×

Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации

9:00 - 23.9.2022
Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации

Мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет, в первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. Могут мобилизовать и тех, кто уехал за границу.

Как уточнил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский, в рамках частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться:

забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности
признанные временно не годными по состоянию здоровья
занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы
имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет
те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Граждане, снятые с воинского учета и находящиеся в отставке, не будут призваны, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, сказал Цимлянский.

Те, кто состоит на воинском учете и находится за границей в связи с «краткосрочной поездкой», также могут быть мобилизованы, пояснил контр-адмирал. При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей и не состоящих на воинском учете россиян.

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — сообщил Цимлянский.

В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого он сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности, в частности, медики, могут быть призваны, но, по словам представителя Генштаба, «потребность в таких специалистах минимальная».

В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. «Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — пояснил контр-адмирал.

За первые сутки после объявления частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около 10 тыс. человек, отметил Цимлянский.

Он добавил, что правительство создало кол-центр для разъяснений.

Накануне президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Как утверждал министр обороны Сергей Шойгу, планируется мобилизовать 300 тыс. россиян, или около 1% всего мобилизационного резерва.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что в первую очередь мобилизация коснется солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет.

Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь в трех случаях: по достижении предельного возраста пребывания на ней, в случае признания военно-врачебной комиссией негодными к военной службе и в связи со вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

Источник: РБК.


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
да уж
9:53 / 23.9.2022

"При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей...". Своих отпрысков обезопасили(((

Комментарии
Дьиикэй
9:38 / 23.9.2022

Бүттүүбүт онон

1
да уж
9:42 / 23.9.2022

бедные матери-одиночки с единственным кровиночкой-сыном(((

7
А знаете почему
9:46 / 23.9.2022

Из Якутии призвали так много людей? Я вам скажу - турист как всегда выбирается выслужиться перед Москвой за выборы. Это уже в который раз доказывает что у него в приоритете свои интересы во всех аспектах. Пожары, наводнения, вырубка лесов. Всегда у него всё под контролем. Вот и сейчас отправляет как можно больше людей. Ему плевать на мнения людей, обстановку демографии. По истечении срока он либо поедет в Москву/Санкт-Петербург либо вообще за границу

20
да уж
9:53 / 23.9.2022

"При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей...". Своих отпрысков обезопасили(((

22
вот
9:58 / 23.9.2022

Шойгу грил ещё и студентов очного обучения не будут призывать.Поэтому наверное некоторые молодые ушлые сейчас срочно поступают в частные вузы с недорогой оплатой обучения.Как раз идёт набор платников.

3
инвалид
12:54 / 23.9.2022

Хорошо устроились. На работу не берут нигде со 2 группой инвалидности. На учёбу тоже медосмотр не пройдёшь. Матпомощь Соцзащиты не даёт, молодому инвалиду считают прож минимум, как глубоком старику 65 лет. На лекарства деньги не дают. Зато на Украину не берут только инвалидов 1 группы.

1
Кугдаров
22:03 / 23.9.2022

Якутские вожди когда-нибудь поумнеют? В 1941 даже без мобилизационного плана руководители сотнями отправили на смерть безграмотных якутов, не владеющих русским языком людей отправили как пушечное мясо, из которых почти никто не остался в живых- люди просто приказов не понимали. И сейчас, Косоглазик хочет откупиться жизнями якутских парней. Если уж так хочет повоевать с одеждой хаки, пусть набирает русских парней, избитых хохлами и идет комбатом в бой.

3
А
7:23 / 24.9.2022

Найдито этого кугдара и первым пошлитете. Может хоть там чуть поумнее станет. Если успеет.

2
Комментарии в Telegram