×

"Из-за деятельности золотодобытчиков оленеводы покинули свое стойбище", - жительница олекминского села

9:00 - 15.3.2021
"Из-за деятельности золотодобытчиков оленеводы покинули свое стойбище", - жительница олекминского села

В соцсети распространяется письмо жительницы села Тяня Олекминского района Жанны Полуэктовой. Первым его опубликовал паблик @olekmaonline.

Напомним, что в начале марта оленеводы из села Тяня обнаружили засыпанный участок реки Токко и автодорогу, проходящую по территории родовой общины, которая является территорией традиционного природопользования эвенков. По некоторым данным, промышленная компания получила лицензию и начала работы, не уведомив районную и наслежные администрации.

Жительница сообщает, что комиссия по данному сигналу только выехала. Также выяснилось, что река Тяня перерыта в двух местах, а дорога отсыпана грунтом неизвестного происхождения.

Sakhaday созвонился с Жанной Полуэктовой, которая сказала, что поддерживает связь с оленеводами, сообщившими, что сменили свое стойбище.

"Оленеводы вынуждены были покинуть свое стойбище из-за деятельности золотодобытчиков, - утверждает она. - Их насторожило, что снег стал желтым, как они подозревают из-за отходов добычи золота. Оленеводы беспокоятся за свое здоровье и здоровье оленей. Поэтому они переехали в другое место.

Что касается комиссии, то 13 марта они вместе с главой села Тяня выехали для изучения местности. Это займет несколько дней. После этого, мы надеемся, что соберут сельский сход, на котором нас ознакомят с предварительными выводами".

Публикуем письмо жительницы села Тяня:

"Наконец-то 13 марта 2021 года приезжала комиссия по вопросу перекрытия реки Токко. Что за люди приезжали, точно сказать сложно. Кажется, специалисты каких-то министерств, федеральные инспектора по рыболовству, по лесу, по экологии. Потому что люди были одеты непонятно, без знаков отличий, не представлялись. Комиссию встретили и сопровождали глава поселка Тяня и 8 оленеводов.
Но все-таки, опасаемся за итоговое заключение. Потому что только оператор местного телевидения «Чароит» взял интервью у оленеводов, никаких других фиксаций показаний не было, никаких бумаг не подписывали. Офисные работники, надеемся, знают, как оформляются такие дела. Поэтому мы ждем протокол проверки.

По результатам проверки обнаружено еще одно перекрытие, то есть их два. Первое было отсыпано, вероятно, еще в конце лета и находится ниже. Как раз в том месте где перекат и сильное течение, поэтому вода выходила на поверхность и образовывалась наледь. Соответственно, эта дамба пришла в негодность. А уже позже отсыпано второе перекрытие выше, которое и обнаружили оленеводы. Настораживает и то, чем отсыпана дорога. Среди тайги такого грунта не найти. Опасаемся, что это отходы после добычи, которые содержат яд.

Также была обнаружена санточка золотодобытчиков на берегу реки, таким образом, все нечистоты прямиком сливались в нашу реку-кормилицу. Нужна срочная экспертиза экологов!

И при всех этих нарушениях речь идет об административном нарушении! Это значит, что им дадут время устранить нарушение и возможно оплатят штраф «три копейки»!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Н
10:43 / 15.3.2021

Хоть бы золото подешевело до такой степени, чтобы его не выгодно было добывать

2
Боба
18:56 / 15.3.2021

Золотодобытчики, конечно, свинтусы. Но на видео обычная перекочевка на заранее подготовленную базу - этим изгородям сто лет, оленеводы туда каждый год перекочевывают.

0
Загрузка...