×

Евгений Григорьев: Центр кузнецов может стать органичной частью старинного Залога

11:18 - 6.3.2021
Евгений Григорьев: Центр кузнецов может стать органичной частью старинного Залога

5 марта в ДК имени Кулаковского прошла выставка «Якутия мастеровая». В рамках мероприятия состоялась встреча «Союза кузнецов Якутии» с исполняющим обязанности города Якутска Евгением Григорьевым.

Союз, объединивший 120 мастеров из разных уголков республики, активно вовлечен в жизнь города. Умельцы производят уникальные изделия - широко известные за пределами республики якутские ножи и хомусы, которые являются брендами Якутии.

Признанный аксакал кузнечного дела Роман Ильич Готовцев - Мындыр Уус рассказал о мерах, которые будут способствовать сохранению традиций древнего и уважаемого искусства.

Точкой притяжения для желающих обучиться ремеслу может стать Центр кузнецов Якутии (Уус кыhата) в столице республики. Хорошим местом для расположения Центра, по мнению Романа Готовцева, может стать земельный участок, прилегающий к Якутскому колледжу технологии и дизайна. Балансодержателем этой территории является Министерство образования и науки республики.

Евгений Григорьев внес встречное предложение - Союз имеет возможность включиться в городской проект “Залог-2” и рассмотреть вариант размещения в восстановленном историческом здании.

«Городу необходимо создавать привлекательные для туристов объекты с неповторимой аутентичной атмосферой.

Якутск зачастую становится для туристов транзитным пунктом – здесь останавливаются для отдыха и уезжают на Ленские столбы, Оймякон, Кисилях…

Интересным местом, которое даст более широкое представление об истории Якутска и республики, должен стать восстановленный старинный Якутск в квадрате улиц Ярославского, Дежнева и Крупской. Центр кузнецов органично впишется в этот проект» - сказал Евгений Григорьев.

Предложение вызвало оживленное обсуждение среди участников встречи: каким будет здание для Центра? Сможет ли вместить все задуманные проекты? Есть ли еще объекты, подходящие для размещения и привлекательные для туристов?

По мнению одного из активистов Союза Иннокентия Луковцева - местность Үс Хатыҥ при организации круглогодичного функционирования может стать еще одной локацией для гостей республики.

Кузнецы также подняли вопрос об обустройстве тюсюлге, выделенном в местности Үс Хатыҥ: постройки здесь возведены в 2011 году и сильно обветшали. Мастера готовы своими силами восстановить их, но возникают споры с предприятием, находящемся на этом же участке об очередности проведения ремонтных работ. Евгений Григорьев предложил встретиться всем заинтересованным сторонам и принять совместное решение. Были также обсуждены вопросы содействия выездам мастеров на конкурсы российского и международного уровня.

По итогам решено продолжить разговор уже с подготовленными документами и предложениями.
Руководитель Союза Роман Ильич Готовцев, сказал, что встреча была весьма содержательной:

- Идея о своем месте в туристическом центре нас весьма вдохновляет. Но надо понимать, что для обучения новых кузнецов нужно существенно более просторное здание, которое вряд ли впишется в исторический антураж. Так что, будем далее думать над вариантом с двумя точками размещения- красивое историческое здание в Залоге и учебный современный дом в центре.

Участник встречи, Терентьев Александр Зиновьевич - Айгын Уус сказал что доволен проведенной беседой:

- Хорошо, когда проводятся такие встречи. Очень просто и «без воды» обсудили насущные проблемы. Мне нравится предложение о постройке Центра кузнецов в Залоге – гости Якутии, которые являются покупателями наших изделий, смогут почувствовать атмосферу старинного города.

Максим Горохов

Архитектурная концепция проекта "Старый город-2" предоставлено ГО "Город Якутск"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
земляк
15:16 / 6.3.2021

Столько обещаний у этого молодого человека. Наообещал. А как и на что это все будет сделано?? Вопросов куча а ответов ноль.... Обещалкин Евгенешка ... красиво балаболит и по ТВ, радио и в печати... Что то не верится в сказки будущего. Если ИЛ ДАРХАН не поддержит его, то все эти планы пшыыыкк...

0
Пусть обещает
19:02 / 6.3.2021

Зато больше сделает. Чем те, которые орут, что если станут мэрами, то каждый день будут разоблачать дела Айса и чудо-мэра и им в этом поможет Госдеп. И те, которые орут, что каждый день будут митинговать против Айса. Пусть разоблачают и митингуют, но нам нужен хозяин города, который будет дороги делать, канализацию чинить, дома строить.

3
Загрузка...