×

Идеальные маринованные помидоры: рецепт самой вкусной заготовки — копеечная добавка из СССР

8:05 - 10.9.2025
Идеальные маринованные помидоры: рецепт самой вкусной заготовки — копеечная добавка из СССР

Простейший рецепт самой вкусной заготовки

У многих постоянно есть проблемы при консервации, рассказал автор канала «Идеальный огород». То банки взрываются, то помидоры мягкие. Вкус слишком кислый или горький. Решение простое и недорогое.

Обычная лимонная кислота всё исправит. Ее добавляли еще в советские времена. Она дешёвая и продаётся просто везде. Но надо правильно её добавлять.

Главное — добавлять кислоту в 2 этапа. Первая часть прямо в банку с помидорами. Вторая уже в горячий маринад. Так она равномерно распределится.

Дозировку держит точную. На трехлитровую банку надо три четверти чайной ложки. Выше нормы нельзя, а иначе помидоры будут слишком кислые.

Сначала помидоры плотно укладываем в банки. Добавляем половину лимонной кислоты и специи, а потом заливаем кипятком на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю.

К этой воде добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и отправляем оставшуюся кислоту. Кипятим всё это две минуты и заливаем по банкам. Сразу закатываем и укутываем на сутки.

Ранее мы поделились лучшими рецептами соусов из красных перцев.

Фото Freepik

Ольга Сакасова