Куда делись любимые блюда СССР: узнайте, почему эти 9 коронных яств советского общепита больше не найти — ностальгия гарантирована!
К сожалению, многие коронные блюда советского общепита сегодня незаслуженно забыты
В Советском Союзе сеть общепита была широко развита и доступна каждому, предлагая сытные и недорогие блюда. Хотя советская кухня не отличалась изысканностью, она утоляла голод и запоминалась своим особым колоритом. Какие 9 блюд мы уже не встретим в ресторанах, рассказали в канале «Этобаза».
Одним из таких блюд является молочный суп с вермишелью, который был популярен в детских садах, несмотря на пригоревшее молоко и разваренную вермишель. Сегодня этот суп исчез из меню из-за рекомендаций диетологов, считающих молоко неполезным для всех. Горошек с сосиской, часто подаваемый на завтрак, представлял собой вареную сосиску с горчицей и консервированным горошком. Этот простой перекус можно было встретить повсеместно, однако он исчез из меню уже в 1990-е годы. Суп с глазами рыб, готовившийся в рыбный день, содержал рыбьи головы с глазами и кости, что сегодня вряд ли привлечет посетителей кафе.
Пельменный суп, еще одно забытое блюдо советских пельменных, ушел в прошлое вместе с угасшей популярностью самих пельменных. Тефтели-ежики в томатной соусе-подливке, содержавшие рис вместо хлеба, сегодня также редко встречаются в общепите. Бутерброд с килькой, служивший первостатейной закуской в рюмочных, забылся из-за малой популярности мелкой кильки. А витаминный салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, не выдержал конкуренции с более изысканными салатами.
Винегрет же, готовившийся из всех отваренных овощей, попавшихся под руку поварам, потерялся на фоне огромного разнообразия других салатов. Нельзя забыть и про макароны по-флотски, которые также пользовались огромной популярностью. Из-за санитарных норм это блюдо почти исчезло из общественного питания.
Ранее мы рассказывали, какие были зарплаты в СССР и как они изменились сегодня.
Фото: Freepik
