Какая «шуба» — такой и Новый год: пошаговое руководство спасёт ваш новогодний стол
Без селёдки под шубой Новый год может не наступить
Селёдка под шубой — символ эпохи, традиция пережившая и советские застолья, и современные экспериментальные версии с авокадо вместо картошки и сёмгой вместо селёдки. Но как не изгаляйся, а этот новогодний салат самодеятельности не терпит. Как правильно заметила кулинарный блогер Мама Люба, главное — не фантазия, а соблюдение базовой технологии.
Ключевой ингредиент — сельдь, лучше бочковая или слабосолёная, а не пресервы из рыбы кусочками. Они вымочены в рассоле и чаще всего такая селедка будет дряблая и водянистая. Под шубу ложится жирная свежая селёдочка.
Не менее важны овощи. Их нужно не переварить. Слишком мягкие и водянистые свёкла, морковь и картофель превратят ваш салат в кашу. Идеальный вариант — завернуть каждый клубень и корнеплод в фольгу и заранее запечь в духовке. Лук лучше замариновать в смеси уксуса и кипятка — это снимет горечь.
Классический состав ингредиентов остаётся неизменным: сельдь, картофель, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез. Яблоко — допустимо, но повлияет на вкус, а сыр и жареные грибы — уже совсем другая история.
Порядок слоёв тоже важен. Классический вариант предполагает первым слоем на дно блюда выкладывают селёдку. Затем идут картофель, лук, яйца, морковь и свёкла. Каждый слой обязательно слегка смазывают майонезом.
Лично мне нравится немного другой вариант. Выкладываю первым слоем картофель, на него селёдку и сверху сразу лук. Можно слегка сбрызнуть это все маслом от селёдки. Так сок селёдки с луком пропитает картошку — она не будет сухой и меньше майонеза потребуется.
Существует и многослойная версия салата, где порядок слоёв повторяется — такой богатый праздничный вариант. Напомню нюанс, о котором часто забывают, салат обязательно должен настояться для пропитки слоёв минимум два часа в холодильнике. Если «шубу» собрать заранее, она будет держать все свои слои и не развалится на тарелке.
Финальный штрих — украшение из желтка, зелени и ломтика лимона.
Ранее мы печатали рецепт винегрета Ларисы Рубальской.
Фото Freepik
