×

Куда мы катимся, или Кто защитит Ойунского?

15:32 - 30.10.2018
Куда мы катимся, или Кто защитит Ойунского?

Дискуссия о переименовании площади Орджоникидзе Якутска продолжается.

На этот раз мнение высказал Василий Данилов, член Общественной палаты Якутска.

Через несколько дней, точнее 10 ноября 2018г. исполняется 125 лет со дня рождения видного государственного и политического деятеля, основоположника якутской советской литературы Платона Алексеевича Ойунского.

Вспомним, как в 1993 году вся республика торжественно и с небывалым подъемом отмечала 100-летний юбилей выдающегося сына якутского народа. В течение всего года проводились различные юбилейные мероприятия: встречи, круглые столы, чтения, концерты, торжественные собрания и т.д. вплоть до уровня ЮНЕСКО в Париже. И все эти торжества вылились в грандиозный ысыах на родине поэта – на таттинской земле, куда счел необходимым приехать сам Президент РФ Б.Н.Ельцин.

Приедет ли нынешний Президент РФ на празднование 125-летия видного государственного политического деятеля не только нашей республики, но и России в целом? Большой вопрос. А будет ли празднование вообще? 125 лет – это официально признанная юбилейная дата. Но чем ближе юбилейная дата, тем оглушительнее становится тишина, которую хранят властьпредержащие по случаю юбилея Платона Ойунского.

Практически не работает правительственная комиссия, не видно и не слышно проведения юбилейных мероприятий в школах, в учебных заведениях, в трудовых коллективах, в правительственных кругах. Такое впечатление, как будто сверху наложено табу на имя величайшего сына нашего народа! Почему молчат Министерство культуры и духовного развития с его многочисленной армией работников, образования, по делам молодежи, университеты, институты, научные учреждения, музеи, наши уважаемые писатели и историки? Вместо историков несколько истериков, видимо кем-то хорошо проплаченные, время от времени подбрасывают в СМИ  материалы, понося доброе имя Платона Алексеевича. И все молчат.

Впервые народ поднял вопрос о переименовании площади еще в 1993 году. Тогда власти успокоили народ, обещав присвоить имя основателя нашей республики новой красивой площади где-то в центре Якутска. Где вы сейчас видите новую красивую площадь в центре Якутска имени Платона Ойунского? 25 лет прошло, её нет и не будет. Это просто обман избирателей, собственного народа. Общественность города совершенно правильно собирает подписи и требует переименовать название площади. Этого требует время и хоть медленно, но растущее самосознание нашего народа. В советское время многим городам и селам, площадям и улицам сплошь и рядом присваивались имена «пламенных» революционеров-большевиков. При этом начисто забывалась история народов, заселяющих территорию нашей необъятной республики, славных дочерей и сыновей нашего народа, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие нашей государственности. Многие посвятили этой борьбе всю свою жизнь, многих перемолол беспощадный молох репрессий 20-30 годов прошлого века.

Наш священный долг – восстановить и увековечить их добрые имена не только в памяти народа, но и также в названиях площадей, скверов и улиц. Казалось бы, кто против. Именем Серго Орджоникидзе названа не только одна главная площадь, но и одна из центральных улиц г.Якутска. Однако нашлись и противники переименования площади им.Орджоникидзе. Много писать не буду, но я посоветовал бы им обратиться с подобным вопросом к осетинам, они ведь тоже россияне. Почему они в 1990 году всенародным голосованием решили переименовать г.Орджоникидзе в г.Владикавказ? Городу было возвращено историческое название и с этой даты столицей Северной Осетии (Алания) является г.Владикавказ. И никто даже не вспоминает прежнее название города. Наши власти всегда начинают считать деньги, когда речь идет о переименовании площадей и улиц. Представляете, какие были расходы в г.Владикавказе, когда изменилось полностью название города? А мы же требуем изменить название только одной площади. В этом случае расходов ноль рублей, ноль копеек, т.к. на площади никто не прописан, все жители города прописаны только по улицам.

А зачем за примерами так далеко ходить? По требованию общественности Орджоникидзевского района на основании Постановления Верховного Совета РС(Я) №1179 от 16.10.1992г. Орджоникидзевскому району было возвращено его историческое название – Хангаласский. Двумя годами ранее,  в 1990г. всенародным голосованием жители Алексеевского района отвергли имя еще одного «пламенного революционера» Петра Алексеева и вернули району его исконное и историческое название – Таттинский. 05.02.1992г. Постановлением Верховного Совета РС(Я) Ленинскому району РС(Я) было возвращено его исконное название – Нюрбинский, опять-таки в результате обращения широкой общественности района.

А что, небо рухнуло? И кто сейчас вспоминает эти старые названия районов и кто от этого пострадал? Все довольны. Так будет и с названием центральной площади г.Якутска. В скором времени прежнее название площади будет тихо забыто, мы привыкнем и все будут ощущать себя вполне комфортно. Переименование названий городов и сел, площадей и улиц – это естественный и необратимый процесс. Необходимо только, чтобы для этого созрело гражданское самосознание общественности. Если для жителей Таттинского, Хангаласского и Нюрбинского улусов это время наступило в начале 90 годов прошлого столетия, то для нас, жителей столицы, это время наступает только сегодня. Время для пересмотра и переоценки старых  устаревших ценностей, некоторых этапов развития советской власти в нашей стране, время для того, чтобы устранить факты искажения истории и отдать дань уважения и вечной памяти лучшим людям своей земли.

Я думаю, подавляющее большинство здравомыслящих горожан, однозначно, за переименование. Противников переименования мало, но они есть. Но почему-то никто не собирает подписи за то, чтобы сохранить прежнее название площади. И не будет собирать, потому что, во-первых, их немного, во-вторых, они боятся открыто выступать против народа, сидят только в социальных сетях и пишут разные гадости, переиначивая и передергивая различные факты. Как показывает практика, инициатива принятия подобных решений всегда и во всех случаях исходит от народа, а  не от власти. Чиновник от имени власти, исполняя волю народа, издает соответствующий документ, придавая ему законность и легитимность.

 Я обращаюсь ко всем жителям нашей республики, независимо от пола, возраста и национальности, представителям всех ветвей власти, органов местного самоуправления, всем народным депутатам: мы живем вместе и дружно на одной земле, трудимся на благо нашей республики и при этом мы не должны забывать нашу историю, бережно и уважительно относиться к именам великих сыновей, которые основали нашу республику. Памятник пламенному революционеру П.Ойунскому не должен сиротливо стоять на площади, носящей имя чужестранца, и на которой расположен всемирно известный Саха академический театр, названный его именем. Эта площадь должна носить его имя. За нашу сегодняшнюю светлую жизнь он отдал самое дорогое – свою жизнь. Наш священный долг – увековечить его доброе, светлое имя и передать его будущим поколениям!

Василий Данилов, член Общественной палаты г.Якутска

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...