×

Как строили первый небоскреб Якутска

9:11 - 7.11.2021
Как строили первый небоскреб Якутска

45 лет назад, зимой 1976 года, в Якутске построили и сдали первую девятиэтажку на вечной мерзлоте - жилой дом по адресу Ярославского, 9.

Немногие знают, но облицовку этой девятиэтажки выложили из того же кирпича, что и здание Дома правительства республики, ДП-1, а в те годы - здания Совета министров ЯАССР. Если внимательно присмотреться, то можно заметить сходство между цветом кирпичей здания ДП-1 и первой девятиэтажки на Ярославского.

Дом у "Тканей"

Многим горожанам и гостям столицы этот жилой дом известен тем, что внизу у дома располагался популярный в 80-е годы магазин "Ткани".

Девятиэтажку на Ярославского, 9 построили первой. В следующие годы, построили еще два жилых дома, тоже девятиэтажки. И уточняя точный адрес дома, горожане просто добавляли: "Первый дом, где "Ткани".

Первый дом с лифтами и мусопроводом

Это был первый жилой дом в Якутске, оборудованный лифтами, мусоропроводом. Полы в квартирах были выложены паркетной доской. С балконов первого высотного дома открывался замечательный вид на Зеленый луг и почти на весь центр города. Напомним, это была единственная девятиэтажка не только в этом районе, но и первая во всем городе. Жилые дома вокруг были в основном, панельные пятиэтажки, хрущевки или вовсе деревянные.

"Работали и строили интересно"

Как строили первую девятиэтажку в Якутске, первый высотный жилой дом на вечной мерзлоте, рассказал Андрей Высоких, известный предприниматель, а в 1970-е годы - молодой строитель, только что окончивший ПТУ.

К середине 70-х годов, Андрей Анатольевич Высоких окончил профессиональное техническое училище в городе Советская Гавань Хабаровского края.

"Выучился там на каменщика. Но в 15 лет меня не взяли на работу на стройку, слишком молодой был. Работал в тресте "Ремстрой". Сказать честно, работа там была не очень интересной, но все же это была какая-никакая, но работа. Набирался так сказать опыта, потом перевели меня каменщиком. А в январе я перешел в организацию "СМУ-3". Тогда меня направили в бригаду Николая Григорьевича Лукашенко. В январе 1976 года мы строили здание "Космофизики" на Октябрьской. А весной того же года, в апреле 1976 года, состоялась торжественная закладка первого кирпича первого девятиэтажного жилого дома в Якутске". Мне тогда исполнилось 16 лет".

Как вспоминает сейчас Андрей Высоких, первые две девятиэтажки облицовывались кирпичом, оставшимся после строительства ДП-1 и жилого дома на перекрестке Дзержинского и Лермонтова. Это магазин № 18, более известный многим надписью на крыше "Найрамдал".

Этот керамический светлый кирпич завозили тогда из Красноярска. "Тогда наш трест назывался "Якуттяжстрой" и мы подчинялись Красноярску. Это потом в 1980-е годы наш трест преобразовали в самостоятельный главк.

В 1976 году на строительстве девятиэтажки самостоятельную работу молодому Андрею Высоких еще не давали. "Самостоятельную работу мне давали во вторую смену, сейчас это называют логистикой. То есть, мы подготавливали площадки для работ второй смены; монтировали плиты перекрытия, расставляли столы для кладки 2-3 ярусов кирпичей; поднимали на верх как можно больше кирпичей, блоков. Потому, что краны работали медленно и мы молодые строители так обеспечивали запасом стройматериалов своих более опытных коллег".

Толщина стен первой девятиэтажки Якутска - 80 сантиметров, это два кирпичных блока. Потом выложенные стены облицовывали светлым керамическим кирпичом. Поэтому девятиэтажки на Ярославского, 9 и 11 внешне похожи на облицовку правительственного здания ДП-1.

"Коробку дома построили за полгода"

К сентябрю 1976 года, т.е. спустя полгода после начала строительства, коробка первой девятиэтажки была готова.

"Если подсчитать, то в месяц мы выкладывали стены двух с половиной этажей. К осени, к холодам, закрыли коробку и внутри начали работать штукатуры, плотники, маляры", - вспоминает стройку девятиэтажки Андрей Высоких.

К началу нового, 1977 года, жилой дом по Ярославского, 9 официально был принят в эксплуатацию.
Из первых жильцов девятиэтажки молодой тогда Андрей Высоких помнит известную певицу Наталью Трапезникову.


"Мы не сдавали дома в черновой отделке. Даже обои были поклеены"

"В целом, строительный комплекс Якутии - уникальный. Потому что больше нигде нет таких экстремальных условий, как у нас. Это и вечная мерзлота, морозы, короткий строительный сезон. Впрочем, он никогда у нас не был коротким, потому что делали правильную организацию труда и процессы. А то, в каком виде сдают сейчас жилые дома и квартиры, когда человек сам выполняет штукатурные работы, ставит и проводит сантехнику...

Я не могу представить, чтобы 40 или 30 лет назад, мы сдавали свои объекты в таком "сыром" виде". У нас лежал кафель в ванной, делали штукатурку, текла вода из-под крана. Даже обои клеили и только потом мы сдавали квартиры закакзчику".

Первую девятиэтажку на Ярославского построили 45 лет назад. "И люди до сих пор мечтают купить в этом доме квартиру и жить. Он еще 45 лет простоит", - говорит Андрей Высоких.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Мальжегарский
11:07 / 7.11.2021

Умели ж ведь в те годы строить сами, без пришлых строителей! Помню, красавец - дом, приходили в гости к дяде, профессору исторических наук, он там поселился одним из первых.

Комментарии
Мальжегарский
11:07 / 7.11.2021

Умели ж ведь в те годы строить сами, без пришлых строителей! Помню, красавец - дом, приходили в гости к дяде, профессору исторических наук, он там поселился одним из первых.

12
Ромарио Эквалис Фариас
12:38 / 7.11.2021

Я тогда еще в детсадике воспитывался но года через 3-4 мы с пацанами специально с района 23 школы" Ашхабада" ездили в эти первые 9этажки по ярославского кататься на лифтах!!! Тогда еще один пацан нажав кнопку лифта сорвал играя с меня Кроличью шапку и выкинул из лифта! Мы уехали вниз или вверх не помню конечно,а когда вернулись на тот этаж моей шапки уже не было! Вот так! Какая то крыса из числа жильцов СПИ@ ДИЛА ШАПКУ ученика начальных классов т е Меня!🤣

9
Высоких,
16:13 / 7.11.2021

это который Бош?

2
Насчёт
16:17 / 7.11.2021

Трапездниковой, не надо ля-ля, что она жила в доме по Ярославского! Всю свою жизнь она прожила в доме по Лермонтова, 23/2 и умерла в своём районе, рядом от своего дома…

1
Этих
16:18 / 7.11.2021

высоких в Якутске пруд-пруди…

1
Сергей
19:30 / 7.11.2021

Там весь город ( ребетня) пытались попасть, что бы покататься в лифте. И я в том числе. Всеми правдами и не правдами пытались пройти через строгую "лифтершу". Мне один раз повезло прокатиться первый раз в лифте. Какой я был счастливый. Не передать словами. До сих пор плмню

4
Лариса
21:33 / 7.11.2021

В этих 9-этажках квартиру получил ваш каменщик Герасимов Юра. У меня есть фото. А так на этом фото есть и мой отец с братом. Ещё Ганю вижу, Юру…..

4
СМУ-3
22:42 / 7.11.2021

Это которые Промстрой сейчас? Мой отец с Шамсутдиновым работал

3
Ларисе!
0:26 / 8.11.2021

А Петю, Гришу, Андрея и т.д. не видишь???🤣🤣🤣

0
Николай
12:33 / 8.11.2021

Первый девятиэтажный дом построен на перекрёстке улиц Дзержинского и Федора Попова. Строил дом Якутзолото.

2
Андрей Высоких
13:40 / 8.11.2021

Давай не будем спорить. 9 этажный Дом на перекрёстке Дзержинского и Ф.Попова строила бригада Анатолия Слепова в том же 1976 году, но чуточку позже и тем годом её не сдали в эксплуатацию. Кстати, в том доме получил квартиру и наш бригадир -Лукашенко Николай Григорьевич.

2
Телевышка
9:17 / 10.11.2021

На пятом фото видна телевышка рядом с девятиэтажкой - это не ул. Ярославского.

1
Андрей Высоких
10:30 / 10.11.2021

Только на первом фото реальное начало строительства этого дома. Так где вышка - это жилой 9 этажный дом возле Нацбанка 1982 год.

2
Александр Саха Курыкан
22:48 / 14.11.2021

Хорошие воспоминания. Рад, что Андрей Высоких, как и я, любим свой город. Если буду покупать *** то только у моего земляка, коренного якутянина, Андрея Высоких. Лично не знаком, но знаю. Да, эти у девятиэтажки это наше детство. В начальных классах катались там на лифтах, что очень раздражало тамошних жильцов. Чаще мажоров приблеженных к известным личностям получившим это жилье посредством кровного родства)).

1