×

Как питаться в жару? Запомни три простых правила

10:36 - 25.7.2025
Как питаться в жару? Запомни три простых правила

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Но правильное питание поможет не только охладить организм, но и насытить его водой и полезными микроэлементами. А значит, избежать обезвоживания, тепловых ударов и зарядиться энергией, передает SakhaDay.ru.

Эндокринолог и нутрициолог Анастасия Саввина рассказала в своем блоге три правила питания в жару:

Сместите режим питания

— Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать — до полудня, ужинать — за 2-3 часа до сна. Самым калорийным должен быть завтрак (35 – 40%), обед 35% и ужин 25% от суточного объема пищи.

Не переедайте

— Еда должна быть легкой и сбалансированной.

Уделите внимание завтраку: утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. К полезным продуктам в жаркие дни относятся: салаты из свежих овощей и фруктов, легкие супы и бульоны, нежирные сорта рыбы и мяса. Оптимальная температура блюд в жару-комнатная.

Особенно хороши: арбузы, дыни, клубника, малина, огурцы, помидоры (из воды 90%).

Мороженое допустимо, но в разумных количествах (до 200 г), с хорошим составом.

Исключите из меню горячие супы, жирное мясо/рыбу, острые блюд и кофе, так как они способствуют выработке тепла и сложны для переваривания. А значит, что организм затрачивает энергию на ее переваривание, вместо того, чтобы справляться с жарой и регулировать обменные процессы.

Питьевой режим

— В жаркую погоду организм теряет воду и очень важно восстанавливать влагу правильными напитками.
Выпивать за день рекомендуется около 2 литров жидкости, из расчета 40 мл на кг идеального веса.

Чистая вода — лучший напиток в жару. Важно не только количество воды, но и ее температура (36-37 °C), так как употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма.

Если вы не приучены пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи, такой лимонад обеспечит организм влагой и минералами.

Хорошо утоляют жажду зеленый или травяной чай (из ромашки, мяты, эхинацеи и т. д.), морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни комнатной температуры. Кисломолочные продукты, например, айран, кефир, ряженка. Напиток-еда станет отличным дополнением к остальным напиткам.

На время сильного зноя следует отказаться от кофе, пакетированных соков и газированных напитков, в них огромное количество сахара, консервантов и подсластителей.

*** *** ***

Напоследок Анастасия Саввина напомнила, что летом продукты быстро портятся, поэтому нужно стараться есть все свежее, не готовить надолго и обращать внимание на срок реализации продуктов. «Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!» — пожелала нутрициолог.

Фото: freepik



Sakhaday.ru
Новости Якутии в VK
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти