×

Зачем власти блогеры? Егор Борисов и Айсен Николаев делят блогосферу

9:28 - 17.10.2017
Зачем власти блогеры? Егор Борисов и Айсен Николаев делят блогосферу

Встречи с интернет-сообществом стали уже привычным мероприятием у первых лиц. Политики считают, что лояльная блогосфера - это серьезный политический капитал, и подобные  встречи имеют большое влияние на мир коммуникаций. В Якутии с блогерами систематически общается мэр Якутска. С недавних пор внимание интернет-авторам стал уделять и глава республики.

*** Кстати, на российском уровне блогеры пытаются дистанционироваться от власти. Реальность такова, что настоящие лидеры мнений сегодня стараются не рисковать своей аудиторией, которая крайне негативно относится к взаимодействию с властью. Как только появляются политизированные посты, падает кликабельность, - это уже аксиома.

Так, 19 июня на первую встречу "совета блогеров" в Госдуме большинство приглашенных по разным причинам отказалось прийти.

Ну, а в Якутске своя атмосфера - своей вхожестью в пул гордятся, а на отсутствие приглашения обижаются.

*** Наша специфика такова, что изначально выбор делается без учета ключевых показателей эффективности: в разговор включают не лидеров мнений, не тех, у кого большая аудитория, а тех, кого знают помощники. Нет у "блогеров" входного порога по количеству подписчиков, нет данных о влиянии на аудиторию,  у многих нет даже странички в соцсетях. Поэтому властям приходится встречаться с псевдоЛОМами, широко известными в узком кругу своих друзей. Также стараются приглашать изначально лояльных "интернет-авторов", что, конечно, снижает остроту повестки. Из-за всех этих факторов встречи малоэффективны. Считается, что блогеры доносят информацию о встрече, транслируют нужные власти месседжи по соцсетям, но это заблуждение. Аудитории у многих нет, да и блогеры не напрягаются, и обходятся селфи при встрече. Не стоит забывать и то, что блогеры - это в том числе и бизнес, и они не будут писать бесплатно. И даже если будет трансляция "нужных месседжей", как правило со стороны проплаченных блогеров, то аудитория не проникнется "правильными идеями". Неэффективность ангажированных интернет-авторов признана уже повсеместно, у них нет доверия аудитории. Еще одна крайность в том, что все встречи у нас проходят в режиме пресс-конференций, нет настоящего диалога. То есть для руководителей нет разницы, блогер перед ним или журналист, разве что Егор Борисов реагирует на вопросы более снисходительно. Впрочем, это видно и по составу: власть не может уяснить, где блогер, а где профессиональный журналист. В Якутии эти понятия размыты. К примеру, какие вопросы задали Егору Борисову? Те же самые, которые задали бы журналисты - штатив, Ленские столбы, информбезопасность в связи с ситуацией ГРЭС, экологический митинг, кто займет кресло главы минобщества. Ответы на них получены? Увы, даже из текстовой трансляции они не запомнились. *** SakhaDay проследил, кого приглашает мэр Якутска и глава Якутии. Блогеров, или тех, кто считает себя блогером, в Якутии мало, и четко поделить между собой не представляется возможным. Поэтому деление условное, однако предпочтения проследить можно. Есть общие - те, кого приглашают и на встречу с Айсеном Николаевым и на встречу с Егором Борисовым. А есть те, кого никогда не пригласит другая сторона. Эксперт SakhaDay Сергей Витте отмечает, что сейчас формируется два лагеря блогеров, заточенных под выборы. Активно вербуются сторонники. Сил и средств на это не жалеют. Итак, блогеры Айсена Николаева: Виталий Обедин, Денис Адамов, Антон Жондоров, Саня ЯКНК-Захаров, Дмитрий Аргунов, Антон Васильев, Георгий Андреев, Сарыал Тихонов, Лина Малина, Вячеслав Коротов, Марат Николаев, Сергей Егоров, Валерий Шадрин.  12 Блогеры Егора Борисова Айаал Адамов, Софья Булчукей, Виталий Обедин, Ольга Лихоманова, Георгий Андреев, Вероника Чупрова, Артем Петухов, Николай Барамыгин, Алексей Басылаев. Остальных не опознали, просим прощения. 22449622_1604572216275647_4283874896305808546_n  Sakhaday.ru Фото Николая Барамыгина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...