День прошёл — и масло съели: натуральный суперфуд — польза сливочного масла, о которой молчат врачи
Сливочное масло возвращается на кухни — специалисты оценили и проверили пользу
В советской армии утро начиналось с куска хлеба и кусочка сливочного масла. Тогда это казалось счастьем, сегодня — становится символом здорового завтрака.
Спустя годы нутрициолог Игорь Ботоговский вспомнил армейскую практику и вернулся к ней, потому что столкнулся с проблемами ЖКТ и повышенным уровнем холестерина. Врачи не поверили своим глазам: через три месяца показатели пришли в норму.
Сливочное масло — источник витаминов A, D и E, жирных кислот и микроэлементов. Кстати, современные исследования Гарвардской школы общественного здоровья (2024 год) доказали, что умеренное употребление животных жиров снижает риск деменции почти на 30%. Оптимальная доза — 15–20 граммов в день.
Главное правило — умеренность и качество. Выбирайте натуральное сливочное масло без добавок, не нагревайте выше 175 °C. Если вместе с маслом есть на завтрак варёные яйца и не забывать про овощи и зелень, жиры будут усваиваться эффективнее, организм получит всё необходимое для правильного обмена веществ и укрепления сосудов.
Сливочное масло по утрам нормализует пищеварение, улучшает липидный баланс, состояние кожи и даже помогает снизить вес — вопреки популярным предубеждениям.
Ранее мы публиковали рецепт «каши долголетия», которую 78-летний врач-кардиолог ест на завтрак каждый день.
Фото Freepik
