Доживете до ста — траектория проста: срочно включите эти продукты для здоровья поджелудочной железы
Измените привычки и удивитесь, как это отразится на работе ЖКТ
В 50 лет значительно повышается вероятность возникновения панкреатита. Даже небольшое праздничное переедание может привести к кошмарному сну наяву, рассказал канал Стань краше с Орловой Дашей.
Игнорирование простых правил зачастую приводит к осложнениям, затрагивающим поджелудочную железу, которая отвечает за обширный спектр функций организма. Налегая на жирные блюда с обилием майонеза, мы вынуждаем поджелудочную железу работать на износ.
Для профилактики заболеваний ЖКТ пейте теплую воду перед едой. Это поможет улучшить отток ферментов и является достойной профилактикой застойных процессов. Избегайте опасного сочетания сладкого и жирного, не смешивайте острые и жареные блюда.
Эти продукты помогут сохранить здоровье поджелудочной и ЖКТ:
1. Брокколи — незаменимый продукт, позволяющий снять воспаление и защитить клетки поджелудочной железы. Также ешьте цветную капусту, которая, кроме положительного воздействия на поджелудочную, улучшает деятельность печени.
2. Вместе с употреблением тыквы и моркови организм получает бета-каротин и флавоноиды.
3. Овсянка и каши на воде благотворно влияют на стенки кишечника и защищает слизистую.
4. Полезные антиоксиданты содержатся в чернике и смородине. Из фруктов — обязательно включите в рацион киви с богатым содержанием витамина C и авокадо.
5. Йогурты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и снижают нагрузку на поджелудочную.
6. Грецкие орехи благодаря содержанию жиров обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и насыщают.
7. Ресвератрол — сильный антиоксидант, содержащийся в красном винограде.
8. Запекайте хека, треску или минтая. Эти рыбы содержат легкий белок, который не нагружает железу сверх меры.
Ранее мы рассказывали о лечебном питании для поджелудочной.
Фото: Freepik
