимо никто неследил,врачи сами боялись от больных,толком не лечили,санитары не кормили,поэтому очень много смертей,лекарства дют и убегают,больные сами по себе лэжали и умирали,так и умер мой муж

9
Оптимизированный врач
4:11 / 7.9.2021

Главное, что смертность от ковид самая высокая в мире! Плановые операции не делают, пустяковые болячки не лечат. Зарплаты получают бешенные, не как в 90-гг. Чем выше зарплаты, тем медики черствее и глупее, зато напористее. Вы сами этого добились: меня оптимизировали, покалечили и издеваетесь. Если бы я продолжала работать врачом, то ковидки в Якутске не было бы вовсе. Но вам захотелось унизить меня и выкинуть с работы. Теперь получили других врачей, наглых и ушлых, денежных.

2
Нивкоемслучае
4:18 / 7.9.2021

Киргизов врачей в Якутске не надо. Они и операциониста в банке работать не умеют. Грубят, хамят и ЖКУ не дали 3 сентября. Пришлось идти повторно 4-го. Из Соцзащиты ЖКУ перечислили в АЭБ 2.09.2021. Врачами такими же будут идиотками. Только денег на их зарплату тратить из бюджета якутов.

3
Ника
6:12 / 7.9.2021

Пишут абсолютную правду. Как бы не было тяжело- нужно оставаться человеком, не можешь, не справляешься- уступи место молодым, людям которые готовы выполнить эту сложную и трудную работу. Я проклинаю именно этих врачей, уверен что при нормальном уходе можно было сохранить жизнь человека.

8
Вот это плохо!
6:16 / 7.9.2021

Далее он перечисляет все претензии: с пациентами не разговаривают, могут не подходить на просьбы, считая, что пациент капризный, якобы забывают покормить больных, не выносят туалет из палат, не сообщают больным о препаратах, которые ставят, врачи назначают лечение дистанционно и прочее.

4
Правильно!
6:17 / 7.9.2021

Автор предлагает родственникам реанимационных больных узнавать подробнее об условиях, лечении и уходе: «Вы имеет право знать полную информацию о лечении и состоянии своего родного человека. Необходимо настаивать на том, чтобы дали поговорить по телефону».

7
Согласна!
6:18 / 7.9.2021

Также обращается к руководителям медучреждений обязательно разрешать разговоры с родными по телефону хотя бы раз в день. Он уверен, что это поддержит больных в трудные минуты и снизит смертность.

6
Фельдшер
6:27 / 7.9.2021

Кроме того необходимо обратить внимание на подбор персонала. Там должны работать сотрудники с высоким уровнем эмпатии, сочувствия и заботы о людях, подчеркивается в обращении. ------------------ Профессиональное выгорание неизбежна если каждому сочувствовать, заботиться итд.

5
врач из 90-х
9:02 / 7.9.2021

Сейчас врачам в стационарах есть что терять. Ипотеки закрыли, машины купили. Копят на квартиры в Москве. Зачем заразиться от больных ковидом и вдруг умереть, когда маржа пошла? У них детки малолетние, любовники армяне и прочие признаки роскошной жизни.

3
Петр
9:38 / 7.9.2021

Обсуждаемое говорит о серьезной проблеме подготовки и переподготовки врачей. В учебных программах медвузов нет предметов об этике, гуманизме, общечеловнческой культуре, знании и понимании человека. В этом году только стал возможен выбор предметов из параллельных факультетов, может, это поможет в воспитании всесторонне развитого профессионала- врача. Также необходимо задуматься о стандартах медицинских услуг, раз в наше время речь идет именно об услуге. Клиент имеет право требовать.

4
так надо
9:47 / 7.9.2021

На свете нет печальнее картины, чем будни нашей медицины.

3
Маргарита
10:01 / 7.9.2021

Не забывайте, что люди на таких публикациях ловят хайп. Лечились с мужем, выздоровели, очень благодарны врачам. Якутия, Нерюнгри

2
понял
10:52 / 7.9.2021

Медицину развалили. Есть только сфера услуг.

1
Лика
12:04 / 7.9.2021

Самая ужасная реанимация в городской кардиологиии, грубые все, кричат, унижают. Моя тетушка 78 лет, слепая ,всё на себе почувствовала, это было не раз, в отделении отношение не лучше. А вот в республиканской больнице, в реанимациях самое человечное отношение была сама там 3 раза. Все очень сердечно заботливые.

0
Капиталина
14:09 / 7.9.2021

Я проходила через реанимацию в Москве в ЦКБ и в Якутске РБ 2. Слова благодарности всему персоналу! В то же время я была в реанимации в клинике в США (навещала и разбиралась относительно инсульта нашей землячки). Мой визит был в 12 ночи. Доктор меня сразу провел в реанимацию, в палату, где лежала наша землячка. Рядом лежал на последнем издыхании дедушка, около которого сидела вся семья, человек 5-6. Мне это понравилось.

1
так надо
14:47 / 7.9.2021

Здравозахоронение сейчас у нас, медикам наш низкий поклон.

0
Декабрист
16:39 / 7.9.2021

Нынешняя медицина- это полный отстой. Даже клятву Гиппократа не дают, а какую то опосредованную клятву врача. В советское время многого не хватало, и аппаратуры такой, как сейчас не было. Но врачи, в большинстве своем, были очень ответственны, с пониманием относились к нуждам больных и родственников, были более человечны. Сам полжизны провел в больницах.

2
Ленчанка
23:09 / 7.9.2021

Думаю, многое зависит от главврача и зав.отделением. Если не допускают хамское отношение к больным, то и персонал себе такого не позволит. В принципе, на любом предприятии так. Никакая загруженность не оправдание.

1
Татьяна
7:59 / 8.9.2021

Я была в реанимации в РБ2.Помню молодого парня медбрата,который очень хорошо заботился обо мне.Сидели рядом,даже спали рядом на полу,это то что я помню...очень благодарна.В МЦ тоже был парень,очень обрадовался когда я очнулась...В реаним.онкодиспансера был мой анестезиолог Василий...Поэтому очень благодарна,вытаскивают...

1
Николай.
11:28 / 8.9.2021

Ни за что не поверю этим рассказам,ни одного имени ,фамилии,каждое медучреждение имеет название,номер,адрес--нету,Все это надуманно.

1
Старикан
20:04 / 11.9.2021

В- 45° мороза по направлению от1-й поликлиники еду в кардио центр( или диспансер ,что ли) на Мерзлотке,где мамонт.Доехал ,замёрз как цуцик-нашёл кабинет.Оттуда меня гонят в Мед.центр.Пришёл-встал в очередь,через какое-то время выходит женщина и кричит с ненавистью : Городских не принимаем! Только с улусов! Я один якут, стою : не могу понять,мне неудобно -остальные все русские стоят,молчат...представляете моё состояние?....

0
Загрузка...