×

Какие кварталы Якутска построены на месте городских кладбищ и погостов

19:14 - 16.11.2021
Какие кварталы Якутска построены на месте городских кладбищ и погостов

В Якутске восемь мест, которые можно отнести к городским кладбищам и могильникам, говорится в статье, подготовленной сотрудниками Центральной городской библиотеки имени Белинского.

К археолого-этнографическим памятникам относятся городские кладбища у Никольской и Богородицкой церквей, а также небольшие погосты у Троицкого собора, Спасского монастыря и в местности Мучин-Крест (или Мучен-Крест), захоронения на Талом озере, у клуба Якутторга и Тыгынов курган.

В 19 веке в ограде Никольской церкви, построенной в 1718 году, хоронили горожан из всех сословий. Здесь были погребены не одно поколение жителей города. Надгробные плиты на могилах местных общественных деятелей, дворян, купцов, мещан, казаков представляли интерес как исторические и архитектурные памятники. Некоторые из них были привезены из центральных городов, изготовлены из чугуна или гранита, имели мемориальные эпитафии. Во времена советской власти Никольский некрополь был полностью разрушен при строительстве жилого района возле Автовокзала и проектировке асфальтовых дорог (ул. Октябрьская, ул. Лермонтова).

Самое древнее кладбище в Якутске находилось на территории сохранившегося до наших дней здания Богородицкой церкви на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского. Городской погост датируется XVIII в. – начало XX в.

Здесь хоронили, в основном, умерших жителей заложной части города. На этом кладбище было много надгробных памятников - больших, богато украшенных, с интересными барельефами. Мемориальные тексты некоторых покойников от времени были стерты и не поддавались чтению. Эти памятники свидетельствовали о том, что здесь были погребены богатые и знатные люди. До сегодняшнего дня известны могилы педагогов Райского и А.И. Петрова, директора якутского уездного училища, а затем классической прогимназии. После революции, перед закрытием кладбища, был похоронен известный общественный деятель Иван Николаевич Эверстов. Сейчас все надгробные памятники уничтожены, и значительный участок кладбища на стороне озера и огорода застроены общежитием.

Некоторое время считали, что возле каменной Богородицкой церкви в отдельной охраняемой избушке жила ссыльная графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина. И будто бы похоронена она возле этой церкви. Графиня на самом деле была заточена в Спасском мужском монастыре (где сейчас территория музея имени Ем. Ярославского), в огороженной высоченным забором избе. Там же она и умерла, предположительно в 1761 году (в некоторых документах 1751 г.) и похоронена на территории монастыря. Кладбище полностью разрушено, а на его территории расположился жилой квартал.

На территории Троицкого кафедрального собора, построенного в 1708 году, хоронили знатных горожан и духовных лиц. На этой же территории до революции находился Якутский острог. На кладбище Мучин-Крест (Мучен-Крест) хоронили погибших и умерших арестантов якутской тюрьмы. Этот погост считался кладбищем для бедняков. Настоящие границы кладбища неизвестны, а предположительная площадь на карте современного Якутска соответствует 140 кварталу - от пересечения ул. Дзержинского и Федора Попова и почти до ул. Кальвица.

Древние захоронения были обнаружены на Талом озере (древнее женское погребение, относящееся к XVIII в.) на месте строительства клуба Якутторга (погребение XVII в., «времен якутских восстаний»), на озере Сайсары на углу 69-го квартала современного Якутска (Тыгынов курган).

На территории Областной больницы давным-давно было татарское кладбище, а с западной части города – иудейское. Однако, найти официальные документы, подтверждающие их существование и определяющие границы, сложно.

Практически все исторические кладбища Якутска на сегодня полностью или частично разрушены. Перезахоронения могил перед застройкой не проводилось, а человеческие кости периодически находили строители во время бурения скважин и прокладки инженерных коммуникаций, говорится в статье. Полностью можно прочитать здесь.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вот
19:31 / 16.11.2021

В" Вечерке" писали Мучин крест располагался в районе от перекрестка кальвица-дзержинского до где сейчас ТЦ "Апельсин"(бывшая 7 столовая) ,хоронили там убийц,самоубийц,заключенных,бомжей без документов тех времен с начала 18 века до начала 20 века.

Комментарии
Вот
19:31 / 16.11.2021

В" Вечерке" писали Мучин крест располагался в районе от перекрестка кальвица-дзержинского до где сейчас ТЦ "Апельсин"(бывшая 7 столовая) ,хоронили там убийц,самоубийц,заключенных,бомжей без документов тех времен с начала 18 века до начала 20 века.

2
Детство
2:10 / 17.11.2021

моё прошло на против стадиона «Спартак». Да, эти дома вокруг церкви на Тургенева стоят на костях!

1
Кто знает, подскажите
4:42 / 17.11.2021

Где примерно находятся погребения «…на Талом озере (древнее женское погребение, относящееся к XVIII в.) и на месте строительства клуба Якутторга»? Нигде нашел, на карте погребений не отмечены.

0
Билбит
7:51 / 17.11.2021

Город на костях, кода ни будь покойники восстанут против человечество за их деяние.

1
Варвара
13:41 / 17.11.2021

Что поделаешь: любой город России на костях

0
Ольга
15:45 / 17.11.2021

Ужас

0
Загрузка...