×

Фотограф «Таких дел» описал, как искал бивни мамонта в Якутии

12:05 - 13.1.2023
Фотограф «Таких дел» описал, как искал бивни мамонта в Якутии

Фотограф «Таких дел» Денис Липа провел две недели на притоках реки Яны в поисках бивней мамонта вместе с местными жителями. Экспедиция оказалась неудачной, «золотой бивень» мужчины не нашли, но зато Липа написал впечатления от поездки на край земли, якутского быта, сделал много ярких фотографий.

О селе

Казачье — небольшое село, но по местным меркам богатое. Есть краеведческий музей в старой школе, построена новая школа, имеются почта и отделение Сбербанка, а также единственный полицейский на село. Стоит это богатство на мамонтовых костях: это главный центр приема бивней не только в этом районе, но и в соседних. Из Казачьего бивни перепродают в Китай.

О своем проводнике

По словам Николая, несмотря на тотальную безработицу, местное население не спивается, и главная причина трезвости в том, что на Севере иначе не выжить. Сам Николай является примером для подражания для местных жителей. Чтобы обеспечить свою семью, он даже возил олигарха на острова, а также сопровождал съемочную группу «Галилео» из Германии. Регулярно рыбачит с детьми, охотится и владеет техникой: у него несколько моторных лодок, снегоходов, квадроцикл, машина и ТРЭКОЛ (огромный шестиколесный вездеход).

О способе поиска бивней

Сложно сказать, кто первым это придумал, однако способ оказался действенным. К тому же он мало кому доступен, так что конкурентов почти нет. В нашей команде ныряли двое: Ганя и Андрей, оба самоучки, которые в свое время купили водолазное оборудование и самостоятельно, без инструкторов, учились нырять в ближайших от дома озерах. Андрей, которому 24 года, обучился нырять за две недели пять лет назад. Бивни ищут в крайне опасных условиях, глубина притоков достигает семи — девяти метров, а температура воды в конце августа — начале сентября — восемь — десять градусов. Ищут в основном на ощупь, с железным щупом в руках: находят сопку на берегу, погружаются на дно у ее основания, после чего плывут по дну по течению, освещая путь мощными подводными фонарями. Вода в притоках мутная, особенно после дождей, и дно покрыто травой, так что видно не дальше вытянутой руки и всегда есть шанс зацепиться за корягу.

Ежедневно ребята совершают не менее пяти погружений, каждое из которых длится не меньше часа. Большее число погружений вредно для легких, но мужчин это, кажется, не тревожит. После каждого всплытия они, не снимая гидрокостюмов и не вылезая на берег, закуривают сигарету и обсуждают, что видели на дне, с Николаем, который все это время находится в лодке и закачивает кислород через компрессор в запасные баллоны. Работа у Николая не менее утомительная, поскольку он должен таскать все запасное оборудование, управлять лодкой и перетаскивать ее, а также не менее пяти часов при любой погоде ждать ребят. Я не нырял, но пытался самостоятельно найти бивень на берегу. Берег был завален остатками деревьев и всяким мусором, и мне постоянно казалось: вот он, бивень! Но это была преждевременная радость.

Ганя с Андреем после каждого безрезультатного погружения не унывали и говорили, что рано или поздно найдут мифической золотой бивень, который покончит с необходимостью дальнейших поисков. По словам ребят, в сезон можно заработать по два-три миллиона рублей, а можно по 300 тысяч на человека — это как повезет. Они считают такой заработок легкими деньгами. Легко приходят, легко уходят, каждый год приходится начинать все сначала. К тому же любая подготовка к экспедиции и закупка нового оборудования для поисков, охоты или рыбалки стоят серьезных денег.

По словам участника усть-янской экспедиции, бивень высокого качества можно продать по цене 30 тысяч рублей за килограмм. Мужчинам удача не улыбнулась, они провели в поисках мамонтовых бивней две недели и вернулись ни с чем. В поселке они застали охотников за «новым северным золотом» из другого района, выгружавших свою добычу.

Автор публикации не сообщает, сколько денег потратил на экспедицию в Якутию, но отмечает, что дорога в Казачье стоила целое состояние. Прочитать весь текст и любоваться яркими фотографиями можно здесь.

Источник: «Такие дела».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Абассов
12:40 / 13.1.2023

Чё то фото маловато,так себе репортаж.... неинтересно.

1
Дорога
13:41 / 13.1.2023

Не может стоить целое состояние, какие то детские фантазии

1
Купи-продай
14:32 / 13.1.2023

Да у меня в месяц по 3 лимона капает постоянно легко. Не утруждаюсь, работники сами работают. Главное толковый администратор нужен))

0
Лучше бы
16:02 / 13.1.2023

Описал их быт, есть ли интернет, сколько их мужиков, женщин, практикуется ли однополые браки, часто ли выезжают на материк ...

0
Кот
16:44 / 13.1.2023

Цена упала на бивень по причине вот такого, водного бивня. Ныряльщиков стало много. Бивень водный продали много китайцам, а они обиделись. Этот бивень не имеет той прочности как у земляного бивня. Сухой, не сочный, крошится и китаезы сейчас в каждом бивне видят подвох. Хороший то, "золотой" бивень не хотят брать по нормальной цене. Похоже настало плохое время для бивеньщиков. Какое то время будет не выгодно заниматься этим делом.

0
Комментарии в Telegram