Чудо-чай оленеводов Якутии теперь можно приготовить на каждой кухне
На днях на научно-практической конференции «Этнография питания: наследие, культура, ценности» бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Николай Атласов презентовал старинный чай «Судураан». Особенностью этого напитка является заправка в виде оленьего жира, передает SakhaDay.ru.
Николай Атласов рассказал корреспонденту SakhaDay.ru, что «Судураан» — это национальный напиток северных народов Якутии. Но, к сожалению, рецепт едва не был утрачен. Зато теперь бренд-шеф поделился оригинальным и адаптированным способами приготовления:
— В старину оленеводы использовали олений внутренний жир. Но, жители Центральной Якутии смело могут использовать жеребячий жир (хаha). Я пробовал, получается не менее вкусно.
Так, жир нарезаем на мелкие кубики и запускаем в разогретую сковороду, не добавляем никакого масла, жир сам растает. В шкварки добавляем немного муку и ягеля, перемешиваем как на саламат. Выключаем плиту.
Завариваем листовой черный чай — это может быть иван-чай или индийский. И в горячий чай заливаем нашу жареную массу и молоко (оленье или коровье), — рассказал Николай.
Автор телеграм-канала «Уйгулаах Ас» Виктория Петрова попробовала «Судураан» на научно-практической конференции и поделилась своим отзывом:
— Чай оказался очень вкусным, отлично утоляющим жажду и наполняющим энергией. При этом, нет характерного вкуса и запаха жира. Ягель имеет противомикробный эффект, его называют природным антибиотиком, который хорошо помогает при простуде, кашле, расстройствах органов ЖКТ, — поделилась Виктория.

Бренд-шеф добавил, что «Судураан» насыщает полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, благодаря оленьему или жеребячьему жиру. В старину оленеводы и охотники обязательно готовили для себя этот чай, чтобы длительное время оставаться сытыми, сильными и энергичными.
Подытожим, что все ингредиенты доступны для жителей Якутии. Ягель можно собрать самостоятельно, приобрести на Крестьянском рынке или заказать на маркетплейсах.
Фотографии: @UIGULAAX_AC
