×

Эксперт: «Единственный доходный инструмент «инвесторов» - это их курсы»

16:51 - 17.2.2022
Эксперт: «Единственный доходный инструмент «инвесторов» - это их курсы»

Якутяне обсуждают возможности инвестировать. Уж слишком заманчива мысль не работать в офисе с 9 до 18.00, а путешествовать и смотреть, как приумножаются твои капиталы. Сегодня много предложений от инста-блогеров и коучей, которые готовы научить инвестировать.

Можно ли этому научиться? От чего зависит этот рынок? Какова вероятность, что вы станете успешным инвестором?

Мы обратились к эксперту Sakhaday, специалисту по ценным бумагам.

«Наверное, я вас разочарую. Самый надежный источник дохода - это зарплата. Потом банковский депозит. Все остальное уже рискованные инструменты, где нет никаких гарантий и страховок», - разводит он руками.

«Чем выше доходность, тем выше риски»

«Напрашивается вопрос: если у тебя есть стабильный доход, то зачем платно учить кого-то? - удивляется наш собеседник. - Акции - рискованный инструмент. Чем выше доходность, тем выше риски. Почему сейчас так много предложений по обучению инвестированию?

Ответ прост. Ведь единственный доходный инструмент «инвесторов» - это их курсы.

Предположу, что эти коучи зарабатывают на реферальной системе, то есть живут за счет комиссий, которые получают за привод клиентов на биржу или брокеру, привлечение новых клиентов для инвестиционных паевых фондов. Люди вначале получают за обучение, потом за вовлечение, за счет этого и ездят по миру.

Все остальное коуча не волнует. Он ездит по миру, постоянного адреса нет, дома и работы нет, активов тоже. Он ни к чему не привязан. Собрал котомку и уехал. Одни мечтатели здесь закончились, поехал в другое место. Пока тут новые будут созревать, он в другом месте окучивает грядки. Желающие найдутся. Впрочем, о чем говорить, если люди осознано идут в пирамиды, надеясь быть первыми и успеть выскочить с деньгами до скама.

На курсах обычно идет рефреном мысль, что единственная страховка - это не класть все яйца в одну корзину, то есть не потерять вообще все сразу. Таким образом человека заранее психологически готовят к потерям и убыткам. Это же говорят наши блогеры, которые якобы обучают инвестициям.

Сразу же будут готовить к потерям и убыткам, говорить, что риск это нормально, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

В принципе, ничего зазорного в этом нет. Те же негосударственные пенсионные фонды нанимают агентов, чтобы те уговаривали людей перейти к ним».

«Рынок ценных бумаг работает не на везении»

«Рынок ценных бумаг работает не на везении, а на инсайдерской информации и, к сожалению вынужден сказать это прямо, на окучивании лохов. Доступа к инсайдерской информации у рядовых инвесторов нет, а во-вторых, это уже мошенничество. За рубежом это грозит уголовным преследованием. На рынке ценных бумаг, на бирже в выигрыше только брокер, посредники, которые стабильно гарантированно получают комиссию со сделок.

Коучи приводят в пример свой бизнес в Якутске, но это не связано никак с инвестдеятельностью. Целая компания «Сахаинвест» понесла убытки на рынке ценных бумаг и ушла с этого поля деятельности. У нас даже банки перестают существовать, не говоря об акционерных компаниях.

Имея мало денег, много не сделаешь. Всегда нужен хороший стартовый капитал, не кредит и не займ».

«О прибыли можно говорить, только если ее выведешь. Все остальное иллюзия»

«И есть одно правило для игроков на рынке ценных бумаг и инвестиционных инструментов: сколько бы не стоили твои активы на бирже, о прибыли можно говорить только зафиксировав ее и выведя, то есть продать и вывести кэш.

Все остальное иллюзия: сегодня на пике, а когда рухнет, ты не знаешь. Вчера ты думал, что миллионер, а сегодня банкрот.

За год бывают такие колебания вверх-вниз, что к концу года будешь радоваться, что вышел в нуль, а не в минус, и плюс будут проблемы с нервами и сердцем», - считает эксперт.

Впрочем, он уверен, что рынок ценных бумаг стал спекулятивным. Тем более влияют ковид, санкции, сообщения о возможных войнах, потом фальсификации и прочее. Слишком много стремительно меняющихся факторов:

«Обычный человек в таких условиях не сможет принимать верные решения. А довериться брокеру, не важно это один человек или фирма, тем более глупо, так как юридически не несут ответственности за ваши деньги, в отличие от тех же вкладов в банке, которые хотя бы застрахованы государством.

Сегодня любой рынок ценных бумаг, валют непредсказуем, особенно для тех, кто не имеет инсайдерской информации. Кто-то проигрывает и за счет него кто-то выигрывает. Какая вероятность, что именно вы будете победителем?».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Коля
16:57 / 17.2.2022

Все верно обосновал. Лучше иметь кэш на руках, чем пыль в акциях.

4
так надо
18:38 / 17.2.2022

Ну и пусть, пускай воруют они гады, мои мысли и мои идеи, мне не жалко, я себе ещё украду.

2
Так
19:42 / 17.2.2022

и есть . Высокодоходные акции - лотерея .

0
Иван
20:51 / 17.2.2022

Главное обман им аукнется и они этого не понимают.

2
Комментарии в Telegram