×

"Мне повезло оказаться в Пекине в правильное время", - Айсен Сутаков

13:59 - 14.5.2020

В паблике @sakhavostok стартовала новая рубрика «Наши в Китае», в которой рассказывается о наших земляках, добившихся успеха в Поднебесной. Предлагаем вашему вниманию интервью.

Первым гостем нашей новой рубрики стал наш хороший друг Айсен Сутаков @ays.sutakov который уже несколько лет живет в Пекине и успешно строит карьеру в сфере IT.

- Айсен, расскажи нашим подписчикам немного о себе. Где ты родился? Где вырос? Где учился в школе?

- Всем привет! Родился и вырос в Якутске. В раннем детстве много переезжал и жил то в деревне в Хангаласском улусе, то в Покровске. В Якутск окончательно переехал в 3-м классе и закончил 31-ую школу.

- Что тебя сподвигло выбрать китайский язык в качестве специальности?

- В первый раз в Китай я приехал в 2006-м году. Помню, что тогда страна произвела на меня очень неоднозначное впечатление. Хоть страна и развивалась быстрыми темпами, но уровень жизни отставал от российского, и это было видно по количеству бездомных на улицах Харбина и Пекина. Это контрастировало с безумными денежными оборотами на торговых улицах. Но самое интересное было то, что китайцы, несмотря на бешеную модернизацию, сохраняли традиционный уклад жизни. Наверное, поэтому, глядя на все эти контрасты, мне захотелось поглубже изучить Китай.

- Как пришла идея поехать в Китай на учебу?

- В последний год учебы выбирал из следующих вариантов: уехать в Москву на магистратуру или аспирантуру; начать работать; подать документы на учебу в Китай.

С работой как-то не сложилось. По сути, у меня был лишь вариант стать учителем в средней школе. Мне даже предлагали уехать в арктический улус преподавать английский и китайский. Интересно, что до той деревни не было дороги, и нужно было добираться авиатранспортом.

В Москву меня тянуло сильно, я уже выбрал вуз и собирался подавать документы, но в то же самое время я подал заявки в три китайских вуза: Пекинский университет языка и культур, Пекинский педагогический и Чжэцзянский университет. В конце концов судьба так распорядилась, что ответ от китайских вузов пришел быстрее, что и повлияло на мое окончательное решение. Кстати, в педагогический и Чжэцзянский меня не приняли. Причина заключалась в отсутствии рекомендации профессоров с кафедр. Кроме этого, в педагогическом мне ответили, что по бэкграунду я проходил, но преподавателей не впечатлил мой научный план.

К счастью, мне удалось получить рекомендацию в университет языка и культур, и в итоге меня зачислили в университет.

- Как проходила учеба?

- В Китае все учатся индивидуально. Из-за высокой конкуренции одногруппники не стремятся друг другу помогать. Со стороны может показаться, что всем наплевать, и в такой атмосфере многие иностранцы пренебрежительно относятся к учебе. Однако это, конечно, не так.

Я учился вместе с китайцами на китайском языке. Моя специализация была связана с лингвистикой, поэтому мне приходилось изучать фундаментальную китайскую грамматику, фонетику и семантику вместе с китайцами. Порой доходило до забавного: я проходил полевую практику в провинции Чжэцзян и изучал особенности малоизученного диалекта Хуэй у жителей деревушки под Ханчжоу. Было очень интересно, и нам повезло, что наш научный руководитель активно поддерживал научную деятельность студентов.

Таким образом, за время учебы мне удалось побывать на нескольких конференциях, и даже получить награду за свою работу в Шанхае.

- Какие сложности испытывал? В каком из моментов было особенно трудно? Как преодолевал трудности? Поделись опытом.

- Учеба мне нравилась, поэтому я бы не сказал что испытывал большие трудности. Самый большой вызов для меня был связан с социализацией. С иностранцами довольно легко установить контакт, с китайцами мне было сложнее. Дело в том, что большинство из них – приезжие из других провинций, и у каждого есть свои культурные особенности. Как правило, мне всегда было легче общаться с северными китайцами и коренными пекинцами – в плане культуры у нас довольно много общего.

- Сейчас ты работаешь в престижной компании. Расскажи о своем трудовом пути - как дошел до жизни такой?

- Очень важно попасть в нужное место в правильное время. В конце учебы я уже понял, что мне будет трудно сделать карьеру в лингвистике, и решил переключить внимание на IT индустрию. В то время я захотел заниматься переводом и локализацией игр для российского рынка, и стал активно искать возможности для подработки уже на втором курсе магистратуры (в Китае обычно длится три года).

В общем, мне повезло оказаться в Пекине в правильное время - в то время город переживал бурный рост IT и индустрии развлечений, и можно было без труда найти себе вариант трудоустройства. Таким образом, после окончания учебы меня приняли в компанию Kwai (快手), которая является прямым и основным конкурентом китайской версии Тик Тока. Там я проработал почти полтора года. В 2019 году экономика Китая стала замедляться, и в итоге весь наш отдел из почти 60 человек был сокращен из-за неблагоприятных прогнозов. Это было ожидаемо, поэтому я заранее подготовился и на момент увольнения у меня уже было предложение от другой компании, где и работаю по сей день.

- Насколько сложно работать в иностранной компании в Пекине?

- В Китае идеально работать в международных компаниях из западных стран, так как там уже сложившаяся корпоративная культура и обязанности распределены до мелочей. Но в них трудно попасть, так как зачастую туда набирают китайцев с западным образованием, билингвалов или сложившихся специалистов из других стран.

Далее идут крупные китайские компании с количеством работников от 500 и более. Это, как правило, уже публичные компании с опытным менеджментом. Однако, в таких компаниях часто приходится перерабатывать, но труд неплохо компенсируется. Не очень рекомендую идти в частные китайские компании с количеством работников меньше 500, так как в этом случае объем работы будет гораздо больше, а зарплата и возможности роста – меньше. Последний вариант скрывает за собой много рисков, и руководство будет делать все чтобы сотрудник работал за двоих, а то и за троих. Естественно, за меньшую плату.

- Поддерживаешь ли деловые связи с Россией, Якутией?

- Да, стараюсь по возможности.

- Какие отношения сложились с местными жителями? Ты в Китае уже “свой” или все еще “чужой”?

- Для парня в Китае стать “своим” значит жениться на китаянке. До такого я еще не дошел.

- Ты живешь в Пекине. Насколько это дорогой город?

- Для россиян это неприлично дорогой город. Для более-менее достойной жизни нужно получать зарплату как минимум в 15 тысяч юаней в месяц. Большинство иностранцев после выпуска могут расчитывать на зарплату в 11-14 тысяч. Если английский на уровне носителя, можно получать от 20-25 тысяч и выше.

- Реально ли купить в Пекине квартиру?

- Нет, если даже появится возможность, то скорее всего в районе “Большого Пекина”, то есть почти в сельской местности, и даже в этом случае придется платить ипотеку почти всю жизнь.

- По советским меркам иметь достаток означало иметь квартиру, дачу и автомобить. По китайским меркам что такое жить в достатке?

- Квартира, автомобиль, собака, возможность отправить детей учиться на запад. Дача уже для богачей.

- А машина у тебя есть? Если нет, то хотел бы?

- Нет стремления брать машину, предпочитаю общественный транспорт или велосипед. К тому же, на мой взгляд в Пекине это не имеет смысла – слишком дорого, и на дорогу тратишь больше времени из-за пробок.

- Когда был в последний раз на Родине? По чему больше всего скучаешь?

- Обожаю свою Родину, и жутко скучаю по родным и близким. Однако я понимаю, что на этом этапе жизни мне важно продолжать получать опыт в Китае.

- Каким видишь свое будущее через 15-20 лет?

- Не люблю загадывать наперёд. Есть определенные мысли, но посмотрим как сложится жизнь.

- Что бы ты посоветовал своим молодым землякам, которые хотели бы повторить твой путь?

- Китай – это окно в глобальный рынок, и вслед за развитием страны усиливается конкуренция, особенно со стороны приезжих китайцев из других стран, многие из которых окончили топовые западные вузы. Поэтому могу лишь посоветовать не останавливаться на достигнутом и постоянно наращивать компетенции. К тому же, не зацикливайтесь только на Россию, с самого начала готовьтесь выходить на международный рынок труда, поэтому не забывайте постоянно подтягивать свой английский. Хорошее знание языков будет преимуществом на начальном этапе карьеры.

- Айсен, многие наслышаны про пекинский смог, расскажи про экологическую обстановку в Пекине?

- Проблемы с экологией до сих пор есть, но ситуация улучшается с каждым годом.

- Айсен, спасибо за интервью. Дальнейших успехов! До встречи на Родине!

- Спасибо!

Источник: @sakhavostok