×

День прошёл — и масло съели: натуральный суперфуд — польза сливочного масла, о которой молчат врачи

21:32 - 3.11.2025
День прошёл — и масло съели: натуральный суперфуд — польза сливочного масла, о которой молчат врачи

Сливочное масло возвращается на кухни — специалисты оценили и проверили пользу

В советской армии утро начиналось с куска хлеба и кусочка сливочного масла. Тогда это казалось счастьем, сегодня — становится символом здорового завтрака.

Спустя годы нутрициолог Игорь Ботоговский вспомнил армейскую практику и вернулся к ней, потому что столкнулся с проблемами ЖКТ и повышенным уровнем холестерина. Врачи не поверили своим глазам: через три месяца показатели пришли в норму.

Сливочное масло — источник витаминов A, D и E, жирных кислот и микроэлементов. Кстати, современные исследования Гарвардской школы общественного здоровья (2024 год) доказали, что умеренное употребление животных жиров снижает риск деменции почти на 30%. Оптимальная доза — 15–20 граммов в день.

Главное правило — умеренность и качество. Выбирайте натуральное сливочное масло без добавок, не нагревайте выше 175 °C. Если вместе с маслом есть на завтрак варёные яйца и не забывать про овощи и зелень, жиры будут усваиваться эффективнее, организм получит всё необходимое для правильного обмена веществ и укрепления сосудов.

Сливочное масло по утрам нормализует пищеварение, улучшает липидный баланс, состояние кожи и даже помогает снизить вес — вопреки популярным предубеждениям.

Ранее мы публиковали рецепт «каши долголетия», которую 78-летний врач-кардиолог ест на завтрак каждый день.

Фото Freepik