×

Как собака и две кошки стали компаньонами экспедиций Института мерзлотоведения

10:02 - 25.12.2022
Как собака и две кошки стали компаньонами экспедиций Института мерзлотоведения

Якнет пестрит объявлениями о питомцах, которых хозяева пристраивают в добрые руки из-за переезда. Напрашивается вопрос – неужели кошек и собак нельзя захватить с собой? Герои SakhaDay геолог Владимир Тумской и почвовед Татьяна Романис берут своих хвостатых друзей в каждую экспедицию. Работа научных сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН связана с длительными командировками – супруги живут на полстраны, в том числе в Якутске.

Животные, выросшие в постоянных переездах, тоже полюбили путешествия. Кошке Урчале, ее дочке Тушке и псу-боотуру Улахан Тарыну метису самоеда и сеттера – не сидится дома. Между командировками кошки наравне с собакой просятся на прогулки.

Дружба кошки и собаки = безопасность

По словам Владимира, старшая кошка ездила несколько раз на машине по маршруту Москва – Якутск – Магадан, летала в Тикси, ходила по морю на лодке, купалась во многих реках России. Ее дочка Тушка отправилась на машине из Якутска до Усть-Неры, затем больше 1000 километров прошла на моторной лодке по Индигирке, летала на самолете. Неожиданно оказалось, что плавает она даже лучше своего друга собаки.

– Тарын впервые отправился с нами на сплав по реке Угре в 3,5 месяца. Кошки путешествуют с 5-6 месяцев, сопровождая нас как в отпуске, так и в экспедиции. Урчала и Тушка путешествуют по очереди. Мы оцениваем возможности своих кошек, будет ли им комфортно. Например, в последнюю экспедицию мы оставили старшую Урчалу в Якутске у друзей. За Тушку мы всегда спокойны, потому что она выросла вместе с Тарыном и они - лучшие друзья. Во время наших полевых работ собака обычно сопровождает Татьяну, которая больше сидит в шурфе во время работы. Тушка увлекается охотой на мышей и птичек, обычно гуляет сама по себе и может затаиться в кустах. Тарынчик переживает за нее, часто лучше нас знает, где она. Когда утром нам нужно собирать лагерь и отчаливать, мы даем собаке команду «Ищи кошку!». Он бежит к ней и дает нам знать своим лаем, – рассказал Владимир.

Тарын и старшая кошка Урчала

В экспедициях по Якутии существует опасность со стороны диких хищников. На всякий случай у геологов есть ружье. Однако больше сложностей возникает при встрече с собаками местных жителей. По словам Татьяны, городские и сельские псы «разговаривают» на разных языках.

Тушка спит на спальном мешке как настоящий геолог

– Деревенские с щенячьего возраста растут в социальной группе, общаются не лаем, а движением хвоста, тела, лап. Они четко дают понять городскому, что он переходит черту. А Тарын, будучи больше городской собакой, не понимал, что ему говорят, вспыхивали драки, приходилось их разнимать. Драки происходят не потому, что собаки злые, а потому, что разговаривают на разных диалектах – рассказала Татьяна.

Урчала путешествует на машине

Как подготовить животных к поездке, гостинице?

По словам хозяйки, Урчала, Тушка и Тарын любят свои переноски, считают их своим домом. Переноски всегда стоят открытыми дома. Если собака не приучена носить намордник, то необходимо начинать постепенно приучать к нему за 3 месяца до поездки. В людных местах он может понадобится. Намордник должен быть правильный – не веревочка, не тряпочка. Намордник постоянного ношения должен быть такой, чтобы собака могла открыть в нем пасть и дышать, высунув язык. Иначе в летнее время собака может получить тепловой удар.

Обязательно нужно приобрести адресник, указать на нем имя животного и ваш номер телефона. Адресник нужно повесить на голову собаки или кошки на отдельной веревочке, а не на ошейнике или шлейке.

В России гостиницы практически никогда не указывают, можно ли останавливаться с животными, говорит Татьяна. Приходится звонить, объяснять, спрашивать. В одних отелях просят доплату за собаку, но больше 1000 рублей за сутки Татьяна с Владимиром не встречали. Где-то просят сразу заплатить за комплект белья, но есть и такие гостиницы, где животным рады и никакие дополнительные платежи не понадобятся.

– Если в гостиницу пустили, собаку с грязными лапами несем на руках в ванну. Моем лапы лучше, чем дома! И помним, что если мы оставим грязь или будем облаивать соседей, здесь больше не разрешат остановливаться с животными. Поэтому обеспечиваем чистоту и тишину, заботимся о будущих постояльцах. Хозяин должен знать, как успокоить свою собаку и кошку. Тревожным животным можно дать успокоительное. Очень хорошо помогают вылизывание паштетов из специальных резиновых игрушек, для собак отлично работает нюхательный коврик. Они есть в зоомагазинах или можно сделать своими руками.

Администраторы гостиниц охотней соглашаются впустить с животными, если есть действующий ветпаспорт. Перед выездом я посоветую хозяевам сводить собаку на груминг. Это не блажь – пес, особенно пушистый, не должен оставлять много шерсти после себя. Когда его моют, чешут и продувают феном, выпадает много отмершего волоса – две недели без линьки обеспечены. Гладкошерстных тоже нужно мыть и вычесывать. Их шерсть сложнее собирать с обивки, чем длинную, а тонкие шерстинки въедаются в ткань. Чем опрятнее животное, тем больше шансов, что его пустят перночевать, – поделилась Татьяна.

*** *** ***

Уважаемые читатели, будет ли вам интересно прочитать о поездках с питомцами в самолете и поезде? Напишите об этом в комментариях!

Фото: Тарын и Тушка

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Надежда
11:41 / 25.12.2022

С питомцами веселее и интереснее жить .Татьяне и Владимиру удачи и успехов !👏👍🙌

Комментарии
Оо
10:28 / 25.12.2022

Как интересно люди и животные живут!

9
Надежда
11:41 / 25.12.2022

С питомцами веселее и интереснее жить .Татьяне и Владимиру удачи и успехов !👏👍🙌

14
Красотка
11:57 / 25.12.2022

Ждем продолжения путешествий

6
Первая нормальная статья Тарабукиной!
12:52 / 25.12.2022

Без всяких фем-наклонностей 😀

8
Егор
13:36 / 25.12.2022

Какие красивые и хорошие животные 😺👍!

10
Олег
13:54 / 25.12.2022

Одно непонятно: почему последняя фотография подписана точками и что значит Фото: Тарын и Тушка? Это они фотки делали?

0
Выхухоль
14:20 / 25.12.2022

Про тонкую шерсть очень точно, вообще не вымывается!

3
Ладно, на природе с собаками, кошками.
14:39 / 25.12.2022

А как в самолете, гостинице?! Есть разные люди, я, например на дух не переношу животных. Мне такие соседи по гостинице не нужны! Почему хозяева не учитывают не комфортные условия других людей?

1
мораторий на глупцов
14:50 / 25.12.2022

Я тоже не выношу людей, которые не любят животных и пьют алкоголь. Почему хозяева гостиниц не учитывают этого и селят их?

10
Приятно в кои то веки прочитать
18:42 / 25.12.2022

про животных, а не про политику.

7
мелочь пузатая
20:31 / 25.12.2022

Как круто путешествовать и работать с любимыми людьми и животными! Новых приключений всей компании! 😊

5
рома
21:36 / 25.12.2022

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Алекс
23:17 / 25.12.2022

Проваливайте нафиг!

0
Олег
23:44 / 25.12.2022

Алекс, это вы кому?

0
Алекс
1:27 / 26.12.2022

Всмысле Олег, тогда сразу непроваливай чтоли? Манипулятор? Я тоже Олег, просто так...и всегда была Олегом..,а что..?

0
Сколько
1:40 / 26.12.2022

Получают работники приемника для бродячих собак, сколько штатных единиц? Небось себе нарисовали хорошие зарплаты. С людьми ладить разучились, перешли к животным.

0
и до вас очередь дойдет🐯
11:43 / 26.12.2022

25 декабря 2022 10:25 Тигр в Приморье загрыз очередную собаку в поселке Это уже третья жертва хищника за пару недель.

0
Олег
14:00 / 26.12.2022

Конечно, в Якутии же полно тигров, особенно на Индигирке!

1
Виктор
0:28 / 27.12.2022

Молодцы!

0
мелкая
19:23 / 27.12.2022

бусинки такие) очень здорово, когда пушистые друзья всегда рядом!

1
Комментарии в Telegram