×

Ммм, томатик: рецепт из 1960-х, а актуален как никогда — попробуйте, и вы больше не будете готовить маринованные помидоры по-другому

18:41 - 17.10.2025
Ммм, томатик: рецепт из 1960-х, а актуален как никогда — попробуйте, и вы больше не будете готовить маринованные помидоры по-другому

Советский рецепт маринованных томатов

Автор канала «Огородные шпаргалки» очень долго не мог найти подходящий способ консервации томатов, хотя испробовал многие. Последняя капля переполнила чашу терпения, когда в прошлом сезоне из 20 закатанных банок сохранилось только 12! Но соседка поделились с ним рецептом из 1965 года — реально рабочим. Записывайте и вы!

Почему с 1965? Потому что с середины 1960-х она и мариновала томаты — верите или нет, с тех самых пор ни одна банка не взорвалась, не покрылась белым налетом, не закислила. Вообще ничего не случилось! Кроме, разве что, вкусных заготовок на зиму.

Первое кардинальное отличие метода соседки автора от рецептов, которыми пользовался он — пропорции соли и сахара. Сейчас советуют добавлять 1 ст. л. соли на 1 л. воды, а ораньше брали 1,5 ст. л. соли и еще 3 ст. л. сахара. Технология стерилизации тоже в 1960-х была другая — банки прогревались при кипении воды, но в два этапа. Сначала 15 мин при слабом закипали, а затем еще 10 мин — при сильном. Так структура томатов не разрушится.

Маринад в СССР готовили заранее, а перед заливкой давали ему остыть — это нужно для того, чтобы все компоненты растворились равномерно, а специи отдали максимум аромата. Сначала кипятим 1 л. Воды с солью и сахаром в течение 3 мин, затем — уксус и 1 ст. л. растительного масла! Благодаря этому лайфхаку помидоры обретут особый вкус и станут сочнее.

Затем маринад непременно нужно остудить до комнатной температуры, уложить помидоры слоями — не утрамбовывая. Между рядами добавляем специи и только потом заливаем маринадом, по самое горлышко банки. Теперь можно прикрыть их крышкой и поставить в кастрюлю для стерилизации. Ну, а после — закатываем и ставим до востребования.

Ранее мы рассказывали про секрет волшебной заправки к винегрету, которая заставит даже самых ярых противников полюбить этот салат.

Фото: Freepik