×

Эксперт ЕГЭ по истории о репетиторах, проблемных заданиях и пользе исторических сериалов

15:50 - 15.10.2022
Эксперт ЕГЭ по истории о репетиторах, проблемных заданиях и пользе исторических сериалов

История считается одним из самых сложных предметов для сдачи Единого государственного экзамена. Отметим, что в выпуске 2022 года в Якутии не было ни одного 100-бальника. Поэтому во время экскурсии по Московской школе «Летово» – второй по рейтингу среди международных частных школ было бы ошибкой не встретиться с учителем истории, экспертом ОГЭ и ЕГЭ Александрой Фокиной. Александра Васильевна автор более 10 научных и научно-методических работ, начинала карьеру в Орловской области.

– Каково это – проверять задания ЕГЭ?

– Быть экспертом ЕГЭ очень полезно для учителя – знать, как проверяются работы. В Москве стать экспертом просто, школа подаёт заявку желающих, а учитель проходит обучение, после которого сдаёт экзамене, по результатном которого может быть допущен к проверке.

Я написала несколько статей по методике преподавания истории. Когда ты работаешь в школе, то тебе интересно, как сделать так, чтобы твой предмет был интересен ученикам. Чтобы история не виделась скучным набором фактов, чтобы было ясно, что история не осталась в прошлом, а нужна нам сейчас. Нужна для понимания событий настоящего и развития навыков, которые пригодятся в любой отрасли. Например, на ЕГЭ проверяется, имеет ли ребёнок работать с текстом, картой, аргументировать, сравнивать. Специфика школы и ФГОС такова, что в первую очередь школьник должен овладеть навыками. Уже с 7 класса мы учим детей аргументировать. Сначала это простые аргументы, а затем становится сложнее. Учим сравнивать, работать с текстом: первичным источником, написанным в то время, когда происходили описанные события; вторичным, написанным позже, чаще историками. Это соотносится с ЕГЭ в том плане, что проверяются одни и те же навыки. Единственное, нашим выпускникам нужно подстроиться под формат ЕГЭ и повторить темы, которые они подзабыли.

– Задания с картами вызвали возмущение у учителей истории не только в Якутии, но и по всей стране…

– История невозможна без карт. Методист Алексей Стражев 100 лет назад сказал, что любое событие, не помещённое во времени и пространстве, не история, а абстракция. Должно быть ясно где, когда, почему произошло событие, кто был участником, к чему привело. Поэтому в «Летово» обязательно работают с картами. Правда у нас нет единого атласа, мы загружаем карты в электронную систему «Canvas». А контурные карты, где убрана какая-то информация, распечатываем на листочках для домашних заданий. Опять же работа с контурными картами не должна быть механическим заучиванием. Должна быть логика. Например, почему в Отечественной войне 1812 года после того, как русская армия оставила Москву, отступила на юг? Среди прочего, чтобы прикрыть путь к Туле, где был и есть оружейный завод. Резюмируя, работа с картами – необходимость, не только потому что это есть в ОГЭ и ЕГЭ, а просто потому что история без них абстрактна.

– Чем в Летово отличаются предметы «история базовая» и «история профильная»?

– Разный контекст. В базовой истории идёт работа с более простыми источниками. В профильной – более объёмные источники, менее адаптивные. Кроме того, более углубленные темы. Может быть более жёсткое оценивание аргументов на исторической дискуссии, эссе.

– По вашим наблюдениям, какие задания даются сложнее?

– Мои наблюдения полностью совпадают с тем, что печатают аналитики на сайте ФИПИ. Стоит отметить, что первую тестовую часть проверяет система, а учителя – вторую письменную часть. Мне кажется, рабочий год учителя-эксперта должен начинаться с двух моментов – просмотр на сайте ФИПИ изменений текущего года. Например, в этом году появились два новых задания в ЕГЭ, некоторые задания изменили формат. Обычно я узнаю об изменениях в августе и к 1 сентября уже готова рассказать об этом выпускникам. Второй момент, нужно посмотреть на сайте ФИПИ анализ результатов ЕГЭ прошлого года. Обращаю внимание на самые проблемные задания. Традиционно самые сложные задания на аргументацию, потому что нужно не только высказать своё мнение, но и сделать опору на конкретный исторический факт. В нашей школе мы все работаем над тем, чтобы научить ребёнка аргументировать, с этим у нас проблем практически нет. Вызывает сложность соединить знание предмета с умением. Отмечу, что невозможно научить ребёнка аргументировать за один год, поэтому работа должна вестись с 7 класса.

Я проверяю ЕГЭ 8 лет и картинка не меняется – детям сложно выполнять задания по истории культуры. По культуре нужно запоминать множество имён, названий, изображений. Например, это Храм Покрова на Нерли, а это Дмитриевский собор во Владимире. Чем они друг от друга отличаются? Кто их построил? Здесь нужно помнить и уметь анализировать. Например, даётся изображение и нужно указать стиль памятника. Если ты видишь колонны, портики, треугольный фронтон, то это специфика классицизма. Ещё часто вызывают сложности задания с историческими личностями. Ребята част путают исторических деятелей.

Небольшой секрет как научить ребёнка писать историческое сочинение – тут же давать обратную связь. Десятиклассники уже начинают писать хорошие исторические сочинения. Сегодня у меня на написание одной обратной связи ушло 45 минут. Если ученик прочитает индивидуальную обратную связь, где будут указаны ошибки, недочёты и сильные стороны, за которые его можно похвалить, то следующее сочинение будет лучше. Учитель должен наметить направление. Это совместная работа, которая касается не только эссе.

– Каков ваш лайфхак по запоминанию дат?

– Это не один лайфхак, а целый комплекс. Когда мы проводим опрос в начале года среди учеников, то просим указать свои сильные и слабые стороны в истории. 90% учащихся признаются, что плохо запоминают даты. Наверное, это связано с тем, что не всегда люди понимают, зачем это нужно. Если запомнить даты – самоцель, то мотивация будет невелика. А если цель более конкретная, то стимул будет больше. Не нужно учить даты сами по себе. Нужно учить их, связывая с событиями. Когда всё логично связывается, становится проще. Например, борьба Руси с монголами. Там есть несколько дат, которые могут встретиться на экзамене: 1377, 1378, 1380, 1382 – нужно построить из них цельный рассказ. В 1377 году русское войско столкнулось с монгольским на реке Пьяна. А уже в следующем 1378 году русское войско одержало первую победу на реке Воже. Через два года в 1380 году была Куликовская битва, в которой русское войско одержало победу над Мамаем. Но спустя два года в 1382 году ордынской хан Тохтамыш сжёг Москву. Вот, мы четыре даты уложили в одну историю – после Куликовской битвы Тохтамыш не просто так сжёг Москву, а хотел заставить русских князей возобновить уплату дани. Мы должны понимать логику событий. Потом можем провести аналогию – в 1380 году была Куликовская битва, а через сто лет в 1480 году было стояние на реке Угре , когда ордынское иго было сброшено.

Ещё есть старые добрые, но рабочие способы. Можно сделать карточки с датой на одной стороне и событием на другой. Ты неплохо запомнишь во время написания карточек, плюс можно доставать и проверять себя, например, в автобусе. Сейчас есть электронные программы, где можно сделать такие карточки. История – потрясающе интересный предмет, если подняться выше первого уровня. Первый уровень – это про факты, даты, если ты их выучишь как буквы, то они позволят тебе читать дальше. Например, со знанием основных фактов, ты уже можешь спокойно читать дневник человека, жившего в это время. Понимаешь, о чём идёт речь. Ребятам нужно понять, что они учат сухие факты для того, чтобы потом им было интересно другое.

Приятно, когда дети приходят и рассказывают следующее. Одна девочка пришла и сказала: «Мы дома начали смотреть сериал «София». Я всё объясняю родителям, они ничего не понимают, кто есть кто и почему они друг с другом не дружат. И когда они спросили меня, откуда я всё знаю, я сказала, что мы в школе проходили.» То есть когда ребёнок видит, что всё, что он знает, можно применить – интерес сразу возрастает.

– Сюжет художественных фильмов помогает выстроить логику в событиях?

Исторический сериал или фильм не нужно воспринимать как истину последней инстанции. Они очень полезны как средство зарождения интереса. Когда спрашиваешь восьмиклассников, какую тему они хотят учить, то отвечают Екатерину II. Почему? Потому что они посмотрели сериал и им интересно, что правда, а что вымысел сценариста. Но бывают и другие крайности. В 6 классе мы проходили крещение Руси, князя Владимира, междоусобицу сыновей Святослава. И дети мне говорят: «Александра Васильевна, всё было не так!» Мне понадобилась какое-то время, чтобы объяснить, что задача мультфильма «Князь Владимир» заинтересовать вас, показать вам видение автора, а в реальной истории могло быть по-другому. В старших классах мы говорим о предвоенном времени, начале Великой Отечественной войны. И сухая информация из учебника ляжет на фильмы, которые они могут посмотреть. Так, дети лучше прочувствуют эмоциональную сторону, как люди жили до войны, что чувствовали, когда она началась. Здорово, когда история перекликается с литературой. Например, после прохождения темы о восстании декабристов мы читали стихотворения поэтов той эпохи. Так, дети разбирались, почему одни поэты писали о декабристах с восхищением, а другие с осуждением. Когда два пласта – история и литература соединяются, то учащиеся также могут применить свои знания. Главное, уметь отличить историю от художественного осмысления.

– Два часа истории в неделю достаточно для подготовки к ЕГЭ?

– Нам учителям всегда будет казаться недостаточно (смеётся). История у нас богатая, информация достаточно объёмная. Ещё важно развивать навыки. В эти два часа уложить весь материал, конечно, сложно, учитывая тот факт, что в обычных школах детей в классе много. С одной стороны это маловато, с другой, я знаю, что учителя литературы, биологии, физики скажут то же самое. Нагрузка на детей должна быть ограничена. Хороший выход, если школа может предложить внеурочные занятия для тех ребят, кто хочет больше. Для тех, кто сдаёт этот предмет или хочет участвовать в олимпиадах. Не всегда школьники знают историю своей малой родины. Было бы интересно рассмотреть, как проходили большие исторические процессы в твоём регионе, городе, селе.

– За дополнительными часами часто обращаются к репетитору. Он может навредить?

– Всё зависит от качества репетитора. Родитель должен быть уверен, что он профессионал. Репетитор занимается с ребёнком один на один, так можно лучше усвоить материал. Но бывают исключения, некоторым детям больше подходит мини-группа из двух-трёх человек. Интересно, когда в XIX веке в царской семье выбирали воспитателей для царевича, то подбирали ещё несколько сверстников. Чтобы была оглядка друг на друга и стимул к развитию. Не могу сказать, что репетитор – это хорошо или плохо. Это индивидуальный процесс, который зависит от вовлечённости ребёнка, мастерства взрослого, возможностей школы.

Александра Фокина отметила, что в школе «Летово» есть возможность проводить дополнительные задания, на которых можно повторить темы младших классов и проработать «проблемные» места.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru