×

Город-призрак с леденящей атмосферой. Якутск в объективе швейцарского фотографа

14:38 - 2.1.2021
Город-призрак с леденящей атмосферой. Якутск в объективе швейцарского фотографа

О Якутске в объективе швейцарского фотографа Стива Юнкера (Steve Junker) рассказали в паблике @LoftDesigne.

"Фотопроект «Самый холодный город на земле» рассказывает о поездке Юнкера в Якутск зимой 2013 года, когда отметка термометра достигла -48°C. Однако температура воздуха здесь может опускаться до -60°C, и для фотографа было просто невероятно, как люди могут вести свой быт в столь трудных условиях. Крайний Север привлек Юнкера своей противоречивостью: несмотря на непригодные для жизни природные условия, в Якутске на тот момент проживало более 270 тысяч человек. К тому же город славится своей долгой историей, он был основан еще в далеком 1632 году!⁣

Фотограф провел здесь две недели, остановившись в доме у местных жителей. Делать снимки было довольно непросто: Юнкер рассказывает, что его пленочный фотоаппарат постоянно отключался, а пальцы деревенели уже спустя десять минут съемки.⁣

Фотопроект передает взгляд Юнкера на леденящую атмосферу города: он утопает в туманах, а редкие прохожие, укутавшиеся в огромные пуховики и шубы, напоминают тени, спешащие укрыться от холода. Для Стива Юнкера Якутск является «городом-призраком», темные улицы которого утопают в снегах", сообщает паблик @⁣loftdesigne.

Пост собрал сотни комментариев. Интересно, что комментаторы заступаются за Якутск:

- Фотографии передают скорее настроение фотографа, а не города.

- Я выросла на Крайнем Севере, на полярном Урале. Люди там совершенно другие- чем суровей условия, тем большее значение приобретают взаимовыручка, надежность, уверенность друг в друге- соседях, земляках...

- Так и есть! Люди северной закалки - они особые.

- Мой родной город!!! Но не умиляя таланта фотографа - не те фильтры он использует...в этом городе не так все серо и люди там не тени!!!! В этом городе живут самые лучшие люди на планете, они не боятся холода и стужи, и не смотря на холод их души самые теплые, светлые и добрые.

- Ну как житель Якутии говорю. Краски здесь всегда светлые, небо чистое голубое. На фотографии скорее настроение Питера отражено. Зимой здесь красота, а не зомби апокалипсис как кажется по фото.

Фото Стива Юнкера в галерее SakhaDay

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Он смотрел глазами европейца
15:31 / 2.1.2021

а обидчивые кукуты ничего не видели кроме кукуцка.

2
Обидчивый гейвропеец
15:57 / 2.1.2021

Увидеть Париж и умереть!! https://www.youtube.com/watch?v=Ela_YR4PCac

0
Это же гей
16:35 / 2.1.2021

Он фотографировал мальчиков-балерунов

2
Дядя Витя
17:28 / 2.1.2021

В фотошопе обработано, чтоб создать видимость мрака.

0
Дядя Витя
19:59 / 2.1.2021

И да, я Капитан Очевидность.

1
Саха
20:37 / 2.1.2021

Атмосферные фото!👍.

3
этот
23:08 / 2.1.2021

фотограф сам призрак

1
Реальность
7:41 / 3.1.2021

Фотки без никаких фильтров. Зимой в туман Якутск выглядит так.

2
Colibri
11:15 / 3.1.2021

Для особо одарённых эти фото без фильтров... В настройках камеры крутятся параметры, в про режиме. Люблю вас мои обидчевые)

0
Дизайнер верстки
21:57 / 10.1.2021

Видна задача и он ее выполнил: город-призрак - полуразрушенный, полуголодный, замерзающий город))) На самом деле, то есть без "задачи", Якутск очень яркий, прогрессивный и жизнерадостный город высокоинтеллектуальным населением.

1
Риддик
15:14 / 11.1.2021

Я бы не сказал что на фотоаппарате все так серо. даж на телефон снимаешь довольно красочно смотрится вопреки ожиданиям)) иногда хочу поймать мрачный кадр раз и в снимке не так мрачно))

0
Мария
17:17 / 12.1.2021

Так он западноевропеец. Они не могут без того, чтобы как-то Россию показать с отрицательной стороны. Мог же заинтересоваться тем, как люди и город выживаютв таких особых условиях. Не скажу, что якутяне в -48 из дому не выходят. Актированные дни только у школьников, остальное население, кроме некоторых специалистов, работают. В том числе и детские сады. А как же иначе? Родители на работе, что тогда с дошкольником сделать, не оставлять же одного. Потому садики работают.

0
слон
22:47 / 12.1.2021

Как фотограф с пленочным стажем скажу. Другого вида фотографии получить прожив в этом очень холодном климате не получить. Снимки вполне атмосферные. Город так и выглядит для инотуристов. Жутко холодно и туман. И людей на улицах немного. Для него это экзотика. А я живу там 58 лет. И сегодня утром шел на работу в минус 46 четыре километра. Картинка абсолютно такая как показал заезжий фотограф.

0
Загрузка...