Колбаса каждый день: чем грозит любовь к бутербродам и как не навредить здоровью — отвечают эксперты
Колбасные изделия прочно вошли в рацион многих россиян
По данным статистики, среднестатистический житель нашей страны съедает около 15 кг колбасы в год! Но насколько безопасна такая любовь к бутербродам? В канале «"Едим Дома" с Юлией Высоцкой» рассказали, что произойдет с вашим здоровьем, если колбаса станет ежедневным гостем на вашем столе.
Основная опасность, подстерегающая любителей колбасы, заключается в увеличении доли жиров в рационе. Вареная, полукопченая и сырокопченая колбасы неизбежно содержат больше жира, чем, например, кусок отварного мяса — а избыток жиров может привести к набору веса, поскольку они перевариваются медленно.
Кроме того, регулярное употребление колбасы может привести к переизбытку соли в организме. В 100 граммах колбасных изделий часто содержится до 2,5 граммов соли и даже больше! А это составляет половину от рекомендуемой суточной нормы. Ученые и врачи уверяют — чрезмерное потребление натрия чревато отеками, проблемами с давлением, почками и сердцем.
Не стоит забывать и о потенциальных рисках, связанных с содержанием канцерогенных веществ в колбасе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит колбасу к канцерогенным продуктам, подобно табаку — это связано с наличием нитритов, отвечающих за розовый цвет, и бензапирена, образующегося в процессе копчения.
Однако, полностью исключать колбасу из рациона не стоит — эксперты рекомендуют употреблять качественные сорта колбасы и сосисок, отдавая предпочтение вареным продуктам и контролируя количество потребляемого продукта. Пару тонких ломтиков в день не нанесут существенного вреда здоровью.
Ранее мы рассказывали про 5 нововведений в российской системе здравоохранения, которые изменят нашу жизнь с 1 сентября.
Фото: Freepik
