Кухня долголетия: гастроэнтеролог о продуктах-провокаторах и их полезных заменах — как избежать сгущения крови и защитить сердце
Вот, какие привычные продукты тайно вредят вашему здоровью
Многие полагают, что основные угрозы для здоровья подстерегают нас где-то вовне, но истинные враги долголетия зачастую скрываются прямо на кухне, в привычных продуктах, которые кажутся безобидными. Сгущение крови — один из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сосуды, в свою очередь — это реки жизни, отмечают в канале «Просто о жизни и воспитании».
Когда кровь чистая и текучая, организм функционирует оптимально. Однако, стоит ей стать густой и вязкой, как начинаются проблемы — тромбы, варикоз, скачки давления... Признаками сгущения крови могут быть постоянные головные боли, сонливость, тревожность и тяжесть в ногах. Представляем вашему вниманию 3 продукта, которые способствуют сгущению крови — их их более здоровые альтернативы:
Сахар — «белая смерть» в красивой обертке, он очень коварен. Шоколад, газировка и другие сладости вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, превращая лишний сахар в жир и способствуя образованию липидных соединений, делающих кровь густой и вязкой. Альтернатива — фрукты и мед. Фруктоза усваивается мягче, а мед дает дополнительную защиту иммунитету.
Кофе тоже таит в себе ловушку для сосудов — дело в том, что кофеин сгущает кровь и сужает просвет сосудов, а постоянное его употребление приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Замените его зеленым чаем, цикорием или травяными сборами! Они бодрят мягче и не оказывают негативного воздействия на сосуды.
Белый хлеб — тихушничает под видом традиций. Но он не так безобиден, как кажется. Хлеб содержит мало клетчатки и витаминов, но много быстрых углеводов, что приводит к скачкам сахара, лишнему весу и сгущению крови. Лучше выбрать цельнозерновой хлеб — он содержит витамины группы В и клетчатку, улучшает работу кишечника и не так сильно влияет на вязкость крови.
Ранее гастроэнтеролог рассказал о профилактике холестаза, а также зачем нужна желчь и чем грозит ее застой.
Фото: Freepik
