Гастрономический фестиваль северной кухни стартовал в Москве
В Москве открылся двухдневный международный гастрономический фестиваль северной кухни «Вкус Арктики». Фестиваль входит в перечень официальных мероприятий председательства России в Арктическом совете, его инициатором выступила Республика Саха (Якутия) – самый крупный арктический регион России, а ключевыми партнерами стали представители Арктического совета.
Участниками фестиваля стали представители арктических стран и девяти регионов Арктической зоны РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов северных регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы. Деловая и развлекательная программа направлена на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктики и развитие гастрономического туризма в высоких широтах.
В рамках деловой программы представители органов власти, отраслевых ассоциаций, туристского и ресторанного бизнеса обсудят вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов Крайнего Севера и способы привлечения туристов в эти регионы, рассмотрят лучшие международные практики в этой области и даже возможности «упаковки» национальной кухни в формат стрит-фуд.
На фестивале работает технологичная выставка Arctic Expo с мультимедийными стендами-айсбергами, которая рассказывает посетителям об особенностях, туристическом и экономическом потенциале арктических регионов России и стран-членов Арктического совета. Якутия знакомит посетителей с историей, культурой и традициями, а также -- с продукцией республиканских товаропроизводителей и маркетплейсом «Сделано в Якутии».
Два дня на площадке фестиваля идёт кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine, в ходе которого шеф-повара готовят оригинальные блюда северной в традициях арктических регионов России и стран-членов Арктического совета. Якутию представляют Евгений Альфан – обладатель премии «Золотая пальмовая ветвь -2021», шеф-повар ресторана «Аврора» и Николай Атласов – шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых».
Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE», в ходе которого свои способности проявят известные российские блогеры, подготовленные шеф-поварами Крайнего Севера.
В программе фестиваля также мастер-классы коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне. Во время дегустаций гости фестиваля будут наблюдать за мастер-классом от профессиональных поваров Семена Тарбахова (шеф-повар ресторана «Муус Хайа») из Якутии и Нильса Бендика Данфъелда из Норвегии. Помимо этого, будет представлен мастер класс по строганине от молодых оленеводов из Анабарского района Якутии.
В программе фестиваля также большая шоу-программа в этническом стиле с участием якутского дуэта диджеев Uraan, этно-музыканта Эркина Алексеева, певицы и диджея Алены Минулиной, исполнителя ненецкого эпоса родом с Ямала Хадри Окотэтто.
Все мероприятия можно посмотреть онлайн, перейдя на сайт Председательства России в Арктическом совете (https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/) или на онлайн-платформу Фонда Росконгресс.( https://roscongress.org/), сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия).