×

Экс-директор «Якутской ярмарки» Михаил Федоров: «Нас попросту «кинули»!»

10:11 - 17.5.2021

«Долоббировался», - горько шутит экс-директор «Якутской ярмарки» Михаил Федоров, рассказывая о перипетиях последних лет. Из уважаемого руководителя успешного предприятия он в одночасье превратился в обвиняемого, от которого шарахаются прежние знакомые, занимающие высокие должности.

Рассмотрение его дела с дачей взятки министру предпринимательства Ирине Высоких длится уже почти 2,5 года. Обе стороны никак не комментируют ход следствия и судебного процесса. Но на этой неделе Михаил Федоров прервал молчание из-за вопиющей ситуации. Оказалось, что «Дни Дальнего Востока» в Москве проводились за счет двух людей – Федорова и главного бухгалтера Николая Мухина. Таким образом, к перспективе уголовного срока добавился и колоссальный долг в десятки миллионов рублей. Как же так получилось, в интервью Sakhaday.

"После мероприятия вопрос сошел на нет"

- Михаил, ранее мы общались с вашим коллегой Николаем Мухиным, который рассказал о долговой яме. На него, на вас, как руководителя компании «Якутская ярмарка», а также на само предприятие «повесили» 30 млн, которые были потрачены на проведение Дней Дальнего Востока.

- Как вы уже знаете, на нас возложили обязательства по погашению кредитных средств, которые привлекались в 2018 году в АЭБ для организации и проведения Дней Дальнего Востока. Туда входила застройка экспозиции, торговля деликатесами на Манежной, транспортировка продукции. Спешка была связана с тем, что министерство не успевало провести конкурс. В официальном письме гарантировалось, что в 1-2 квартале 2019 года деньги будут доведены путем увеличения уставного капитала. То есть была гарантия, выданная учредителем предприятия – министерством имущественных отношений. Есть протоколы, письмо министерства. Мы были поставлены в такое положение, что я был обязан исполнять решение коллегиального органа. Я его и выполнял.

- Ситуация с привлечением кредита у вас вопросов не вызывала?

- Конечно, нет. До этого мы 1-2 раза привлекали заемные средства, и нормально все отрабатывалось. Проводились неоднократные совещания на самом высоком уровне, в том числе в правительстве под председательством Владимира Солодова. Я встречался с курирующим министром, с министром финансов Жондоровым. Все понимали, да, это необходимо, нужно решать вопрос. Как я мог подумать, что нас «кинут»? Но как только мероприятие было проведено, вопрос сошел на нет.

"Долоббировался"

- Но вы же как-то лоббировали интересы предприятия?

- В 2019 году я долоббировался, и 20 января в отношении меня было возбуждено уголовное дело (Федоров обвиняется в даче взятки министру Ирине Высоких). Факт в том, что сегодня меня просто раздавили. Третий год я нахожусь без работы, без средств к существованию, идет уголовное дело, на меня повесили долги. Просто взяли и затоптали человека.

- Расскажите, на какой стадии сегодня находится уголовное дело.

- Следствие по моему делу завершено. В мае прошлого года дело было передано в суд. Рассмотрение в суде длилось в течение 7 месяцев. По завершению судья принял решение о возврате дела. Прокуратура с этим решением не согласилась. Верховный суд поддержал жалобу прокурора и отменил постановление о возврате. Таким образом, сейчас дело рассматривается в ином составе суда. Первое заседание состоялось 13 апреля.

- Повлияло ли уголовное дело на ситуацию с кредитом?

- Я не могу точно утверждать, но мне кажется, все это звенья одной цепи. Скорее всего, да. По поводу того дела я пока комментировать ничего не могу, дело еще в суде. Скажу так, если бы все было понятно и доказуемо, то, наверное, оно бы так долго не тянулось.

"Банк должен был предъявить иск в адрес Минимущества"

- Вернемся к вашему долгу. Есть же уже судебное решение.

- В ноябре 2019 года мы должны были вернуть эти деньги в банк. АЭБ в 2020 году подает иск на взыскание. И в июне прошлого года Якутский горсуд постановил взыскать с меня, Николая Мухина и «Якутской ярмарки» 29 с лишним миллионов.

Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом, поручителями могут быть люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Мы же являлись наемными работниками в госкомпании, значит мы не могли выступать поручителями. Наши поручительства ничтожны. В соответствии с кредитным договором гарантия от учредителя была предоставлена в виде решения совета директоров. Поэтому считаю, что банк должен был предъявить иск в адрес Минимущества.

Кроме того, по закону должна соблюдаться очередность. В первую очередь взыскание накладывается на основного должника: «Якутскую ярмарку». Если не смогли взыскать, то переходит очередность на поручителей. По кредитному договору мои обязательства как поручителя должны были возникнуть в 2023 году.

Самое вопиющее, что заседание суда первой инстанции прошло без нашего участия. Нас суд не уведомил и таким образом лишили возможности защищаться. Верховный суд оставил решение первого суда в силе. Хотя были все основания для отмены решения. Мы подали кассационную жалобу.

Параллельно обратился в прокуратуру республики. Недавно получили ответ, но я не удовлетворен этим ответом, потому что это простая отписка.

- С вас удерживали средства?

- С меня уже стали удерживать с осени прошлого года. В счет погашения долга удержано 180 тыс. рублей. У Николая Мухина удерживают часть пенсии по инвалидности.

"Мы деньги брали не для себя"

- Есть еще заложенная недвижимость. Если недвижимость продадут, то с вас требовать долг не будут.

- Банк при выдаче кредита запросил залог – административное здание и земельный участок. При нас балансовая стоимость часть базы и земля оценивалась в сумму в 37 млн и полностью покрывала кредит в 30 млн. На сегодня этот объект продается за 27 млн. Производственное здание продают за копейки, при том, что объект дорогой, рядом с центром. Мотивируют тем, что рынок сейчас диктует такие цены. Поэтому сегодня денег за имущественный комплекс якобы не хватает, чтобы погасить долг

Таким образом, продают недвижимость за 27 млн при долге в 29,8 млн. То есть за вычетом процентов банку достанется только 26,5 млн, остаток придется платить нам.

Поймите, мы не для себя деньги брали, мы защищали честь республики, и эти деньги были направлены по целевому назначению. Правительство республики отчиталось, глава республики там был, проводились пресс-конференция, брифинги. Мероприятие прошло на высоком уровне. Представили все важные проекты. И самое главное, республика обязательства свои не выполнила, и нас попросту кинули. И сейчас почему-то мы, физлица, должны платить за это.

"Звенья одной цепи"

- Михаил, неожиданный вопрос. «Якутская ярмарка» была создана на базе «Сахаэкспомамонта». Про эту компанию ходят всякие легенды. Насколько они соответствуют действительности?

- На самом деле никакой темной истории нет. Да, действительно, были зарубежные учредители. В 2004 году это было совместное предприятие с французскими компания, в 2007 году доли были полностью переданы в республики. Голова юкагирского мамонта находится у собственника в Академии наук. Никто ее не украл. В 2011 году выезжала в тур по Южной Корее. Ранее располагалась в Царстве вечной мерзлоты. Затем голова была передана Академии наук. Какие-то слухи - это выдумка.

- Расскажите, чем вы занимались.

- Я работал с «Сахаэкспомамонт» с 2011 года. Предприятие было с долгами, объектов недвижимости не было. В 2014 году компания была реорганизована.

Мы проводили множество, сотни, мероприятий, и зарубежных, и российских, внутриреспубликанских. Среди них такие крупные, как Восточный экономический форум, проводили также в Дубаях, в 2017 году нашими усилиями были проведены Дни республики в Москве на трех площадках.

«Якутская ярмарка» была оператором, благодаря победам в тендерах по 44-ФЗ. Нас отличало то, что мы могли 50% организовывать за счет своих средств, у многих предприятий таких возможностей не было. Мы всегда капитализировали средства для таких моментов, привлекали заемные средства. У нас была зарплата, штатное расписание, премии, которые утверждались советом директоров.

- Вы говорите, что все эти сложности - звенья одной цепи. Но кому это было выгодно? Каково на тот момент было состояние дел в компании?

- «Якутская ярмарка» - одно из немногих предприятий, которое работало стабильно и с положительным балансом. Оно могло бы быть безубыточным. Мы предвидели и понимали, что на этих выставках долго не продержишься. Так и оказалось – в связи с пандемией проведение выставок стало невозможным.

Думали заняться другими видами деятельности. Поэтому еще с 2016 года и ставился вопрос по развитию местного туризма. А вопрос туризма – это вопрос не частного характера. Я как физлицо этот вопрос не поднимал. Он ставился прежним министерством предпринимательства при Кормилицыной, Сафронове.

А в 2019 году это выдали так, как будто это мой вопрос частного характера. И какую выгоду я мог иметь, являясь наемным работником госпредприятия? Лично у меня выгоды не было.

Сегодня предприятие банкрот.

- Как вы сейчас живете?

- Ну, сложно... Зарабатываю, чем придется. Поддерживают родственники и близкие.

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru