×

Итальянский марафонец для спасения от холода посоветовал надевать пакет на ноги и есть более жирную пищу

9:53 - 23.1.2019
Итальянский марафонец для спасения от холода посоветовал надевать пакет на ноги и есть более жирную пищу

Итальянский полицейский Паоло Вентурини, который пробежал в воскресенье в Якутии более 39 километров при 52 градусах ниже нуля, дал совет москвичам, как пережить первые за эту зиму серьезные морозы до минус 25 градусов. Полицейский из города Падуя пробежал дистанцию от села Томтор до Оймякона за 3 часа 54 минуты. По его словам, на финише он обнаружил обледеневшим четвертый из шести слоев своей экипировки. В разговоре с РИА Новости он рассказал, что его советы основываются как на научных данных, так и на личных впечатлениях от забега. "Холод это опасная вещь, но еще более опасен ветер, который значительно снижает ощущаемую температуру. Я бежал со скоростью десять километров в час при пиковой температуре минус 52,6 градуса, но за счет ветра она чувствовалась как минус 64", - говорит спортсмен. По его словам, при ветре тело теряет тепло, поэтому для экстремальных температур нужна одежда с ветроостанавливающими свойством. "Но лучшим материалом для сохранения тепла является шерсть из овцы породы меринос. Она держит тепло, даже будучи промокшей. На мне было надето три слоя экипировки из нее", - поделился экстремал. Для того, чтобы согреть ноги зимой, Вентурини посоветовал надеть пластиковые пакет на носок в обувь. "Это помогает лишь на пару часов, потому что на ноге начинает образовываться влага. Вообще важна подошва, толщина которой должна не дать проникнуть холоду снизу. А сама обувь должна быть высокой, чтобы он не попал сверху", - говорит спортсмен. Как и многие специалисты, Вентурини категорически не советует употреблять алкоголь, чтобы согреться. "Он разгоняет кровь, поэтому употребление алкоголя может иметь место, только когда ты приходишь с мороза в помещение. В обратном случае учащение сердцебиения, вызванное спиртным, на улице приведет к еще большей потере тепла", - добавил он. По его словам, из напитков на холоде помогут теплые, но не горячие напитки, например, чай. Из еды итальянский марафонец посоветовал выбирать любую пищу, богатую белками, может, чуть более жирную, чем обычно. "Здесь в Якутии важную роль играет подкожный жир, но это не значит, что надо отъедаться как медведи, как было в древние времена. Я ем чаще, но понемногу, и советую это тем, кто долго находится на улице, чтобы тело поддерживало тепловой баланс. Чем больше энергии тратишь, тем больше калорий ты должен потреблять", - рассуждает бегун. Ранее в интервью итальянец рассказал о своей убежденности в том, что человек не знает пределов своих способностей и, обладая подготовкой, мотивацией и современными технологиями, которые его поддерживают, может делать вещи, выходящие за границы принятого и описанного, передает РИА Новости.