×

Чья стая собак пугает жителей ЯКСМК в Якутске?

9:34 - 1.4.2021
Чья стая собак пугает жителей ЯКСМК в Якутске?

Уже не первый год в районе ЯКСМК бегает стая больших собак и пугает жителей данного микрорайона. Вот что рассказали внештатному корреспонденту Sakhaday Ирине ДАНИЛОВОЙ жители.

«Эти собаки охраняют предприятие ЯКСМиК»

Оксана Васильевна, жительница дома 51 по улице Дзержинского:

- В нашем микрорайоне уже который год бегает стая из шести или семи больших собак. Я сама не раз видела, как именно эта свора собак выбегала и забегала на территорию предприятия ЯКСМиК, которое находится напротив нашего дома. (ОАО ЯКСМиК – Якутский комбинат строительных материалов и конструкций, одно из старейших предприятий республики, расположено по адресу Дзержинского, 56 - прим.автора).

Уверена, что это их сторожевые собаки, охраняющие территорию предприятия. Но зачем тогда с утра этих собак выпускают с территории, тем самым создавая угрозу детям и жителям? Собаки у них все такие огромные, один кажется вообще породы алабай.

У меня дочка ездит в школу в центр на автобусе, и говорила, что не раз сталкивалась на остановке с этой стаей. Как раз ведь предприятие ЯКСМиК расположено возле остановки, так эти собаки все время с территории выбегают и лают на людей, детей.

Прошлым летом я сама видела, как эти собаки кидались на проезжающих велосипедистов. В общем, ситуация с этими собаками напряженная, причем не первый год, поэтому просим руководство ЯКСМиК принять меры – следите за своими собаками и не допускайте их свободного выгула по жилому микрорайону. В наших домах проживает очень много детей, вот за них очень тревожно.

Саргылана, жительница дома 49 по улице Дзержинского:

- Я часто вижу эту стаю больших собак возле остановок. Это собаки с предприятия ЯКСМиК, потому что они даже днем сидят на их территории. Но днем их не привязывают, поэтому они спокойно бегают по всей округе. Они всегда бегают стаей – пять или шесть собак, может и больше.

Все собаки такие здоровые, крепкие, один раз видела, как они облаивали прохожих, двух мужчин. Если эти собаки охраняют предприятие, то ответственность должно нести руководство и охранники. Зачем их выпускают с территории?

ЯКСМиК: «Это не наши собаки!»

Действительно, на территорию ЯКСМиК зайти небезопасно, так как по ней разгуливает стая больших собак без привязи, поэтому пришлось связаться с администрацией предприятия по телефону.

Мы связались с администрацией и сообщили, что жильцы домов по ул. Дзержинского 49 и 51 обратились с жалобой, что «стая больших собак с предприятия ЯКСМиК постоянно выбегает с территории предприятия и свободно бегают по всей округе, причиняя угрозу детям и жителям».

Мне ответили, что «Эта стая собак не являются нашими сторожевыми собаками, у нас вообще нет никаких собак».

Также мне сообщили, что руководство ЯКСМиК во главе с генеральным директором С.В. Старовойтовым в прошлом году не раз обращалось с письмами и просьбами в различные инстанции, вплоть до Главы ГО «Якутск», чтобы произвели отлов этой стаи. Выяснилось, что в прошлом году сотрудники пункта передержки приезжали один раз по обращению руководства ЯКСМиК, но не смогли поймать эту стаю.

Я ознакомилась со всеми письмами и обращениями руководства ЯКСМиК, которые они отправляли в прошлом году. Все обращения заверенные и подлинные. Но прошел год, а эта неуловимая стая собак все также свободно забегает на территорию ЯКСМиК, видимо уже считая ее своей родной территорией. Сейчас стоит только гадать, почему эта стая так облюбовала именно территорию этого предприятия.

В любом случае, вопрос с этой стаей собак похоже опять остается открытым. Ведь если это собаки не с предприятия ЯКСМиК, то они считаются бродячими. А с бродячими собаками у нас до сих пор действует закон «Об ответственном обращении с животными». Речь идет о принципе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Но даже если отловят эту стаю, то после вакцинации и стерилизации их вновь отпустят.

Собаки всегда ищут такое место, где им хорошо, где их кормят и о них заботятся. Именно такое место они считают своей территорией, именно туда они всегда возвращаются. Возможно, сторожам ЯКСМиК даже выгодно иметь таких верных мохнатых охранников-помощников. Ночью ведь на территорию с такими «охранниками» никто не сунется. Вот только нести ответственность за этих собак никто не хочет…

Фото предоставлены жителями домов 49 и 51 по ул. Дзержинского

Ирина ДАНИЛОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Читательница
9:55 / 1.4.2021

Может новый мэр наконец то займется собачьим вопросом. Что то действительно нужно решать. Скоро выйти на улицу будет страшно

2
Аня
11:33 / 1.4.2021

Ночью собаки тщетно несут службу, охраняя территорию. А днем их выгоняют типа "Это не наши собаки" Вы уж определитесь

4
Значит их кормят там
12:23 / 1.4.2021

что тут гадать-то?!

5
Кырытэ
18:53 / 1.4.2021

так все собаки наши - столичные, коренные! Вы чья?

1
Давайте, подождём,
23:13 / 1.4.2021

когда эти 🐕 какого- нибудь разорвут!!!

0
Загрузка...